12+

Волонтёр тимуровцу не враг

«Тимуровцев много весёлых! Мы всюду в больших городах! Нас много в аулах и сёлах, В сибирской тайге и в степях»,  — так пелось в старой советской песне.

 

 

 

Замените тимуровца на волонтёра – смысл не изменится. Пожалуй, волонтёр – более широкое понятие, включающее даже военный вариант волонтёрства.

Тимуровец – просто добровольный помощник. И те, и другие – добровольцы. 2018-й год объявлен в России годом добровольчества. Конечно, во-многом, добровольчество будет завязано на чемпионат мира по футболу: вот уж где добровольцы понадобятся!

Добровольцы-волонтёры очень помогли при проведении олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани. Кстати, среди добровольцев со всей страны были и наши жуковские представители. Доподлинно известно о двух.  Добровольным помощником на олимпиаде была выпускница жуковского лицея Елена Ниронен. Универсиаду в Казани помогала проводить Таис Королёва – выпускница того же учебного заведения. Если есть среди жуковцев ещё люди, волонтёрствовавшие на больших форумах, отзовитесь. Расскажите свою историю.

Участие в больших международных событиях, конечно, хорошо, но не менее важна подводная часть айсберга – добровольчество местного уровня. Два года назад старшеклассники школы №1, не дожидаясь указаний взрослых, объёдинились в инициативную группу и отправились убирать лес. Они сами для себя определили территорию ответственности на деснянском берегу, именуемом Елёнкой, и убирали там мусор. К слову, фронт работ был велик. В основном – материальные остатки шашлычных радостей. Сейчас те ребята уже старшекурсники. Дома бывают реже. Видимо, не хватает времени для прежних забот. Их участок на берегу обратился ныне в первобытное состояние. Это говорит о том, что для системной работы нужна координация, общий волонтёрский центр муниципалитета. Задач для добровольцев – уйма. Главное — не заформализовать позитивный добровольческий процесс.

А для преемственности поколений можно было бы и тимуровцев вернуть, и Гайдара вспомнить. Ничего в той книжке страшного не было. Тимур и его команда не опаснее для ребёнка, чем Гарри Поттер с Гермионой Грейнджер.

 

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: