Никотин — враг номер один

18 июля 2018

Ежегодно в России гибнет более полумиллиона здоровых, трудоспособных людей. Многие думают, что главные причины их смерти — вооруженные конфликты, природные и техногенные катастрофы. Однако это не так. Как установили российские ученые, занимающиеся проблемами риска и безопасности, первое место занимает собственное неразумное поведение, вредные и опасные привычки. На первом месте, как не удивительно, стоит курение (41,4% составляет смертность от всех погибших). Именно от него людей погибает почти в 10 раз больше, чем от всех стихийных бедствий. Курение табачных изделий уносит каждый год почти 200 тысяч жизней россиян.
Принятие законодателями Федерального закона «Об ограничении курения табака» обусловлено наличием серьезных проблем в обществе, которые создают себе и окружающим курильщики.
Курение вызывает негативные реакции организма: раздражение слизистой оболочки глаз, ухудшение функции дыхания, учащение ритма сердечных сокращений, повышение артериального давления, заложенность носа, головную боль, кашель, першение в горле, тошноту, головокружение, потерю аппетита, раздражительность. У каждого курильщика обязательно появляются бронхит, гастрит, снижаются память, потенция, наступают сосудистые расстройства. Табачный дым разрушает витамин С.
Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек в развитых странах и миллион — в развивающихся. Курение ведет к развитию язвы желудка, раку легких, не вынашиванию беременности, бесплодию мужчин и женщин, оно в 40 раз повышает риск развития катаракты. У курильщиков в три раза чаще, чем у не курящих, встречаются инфекционные заболевания уха, которые ведут к менингитам, параличу лицевого нерва, снижению слуха.
Курение — это чаще всего слабость воли, и если не хватает сил остановиться самому, обратитесь к врачам. Многие курильщики считают, что раз они пришли лечиться, то этого уже достаточно. Ничего подобного. Желание полностью и навсегда покончить с курением — это непременное условие для избавления от табачной зависимости. Кроме того, успех лечения зависит от силы воли пациента.
На сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости. Практически постоянно применяются около 40, но не один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою «аудиторию». Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения: медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазера, акупунктуры и др. без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом.
Обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет переоценка будущей жизни без сигареты. В настоящее время принято считать, что уровень здоровья современного человека на 50-55% зависит от образа жизни, включающего и так называемые вредные привычки, среди которых ведущее место занимает табакокурение.

Автор — А.Буфалов, заведующий отделом гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить