Поэт. Фронтовик. Журналист

01 июня 2018

Жуковская земля взрастила многих выдающихся и замечательных людей, которые стали гордостью России, области, района. 1 июня нынешнего года исполняется 105 лет со дня рождения одного из замечательных людей района — Шереметьева Устина Трофимовича.В 1913 году в селе Милечь в простой крестьянской семье родился мальчик, который через всю свою жизнь пронес любовь к своей малой родине и сделал все возможное, чтобы мы, его земляки, гордились им.Он был членом Союза писателей СССР, журналистом, редактором районной газеты, депутатом областного и районного Советов, руководителем Жуковского района. Издал десять сборников стихов, поэм, рассказов и повестей.
Стихи У.Т.Шереметьева оставили в Брянской поэзии 50-70 годов XX века неизгладимый след. Это был яркий и своеобразный вклад в сокровище культуры области. Его литературные произведения и сегодня достойны того, чтобы их знали. Они обогащают мысли, радуют душу своей светлой красотою и смыслом.
Судьба у Устина Трофимовича Шереметьева сложная и бесхитростная. Она была наполнена препятствиями, предзнаменованиями, преисполнена зыбких, несбывшихся надежд.
На первых праздниках поэзии в Красном Роге и в Овстуге он покорял людей, пришедших на встречу, острым внимательным взглядом, а его сдержанность и спокойствие покрывали тонкой поволокой огненный темперамент и яркие чувства.
Устин Трофимович Шере-метьев писал не только стихи, но и прозу (повесть «У нас в Задубравье»), оставаясь всегда перед читателем честным. Он был действительно Брянским писателем, и созданные произведения способствовали не только формированию литературного лица Брянщины, но и становлению ее культуры.
Он всегда был среди людей (журналист районной газеты, депутат, руководитель), слышал звон их судеб, а значит и наполнял свои произведения музыкой труда, сельской жизни, красотой родной природы. Его произведения — это сокровенные мысли и нежнейшие чувства. Он из поколения поэтов — участников Великой Отечественной войны, которые входили в литературу в сороковые-роковые годы XX века. Первые его стихи появились в печати во фронтовых газетах. В 60-70-е годы XX века он был широко известен на Брянщине всем, кто любил литературу. А в те годы любили литературу многие. И для них, читателей, каждая страница книг У.Т.Шереметьева была открытием, маленьким шедевром, удивительным сочетанием мыслей и дыхания поэта.
До последних дней Устин Трофимович оставался внимательным и дружелюбным.
Жуковский районный общественный историко-краеведческий музей приглашает посетить выставку-стенд, посвящённый 105-летию нашего великого мастера слова, отважного ветерана Великой Отечест-венной войны, замечательного человека Устина Трофимовича Шереметьева.
С уходом У.Т.Шереметьева его звезда не погасла — она светит всем, кто любит русскую речь, родную Брянщину, кто ищет добро и справедливость в жизни. 6+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

13 сентября 2025, 15:31

В посёлке Выселки отремонтировали братскую могилу времён Великой Отечественной войны

В Жуковском муниципальном округе, в живописном месте - в лесу, между деревнями Поляковка и Новые Месковичи, располагался поселок Выселки. (далее…)

13 сентября 2025, 15:02

Избиратели голосуют на выборах губернатора Брянской области на участках в Москве

В нашем регионе 12,13,14 сентября проходят выборы Губернатора Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить