Никотин — враг номер один

18 июля 2018

Ежегодно в России гибнет более полумиллиона здоровых, трудоспособных людей. Многие думают, что главные причины их смерти — вооруженные конфликты, природные и техногенные катастрофы. Однако это не так. Как установили российские ученые, занимающиеся проблемами риска и безопасности, первое место занимает собственное неразумное поведение, вредные и опасные привычки. На первом месте, как не удивительно, стоит курение (41,4% составляет смертность от всех погибших). Именно от него людей погибает почти в 10 раз больше, чем от всех стихийных бедствий. Курение табачных изделий уносит каждый год почти 200 тысяч жизней россиян.
Принятие законодателями Федерального закона «Об ограничении курения табака» обусловлено наличием серьезных проблем в обществе, которые создают себе и окружающим курильщики.
Курение вызывает негативные реакции организма: раздражение слизистой оболочки глаз, ухудшение функции дыхания, учащение ритма сердечных сокращений, повышение артериального давления, заложенность носа, головную боль, кашель, першение в горле, тошноту, головокружение, потерю аппетита, раздражительность. У каждого курильщика обязательно появляются бронхит, гастрит, снижаются память, потенция, наступают сосудистые расстройства. Табачный дым разрушает витамин С.
Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек в развитых странах и миллион — в развивающихся. Курение ведет к развитию язвы желудка, раку легких, не вынашиванию беременности, бесплодию мужчин и женщин, оно в 40 раз повышает риск развития катаракты. У курильщиков в три раза чаще, чем у не курящих, встречаются инфекционные заболевания уха, которые ведут к менингитам, параличу лицевого нерва, снижению слуха.
Курение — это чаще всего слабость воли, и если не хватает сил остановиться самому, обратитесь к врачам. Многие курильщики считают, что раз они пришли лечиться, то этого уже достаточно. Ничего подобного. Желание полностью и навсегда покончить с курением — это непременное условие для избавления от табачной зависимости. Кроме того, успех лечения зависит от силы воли пациента.
На сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости. Практически постоянно применяются около 40, но не один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою «аудиторию». Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения: медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазера, акупунктуры и др. без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом.
Обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет переоценка будущей жизни без сигареты. В настоящее время принято считать, что уровень здоровья современного человека на 50-55% зависит от образа жизни, включающего и так называемые вредные привычки, среди которых ведущее место занимает табакокурение.

Автор — А.Буфалов, заведующий отделом гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области»

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить