12+

Лев рычит или плачет?

 

Не могу я видеть без грусти

Ежедневных собачьих драк, —

В этом маленьком

захолустье

Поразительно много Собак!

————————————

Говорю о том не для смеху,

Я однажды подумал так:

Да! Собака — друг человеку.

Одному, а другому — враг…

Большой цитаты не жаль, тем более, что принадлежит она Николаю Рубцову и уж больно подходит к нашей жуковской действительности. Отношения с «братьями нашими меньшими» со временем не становятся проще и понятней, а напротив – обостряются. Эти отношения — ещё одна черта, разделяющая людей. Попробую добавить в картину красок, основываясь на личном опыте.

***

Нередко приходится ходить с работы домой по улице Лесной вдоль парка. Не скрою, иной раз жутковато, как сквозь строй, проходить между внимательными собачьими мордами не ливреточного размера. Около месяца назад, простите за сравнение, пришлось стать «посаженным отцом» на собачьей свадьбе. «Невеста» овчарочной масти и овчарочного же размера увязалась за мной следом. От неё не отставали пять «женихов» и ещё три «свидетеля». Я направо – и свадьба направо, я налево – кортеж за мной. Насилу отвязался от конвоя на Почтовой. Закончилось всё хорошо, но ведь могли «приревновать».

***

Другой случай хеппи эндом не отметился. В деревне Косилово к нам в дом забежала кошечка-подросток. Чудное пушистое трёхцветное существо. У нас в семье уже был кот. Полагая, что всех кошачьих в мире прокормить невозможно, я топнул ногой – прогнал незваную гостью. На завтра кошка появилась снова, но на топот не отреагировала. Я понял, что она от истощения уже не может двигаться.  Она тыкнулась носом в принесённый бульон. Вернувшись с работы, я обнаружил рядом с нетронутой миской мёртвого котёнка.

***

Подобные случаи, уверен, может припомнить любой человек.  Дилемма непроста: как соблюсти милосердие и не быть при этом съеденным.  Не раз приходилось слышать про организацию приюта для животных. Дело, конечно, хорошее, но не потащат ли добропорядочные граждане выводки котят и щенят в это заведение вместо того, чтобы, по обыкновению, их утопить? Не захотят ли благородно проведывать питомцев, пристроенных на содержание?

Говорят, что в цивилизованной Европе животное в приюте содержат 20 дней. Если хозяин не нашёлся – увы.

Олег Михеев

P:S.: Вчера на улицах Cоветской, Пролетарской, Гоголя был слышен рёв льва в зооцирке, расположившемся в заснеженном жуковском пар-ке. Расстояние, покрытое ры-ком, не меньше километра.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: