В России разработают рейтинг эффективности соцподдержки ветеранов СВО в регионах
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
В одной из любимых моих кинокартин «Брат-2» прозвучал вопрос американцу: «В чем же сила?». И сам же главный герой фильма Сергей Бодров, удачно сыгравший здесь роль, отвечает иностранцу: «…Сила в правде!» А я сюда добавил бы еще и веру.
Взгляните, сколько людей во всем мире во что-то верят, поклоняются и молятся. Вот она сила – сила веры!
Есть у нас в Жуковке место, куда стремятся попасть многочисленные жители города, района и гости.
Среди одноэтажных частных деревянных и каменных домов возвышается над городом величественный храм, названный в честь благоверного Святого князя Александра Невского. Все знают из истории, что был такой на Руси.
Когда-то сам Митрополит Киевский Кирилл возвестил народу о его смерти словами:
«…Не будет больше такого князя в Русской земле».
Храбрости ему не занимать, отважным был. Бил и немцев, и шведов, пытавшихся поработить Русь. А его легендарная и историческая фраза: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет…», — на века вошла в сознание каждого человека…
Отпевание князя проходило 23 ноября 1263 года, 755 лет назад. Обряд проходил в Рождественском монастыре во Владимире. Там же в 1380 году были открыты мощи Александра Невского. А в 1724 году, по велению Петра Великого, мощи были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру, где почивают и поныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.
Вот в честь кого в настоящее время и носит имя наш православный Жуковский храм, удачно вписывающийся в архитектурный ансамбль города.
Еще в прошлом веке выпускник Московской духовной семинарии отец Рустик (Руслан Викторович Богатырев) по благословению архиепископа Орловско-Брянской епархии Владыки Паисия осуществил сложную задачу – организовал в Жуковке строительство православной церкви, а затем и Воскресной школы.
Сколько бессонных ночей и переживаний было у священника. Сбор пожертвований, организация субботников по строительству и благоустройству, проведение молитвенных служб, заочная учеба в Московской духовной академии, а тут еще и семейные заботы.
Бок о бок со своей супругой Валентиной и по сей день идет по жизни батюшка. Валентина – его верная спутница и помощница многих добрых начинаний. Супруги воспитали четверых детей: Сергея, Кирилла, Виталия и Веронику.
Валентина успела закончить православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и получить специальность социального педагога. Еще в самом начале становления православной церкви в Жуковке матушка организовала церковный хор и занятия в Воскресной школе для детей. Позднее и для взрослых при храме стала работать школа православных знаний. Здесь же проводятся занятия для молодых родителей и будущих крестных. Большой выбор здесь православной церковной утвари.
Частенько мне приходится проходить мимо храма и любоваться золотыми куполами.
При входе с левой стороны – православный крест. Каждый крестится ему традиционным способом – тремя перстами.
Во время воскресных и праздничных торжественных богослужений по утрам в городе всегда слышится перезвон старинных колоколов. И как-то сразу на душе становится радостнее и спокойнее, что кто-то уже заботится о тебе. На фоне голубого неба – и такая красота!
Наперекор всем ветрам и непогодам стоит построенный здесь храм. Своим очертанием напоминает он древний замок.
На территории, обнесенной аккуратной оградкой, всегда чистенько и культурно. Это прихожанка Мария старается следить за чистотой и порядком.
Много об этом месте веры Божьей я почерпнул и из ее уст. Сегодня она была моим невольным экскурсоводом.
Прихожане очень любят посещать наш храм. Церковь – это обитель верующих и православных христиан, где они находят успокоение, молятся Господу Богу, просят прощения за грехи.
Храм традиционно призывает нас к праведной жизни, распахивая перед нами свои двери. Он указывает людям пути духовного возрождения и изменения своей жизни во имя Господа!
Руководит Жуковским храмом протоиерей Рустик, благочинный Жуковского церковного округа, о котором я уже поведал выше.
Кто однажды заходил в храм, тот ощущал здесь необыкновенное тепло, чувствовал таинство стен, с которых смотрят лики святых. А сверху проливается яркий духовный свет. Сила церкви – в молитве и вере. Да и страна у нас в основном христианская.
Напоследок нельзя не упомянуть о благотворительных акциях, устраиваемых церковью. Для особо нуждающихся, особенно детей сиротских учреждений, в Рождество Христово – 7 января проводятся добрые мероприятия под названием «Рождественский подарок».
А сегодня, 19 января еще один большой религиозный праздник – Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Работы провели по программе «Инициативное бюджетирование». Специалисты ...
Всего 22 учреждения были удостоены звания «Высокое качество образования». Новый проект ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
Первое знакомство с ребятами прошло в атмосфере игры и веселья. Ведь именно через игру дети ...
20 ноября 2025 года на всей территории Российской Федерации проводится акция – День правовой ...