Истоки жуковской медицины

15 июня 2018

В юбилейный для Жуковки год нужно обязательно вспомнить вехи становления нашего города. Одной из таких, несомненно, является история здравоохранения нашего города. В канун Дня медицинского работника это, пожалуй, наиболее уместно.Летопись здравоохранения Жуковского края начинается с села Фошни. Здесь впервые появилась небольшая стационарная больница, медицинский участок. Именно сюда, в глубинку центральной России, добровольно приехал после окончания Петербургской медицинской академии молодой врач Николай Иванович Русанов. Этот человек приехал, когда ему было чуть больше двадцати лет от роду, чтобы посвятить жизнь бескорыстному служению своему народу, русскому крестьянству. Прожил он недолгую (1851-1899 гг.), зато яркую жизнь. Золотые руки были у этого доктора. Свою любовь к Николаю Ивановичу жители Фошнянской волости выразили в надписях на памятнике, который был поставлен на его могиле за счет средств населения. На памятнике высечены слова благодарности. Они и сейчас звучат в тишине: «Правда и любовь твоя не забудется. В душах наших ты пребывал среди нашей скорби. И делаем тебя наследником своих сердец. Ты оставил имя. Хвала твоя будет жить среди нас из рода в род».
В 1877г. в Фошне действовала больница на двадцать семь коек, родильный приют на двадцать коек.
В 1914г. Брянский уезд разделился на шесть медицинских участков. Одним из них был Фошнянский, где работали два врача и три фельдшера.
С 1924г. начался закат путеводной звезды Фошнянской волости. Она уменьшается по территории и становится сельским Советом. На первое место выходит Жуковская волость (1925г.), а с первого октября 1929г. Жуковка становится районным центром. Наличие промышленных предприятий, железной дороги способствовало быстрому росту населения поселка Жуковки, поэтому возникла потребность и в создании лечебных учреждений. В 1930г. открывается амбулатория (на этом месте сейчас пятиэтажный дом на перекрестке улицы Советской и пер. Первомайского) и небольшая больница барачного типа на территории нынешнего административного корпуса ЦРБ.
В справочнике «Вся Западная область» за 1931г. имеется описание Жуковского района и его медицинских учреждений. Жуковский район включал в себя четыре врачебных участка: Жуковский, Овстугской, Угостинский, Фошнянский.
В Жуковке была больница на двадцать стационарных коек, работали два врача и пять фельдшеров, к которым обращались за помощью около 20000 человек в год. Для оказания скорой медицинской помощи с выездом больница имела две лошади.
На военно-обозном заводе был пункт скорой помощи для рабочих. Его обслуживал один фельдшер.
В Жуковской больнице со дня ее основания работали А. Кирьякова – главный врач, Л.К.Никифорова – врач-хирург.
Старожилы Жуковки из врачей, работающих в больнице, помнят Ольгу Евгеньевну Глинка. Во время войны и после Ольге Евгеньевне приходилось одной лечить многие болезни. Под видом местных жителей Ольга Евгеньевна лечила раненых партизан.
В послевоенные годы трудность заключалась в том, что фашисты, отступая, сожгли все деревянные здания больницы, амбулаторию. Надо было срочно строить лечебные учреждения. Вот в такой тяжелой обстановке начинается строительство больницы.

6 июля 1946 года был издан приказ об открытии районной больницы на 60 коек, на базе здания Жуковского туберкулезного санатория. Начали функционировать три отделения: родильное, инфекционное, хирургическое.
***
Сегодня Жуковская межрайонная больница — одно из крупнейших медицинских учреждений области.
Руководит больницей Заслуженный врач России, депутат Брянской областной Думы Николай Третьяков.
Помимо Жуковской МБ масштаб жуковского здравоохранения определяют современнейший Медицинский центр города Жуковки, а также два известных на всю страну санатория: Жуковский областной детский туберкулезный санаторий и санаторий “Жуковский”.
Прошлое и современность переплелись в сегодняшнем дне жуковского здравоохранения. С таким ресурсом можно уверенно смотреть в будущее.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить