Позывной «05» активен круглосуточно

20 июня 2018

Работы у них всегда много – сложной, ответственной, безотлагательной. И, увы, подчас неблагодарной, к сожалению. Потому что, если вода поступает в наши дома исправно, и можно грядки полить, и помыться, то всё хорошо, это так и должно быть, это само собой разумеется. Но картина совершенно меняется, когда вдруг происходит сбой — пусть небольшой, пусть совсем ненадолго — но воды нет. Была и нет – такая досада. И тут уж надо вспоминать – кто виноват? Это первым делом. Тем более, что ответ всегда готов: разумеется, виноват «Водоканал», кто же ещё? Такова реальность.

За тенью поверхностных рассуждений ускользает суть, и малозаметным становится труд десятков людей, должностные обязанности которых строги и лаконичны в своей исключительной определённости, и могут быть обозначены единственным словом – обеспечить. И весь, можно сказать, штат муниципального унитарного предприятия Жуковского района «Водоканал» только этим и занят. Круглосуточно. Около двухсот километров водопроводных магистралей, порядка семидесяти артезианских скважин, сорок километров канализационных сетей, несколько очистных сооружений, десять насосных станций… Весьма разветвлённая схема значимых объектов, на которых надлежит организовать и обеспечить максимальную степень оперативности по устранению возможных аварий. И судя по областной статистике, отражающей уровень успешности аналогичных предприятий в регионе, жуковский «Водоканал» далеко не из последних. По всем показателям. Лишнее подтверждение тому — сравнительно недавний Всероссийский конкурс по охране труда «Успех и безопасность», где в региональном рейтинге наши уверенно заняли третье призовое место.

Другое дело – и, пожалуй, главное, и самое болезненное в своей основе – это крайне высокая степень изношенности трубопроводов, силового оборудования, большинства вспомогательных конструкций. На городской территории и в ближайшем пригороде наблюдается до семидесяти процентов изношенности магистральных «веток», в сельской местности — доходит до ста! Борись-ка с этим!
Возраст всего комплекса сооружений «зашкаливает» до последнего предела — основные скважины обустроены ещё в шестидесятых годах, чуть позже была сформирована и остальная водопроводная сеть района. С той поры её масштабного обновления практически не проводилось, за исключением замены небольших участков ввиду их полного разрушения. Разведанных запасов воды тоже не хватает, что, опять — таки, яснее ясного: за более чем полвека и Жуковка, и район «выросли» в разы, население – и того больше. Понятно, что в обязательном порядке следует оборудовать дополнительные водоподъёмные гидротехнические конструкции, что, собственно, в последние два года и осуществляется в районе достаточно активно.

В частности, в прошлом году на территории Жуковской ЦРБ построена и запущена в эксплуатацию новая мощная скважина, обеспечившая более качественное и стабильное водоснабжение улиц Советской, им.Мичурина, Больничной, переулка Первомайского, причём все работы были проведены за счёт средств «Водоканала». Успешно функционирует и аналогичная конструкция – её строительство финансировала администрация Жуковского района — в деревне Нешковичи Крыжинского сельского поселения. Чуть более недели назад начала действовать дополнительная скважина в Латышах, что позволило нормализовать водоснабжение микро-района «Восточный».
В стадии разрешительного лицензирования находится готовая скважина в деревне Мосток, утверждены проекты и денежные сметы по сооружению в нынешнем году водоподъёмных конструкций в Олсуфьево и Неготино с консолидированным участием федерального и местного бюджетов. И, наконец, запланировано капитальное обновление трубопровода, идущего от насосной станции к улице Футбольной.
Таким образом, процесс идёт — поэтапно, методично, с обнадёживающей динамикой роста.

Директор МУП Жуковского района «Водоканал» Фёдор Валентинович Пранов говорит о слаженной, профессиональной и, во многом, самоотверженной работе всего коллектива:
— Сейчас очень сложный период. Засушливая погода обусловила интенсивные поливы приусадебных участков, потребление воды возросло до критических объёмов – её попросту не хватает. Насосные станции задействованы на износ, без положенных по технологии перерывов, в результате — моторы не выдерживают, сгорают. Отсюда перебои водоснабжения. Наши аварийно — ремонтные бригады «мобилизованы» в полном составе, работают в экстренном режиме и прилагают все усилия, чтобы как можно оперативнее восстановить подачу воды.
— Мастерство, добросовестность, трудовой опыт, исключительно серьёзное отношение к делу отличают, подчеркну, всех сотрудников нашего предприятия, — продолжает рассказ Фёдор Пранов,- Назову мастера водопроводной бригады Сергея Александровича Сибикина, бригадира Михаила Александровича Ганичева, начальника аварийно-диспетчерской службы Елену Евгеньевну Демидову: позывной номер подразделения – «05» — активен круглосуточно, без перерывов и выходных. А функциональный принцип – внимательность и сосредоточенность – является залогом быстрого и эффективного реагирования на аварийные сигналы.
Достойны похвалы машинисты насосных станций Галина Петровна Соковец и Алла Павловна Иванина, слесарь Константин Николаевич Черняков, электромонтёр Виталий Григорьевич Цуканов, водитель Александр Викторович Данилин. А главный инженер Сергей Васильевич Иваньков? Ведь начинал здесь слесарем и вот “дорос” до такой должности. Потому что проявил характер, получил образование, освоил профессию и, пожалуйста, результат — работает уже 22 года, ценный специалист.
— Отмечу также инженера-энергетика Дениса Олеговича Гутора,- продолжает директор, — начальника химической лаборатории Татьяну Владимировну Серякову, главного бухгалтера Татьяну Вячеславовну Кафанову, бухгалтера Наталью Робертовну Коренкову.

В плане технической оснащённости организация располагает полноценным комплектом специальных устройств и механизмов, позволяющих основательно и качественно выполнять самые сложные функциональные операции. Имеется, например, недавно приобретённая система телеинспекции водопроводных и канализационных труб, предназначенная для детального выявления различных дефектов в коллекторах с целью своевременного обслуживания аварийных участков. Парк спецтехники пополнен машинами для гидравлической и механической прочистки магистралей.

Всё это, вместе взятое, во многом гарантирует на-дёжную, перспективную стабильность и результативность в работе предприятия, его авторитет и структурную значимость.
Автор — Николай Логвинов

Фото автора

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

13 сентября 2025, 15:31

В посёлке Выселки отремонтировали братскую могилу времён Великой Отечественной войны

В Жуковском муниципальном округе, в живописном месте - в лесу, между деревнями Поляковка и Новые Месковичи, располагался поселок Выселки. (далее…)

13 сентября 2025, 15:02

Избиратели голосуют на выборах губернатора Брянской области на участках в Москве

В нашем регионе 12,13,14 сентября проходят выборы Губернатора Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить