«Пап, ты всех победи, а мы тебя будем ждать»

04 июля 2018

Всё дальше уходит в прошлое век двадцатый, всё меньше остаётся в живых участников и свидетелей самой жестокой и кровавой войны XX века – Великой Отечественной. Понятно желание родных сохранить память о своих близких – героях войны и донести её до потомков. Ещё в год 60-летия Победы совместно со школой мы попытались собрать в книгу памяти нашего села воспоминания, фотографии, копии документов участников войны, оставшихся на тот момент в живых. Учителя, дети, работники Дома культуры и библиотеки посетили ветеранов, записали их рассказы, собрали фотографии и всё это оформили в книгу.

В последующие годы работа по сбору материалов продолжалась, и книга дополнялась новыми фамилиями. Мы не раз обращались к жителям с просьбой приносить к нам сведения и фото из семейных архивов о героях-фронтовиках. Одной из первых документы, фотографии, награды своего отца принесла Галина Алексеевна Зернина.
Согласно справке партийного архива Брянского обкома КПСС от 30.11.1972 г. её отец, Зернин Алексей Васильевич, 1910 г. рождения, находился в Брянском районном партизанском отряде партизанской бригады им. Щорса с 12.12.1941 г. по 20.09.1943 г. в должности рядового.Выбыл из партизанского отряда 20.09.1943 г. при соединении партизан с частями Красной Армии.В справке также указывается о награждении Зернина А.В. медалью «Партизану Великой Отечественной» II степени (приказ начальника центрального штаба партизанского движения от 15.01.1944 г.) и I степени (от 27.05.1946 г.).
Архивная справка, трудовая книжка, наградные документы, фотографии – всё это бережно хранится в семье как самая дорогая память об отце-партизане и достаётся изредка, чтобы рассказать о героической жизни деда внукам и правнукам.
Мы беседуем с Галиной Алексеевной и она с волнением, любовью и гордостью рассказывает о своём отце.
Алексей Васильевич родился 14 октября 1910 г. в п. Олсуфьево. Получил начальное образование и 19 — летним парнем уехал в Брянск, где работал в железнодорожном депо станции Брянск I. До войны Алексей успел жениться и вместе с женой и тремя детьми — два мальчика и девочка – проживал в Чернетово. Когда началась война, он думал переправить семью к родителям в Олсуфьево, но не сумел и потом всю жизнь жалел об этом.
Сам ушёл в партизаны, а семью выдал немцам предатель и вместе с другими партизанскими семьями они были расстреляны где-то в районе Домашова. Алексей Васильевич тяжело переживал гибель семьи. Часто ночами он вспоминал своё последнее прощание с семьёй и слова старшего сына: «Пап, ты всех победи, а мы тебя будем ждать». Он всех победил, только они его не дождались, погибли от фашистской пули безвинные женщины и дети. После такого горя приходила мысль застрелиться, но рядом был верный друг Фёдор Лисичкин и надо было воевать, защищать других женщин и детей от лютого врага.
Так и воевал с болью и ненавистью в сердце. Был номером вторым пулемётного расчёта. Не раз попадал в тяжелейшие бои, но воинское счастье было благосклонно к партизану Зернину и сберегало его от пули. Дважды оказывался на грани гибели и дважды спасался. В первый раз Алексея Васильевича, тяжело заболевшего, отправили на большую землю на крохотном, открытом всем ветрам, беззащитном «кукурузнике». Летел, практически, на крыле и всю дорогу боялся встречи с немецкими самолётами. Однако пронесло, до госпиталя долетел благополучно.
А во второй раз и совсем необъяснимое случилось. Бой предстоял тяжёлый, лежали в засаде, ждали немцев. Вдруг на плечо села птица и сидит, не улетает. Он согнал её с плеча, пожалел – пусть хоть она останется живой. После боя их осталась горстка и среди нескольких оставшихся в живых был он, Алексей Зернин. Видно птица знак дала – мол, не бойся, будешь жив и в этот раз.
Так в боях и походах прошли два партизанских года. Потом Брянщину освободили и Алексей Васильевич вернулся на работу в депо на должность дежурного по станции.
В 1944 году повстречал Ольгу. О женщинах тогда не думал, но вот увидел юную Олю, на 15 лет себя моложе, и поразила она его своим сходством с погибшей женой.
Ольга Петровна, 1925 г. рождения, уроженка г. Болхова Орловской области. Перед самой войной поступила в Болховское педучилище. Поучиться не удалось, студентов отправили рыть окопы. Оля с подругами попала на Красный бор, где и прожила всю оккупацию.Жили на квартире, помогали хозяйке по дому, голодали, болели тифом, но всё-таки остались живы и дождались освобождения.
Алексей и Ольга полюбили друг друга, она перешла жить к нему в Чернетово, в немецкий блиндаж недалеко от железной дороги. В 1946 г. родилась первая дочь Тамара, потом в 1947 г. — Галина, а в 1951 две девочки — близняшки.
Алексея Васильевича перевели дежурным по станции сначала в Сельцо, а в 1949 г. — во Ржаницу. Здесь осели основательно, построили дом, завели хозяйство… Кругом были болота, в доме сырость, в подвале вода… Сколько же надо было приложить трудов, чтобы поднять двор и осушить огород. Галина Алексеевна вспоминает, что никогда не видела отца без работы. Корова есть, а лугов во Ржанице нет. После дежурства отец шёл и выкашивал лесные полянки и на себе носил сено. Приходил домой, валился прямо на фуфайку на пол и 2-3 часа спал, а ночью шёл на станцию на дежурство. Иногда был и приработок: вручную погрузить в вагон лес. Под тяжеленные брёвна вставала и мать, Ольга Петровна, и другие рабочие.
Жили, как все: трудно, бедно, но дружно. Галина Алексеевна вспоминает, как отец любил подшутить над своим “бабьим отрядом.” Забегаются девчонки и забудут про дом, а он выйдет и зовёт их: «Ну что, девки, пена изо рта ещё не бьёт? Бегите домой». Бедно жили, друг за другом донашивали платья и ботинки. Выручала швейная машинка и мамины золотые руки: всё умела сшить, перелатать, подновить. Ходили не хуже других, прекрасно учились в школе.
На видном месте в доме висела фотография отца с погибшей женой: всё, что осталось от бывшей семьи.Ольга Петровна понимала и уважала чувства мужа и его память о погибших. Один раз Алексей Васильевич взял девчонок с собой на место гибели семьи. Единственный раз они видели, как плачет отец, как стоит на коленях и просит прощения за то, что не защитил, не уберёг.
Жизнь Алексея Васильевича прошла в трудах и заботах.
Несмотря на все трудности, дом Зерниных был хлебосольным и гостеприимным. Стали строить воинскую часть, а жилья прибывшим не хватало, вот и у Зерниных приехавшие сотрудники останавливались на “пару дней”, а жили по несколько месяцев.
Алексей Васильевич к своей хлопотливой должности дежурного по станции относился серьёзно, ответственно, всегда был на хорошем счету. Недаром в 1966 г. был награждён орденом «Знак Почёта», а трудовая книжка распухла от благодарностей. Вплоть до выхода на пенсию в 1970 г. Алексей Васильевич трудился на железной дороге. Но и после пенсии дома не усидел, устроился в военизированную охрану в в/ч 42732, а затем рабочим на Брянский автозавод. И везде бывший партизан Зернин работал с полной отдачей сил и душевной энергии. Работал аж до 76 лет и только последние годы провёл дома, потому что стало подводить здоровье.
***
Алексей Васильевич умер 10 мая 1990 года. День Победы он всю жизнь считал главным праздником и отмечал его с друзьями, соседями, родными. И на восьмидесятом юбилейном году своей жизни отметил День Победы и простился с миром, навсегда оставшись в строю Бессмертного полка ветеранов Великой Отечественной. Теперь его фотографию в парадном победном строю несёт правнучка Ксения:
Прадед мой, салют победный
В честь твою сегодня тоже.
Пусть меня не знаешь ты,
Но мы так с тобой похожи!
Конечно похожи – любовью к своей великой Родине – России.

Автор — Н.Акименкова, заведующая Ржаницкой поселенческой библиотекой

15161718192021
22232425262728
2930
19 апреля 2024, 16:02

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Базой проведения мероприятия стал Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. (далее…)

19 апреля 2024, 15:57

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В период с 17 по 27 мая в областном центре пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». (далее…)

19 апреля 2024, 15:51

Гранты на 100 млн рублей получили брянские выпускники «Школы фермера»

"Школа фермера" - это образовательный проект, который развивается на Брянщине 4-й год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 14:59

Брянцы принимают участие в фестивале «Игры ГТО» в Сочи

С 19 по 21 апреля в Сочи проходит фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». (далее…)