Малой родины великие сыны

20 июля 2018

Как часто мы слышим, что большое начинается с малого. Вот и наша огромная Россия начинается с маленьких городков, которых на ее территории несчетное множество, с таких, как наша Жуковка. Жуковка – небольшой городок, затерявшийся среди бескрайних лесов. Но как бы не был он мал, и он рождает людей, которыми гордится не только малая родина, но и вся Россия. Своими делами преумножают они значение малых городов. Семья Никифоровых прекрасный тому пример.

В 1930 году в семье Ивана Николаевича Никифорова, простого работника железной дороги, родился сын Михаил. Семья жила бедно, но как-то справлялись. А в 1941 году пришла беда, да такая, что хуже некуда — началась война. Ивана Никифоровича призвали на фронт. Всю войну он доблестно сражался в рядах Красной армии и вернулся домой живым.
В мирное время работал кочегаром, окончив курсы, стал помощником машиниста, а позже и машинистом товарных поездов. За большие трудовые достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Семья была далека от медицины, но двое детей из этой семьи впоследствии стали врачами. Сестра Михаила Ивановича Вера — врачом кардиологом, а сам Михаил Иванович закончил Жуковскую среднюю школу №1 с золотой медалью, поступил в Ленин-градскую военно-медицинскую академию и закончил её, получив диплом с отличием.
Военный врач — профессия непростая. Как военный, Михаил Иванович должен был быть там, куда отправит его Родина. Поэтому три года он отработал в Австрии, затем был переведен в город Борисов (Белоруссия).
Все это время Михаил Иванович вел не только практическую, но и научную работу. Он защитил диссертацию в родной Ленинградской военно-медицинской академии по токсикологии “О боевых отравляющих веществах”.
Впоследствии по долгу службы был направлен в военно-медицинский институт в городе Черновцы на Украине. Там он работал преподавателем на военной кафедре. Затем его направили в Тернополь, потом в Донецк. Все это время, несмотря на кочевую жизнь, он вел научную работу: писал и публиковался в медицинских журналах, в Москве защитил докторскую, после чего был направлен в медицинский институт в Куйбышев (ныне Самара).
Михаил Иванович воспитал сына Алексея, который пошел по его стопам.
Алексей Никифоров поступил в военно-медицинскую академию в Ленинграде, ту самую, которую закончил его отец. И направление работы он выбрал схожее с отцовским: с первого курса занимался научными исследованиями в области радиобиологии на кафедре военной токсикологии. Также как отец, с отличием закончил ВУЗ, имея за плечами к тому времени уже 17 печатных научных работ, посвященных радиобиологии и радиационной медицине. С 1979 по 1984 годы, проходя службу в Вооруженных силах, Алексей Михайлович прошел путь от начальника медпункта до начальника терапевтического отделения госпиталя.
В 1984 году Алексей Михайлович поступил в адъюнктуру ( аспирантура высших военных учебных и научно-исследовательских учреждений) Военно-медицинской академии, где основным направлением его научных исследований было изучение острой лучевой болезни.
Когда в 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, он ни минуты не сомневаясь в правильности своих действий, поехал на место трагедии.
Со второго дня после случившегося он участвовал в оказании медицинской помощи пострадавшим. Год проработал он в составе бригады специалистов, которая ликвидировала последствия аварии.
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную восстановительному периоду острой лучевой болезни.
Работая, он параллельно занимался вопросами организации учреждения по оказанию помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыль-ской АЭС. И его настойчивость была вознаграждена. В 1991 году в Ленинграде был открыт Всероссийский центр экологической медицины (ВЦЭМ), и он был назначен директором.

Параллельно организовал Научно-исследовательский центр клинической радиологии Военно-медицинской академии.
Сейчас 1991 год для многих всего лишь дата, но для страны и людей, которые жили тогда, это было тяжелое время. 90-ые годы – это время распада СССР, тяжелейшей экономической ситуации. Закрывались заводы и институты, наука и здравоохранение влачили нищенское существование. И только благодаря целеустремленности, ответственности и огромной работоспособности Алексея Михайловича Никифорова оба центра встали на ноги.
Всю свою последующую жизнь Никифоров связал с реальной помощью тем, кто стал участником ликвидации ядерных и других аварий и катастроф. Помимо работы на посту директора ВЦЭМ, он продолжает заниматься научно-исследовательской работой. В 1994 году защитил докторскую, а в 98 ему присвоено учебное звание «профессор». Он опубликовал более 230 научных работ, в которых нашла отражение его практическая работа, касающаяся диагностики, лечения, медицинской реабилитации пострадавших от радиационных аварий.
11 мая 2006 года Алексей Михайлович скоропостижно скончался. А в августе того же года ВЦЭМу присвоено имя А. М. Никифорова.
Так прославились имена Никифорова Ивана Николаевича, Михаила Ивановича, уроженцев города Жуковки, а вместе с ними и наша славная земля – маленькая частичка большой России.

15161718192021
22232425262728
2930
19 апреля 2024, 16:02

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Базой проведения мероприятия стал Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. (далее…)

19 апреля 2024, 15:57

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В период с 17 по 27 мая в областном центре пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». (далее…)

19 апреля 2024, 15:51

Гранты на 100 млн рублей получили брянские выпускники «Школы фермера»

"Школа фермера" - это образовательный проект, который развивается на Брянщине 4-й год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 14:59

Брянцы принимают участие в фестивале «Игры ГТО» в Сочи

С 19 по 21 апреля в Сочи проходит фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». (далее…)