Повышение МРОТ, доступ родственников в реанимацию и спасение дольщиков — чем занималась ЕР в весеннюю сессию

27 июля 2018

Лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал «Комсомольской правде» о том, чем еще запомнится весенняя сессия депутатов, кроме пенсионной реформы.

Подошла к концу весенняя сессия Государственной Думы. Безусловно, самым резонансным законопроектом, который был рассмотрен в первом чтении, является проект по изменению параметров пенсионной системы. Эта же тема станет главной, наравне с бюджетом, в осеннюю сессию.

Было дано немало объяснений, почему необходимы эти изменения, приведены статистика и цифры. Об этом сказал и Президент.

Все же о пенсиях…

Первое чтение – это только принятие концепции. После этого законопроект дополняется поправками, какие-то из них принимаются, какие-то отклоняются, появляются законопроекты-«спутники», проекты нормативных актов исполнительной власти. И нам предстоит работать над «спутниками» изменений пенсионной системы. И они, эти «сопутствующие» изменения, на самом деле сейчас – самое важное. Но помимо вопросов, связанных с размером пенсии (напомню, мы наконец ратифицируем Конвенцию МОТ и пенсия не может быть менее 40% утраченного заработка), в весеннюю сессию было принято много знаковых и важных законопроектов, о которых надо знать, поскольку они касаются повседневной жизни миллионов граждан.

Итак, что появилось нового?

— повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 11 163 руб.;

— работодатель обязан предоставить выходной для диспансеризации. Это действительно важно, потому что профилактическое обследование позволяет предупредить развитие многих заболеваний;

— родственникам тяжелобольных разрешат доступ в реанимацию – все мы знаем, как необходима эмоциональная поддержка близкого человека;

— при подаче документов на льготы по услугам ЖКХ больше не придется самому доказывать отсутствие задолженности по квартплате;

— благодаря поправкам в федеральный бюджет выделены дополнительные деньги на покупку школьных автобусов и новые «скорые»;

— уточнен порядок исчисления имущественного налога для граждан в тех регионах, где перешли от инвентаризационной стоимости недвижимости к кадастровой. Дело в том, что граждане уже осенью должны были столкнуться с резким ростом налогов на свое имущество: налог должен был расти на 20% каждый год, и по прежним нормам мог вырасти еще, ведь его начисляли сначала на 20% стоимости объекта, в следующем году должны были уже на 40% и так далее до 100%. Поэтому было решено ограничить ежегодное повышение на 10%, а значит, предотвратить резкий скачок имущественного налога. Стоит сказать, что мы также приняли решение, что перерасчет этого налога за предыдущие периоды для граждан может быть только в пользу уменьшения, а вот в сторону увеличения – не может;

— федеральный бюджет возьмет на себя лекарственное обеспечение тех, кто страдает редкими (орфанными) заболеваниями. Раньше такая обязанность лежала исключительно на регионах, которые не всегда могли найти средства на дорогостоящее лечение. Кроме того, мы увеличили число лекарств в этом списке;

— долевое строительство: с 1 июля 2019 г. продавать квартиры застройщики смогут только через специальные счета в банках, куда будут поступать деньги покупателей, и застройщик не будет иметь к ним доступа до полного завершения строительства. При этом покупатель может их забрать, если застройщик будет признан банкротом.

Все эти законопроекты были в приоритете для фракции «Единая Россия». Эти приоритеты мы определяем перед каждой сессией исходя из задач, поставленных Владимиром Путиным и, конечно же, по итогам приемов и встреч с гражданами, которые наши депутаты проводят каждую «региональную» неделю в тех территориях, которые представляют в парламенте.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 октября 2025, 10:19

В Жуковке торжественно отметили День работников сельского хозяйства

В концертном зале Жуковского КДЦ торжественно отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

24 октября 2025, 09:30

Валентин Зологин: “От наших воинов сегодня зависит будущее страны, будущее наших детей”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделился командир поискового отряда «Русич» Валентин Зологин:

23 октября 2025, 15:41

В рамках Осенней недели добра активисты Движения Первых Крыжицкой СОШ Жуковского округа окультурили места захоронений ветеранов войны.

К сожалению, с каждым годом  остается все меньше и меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. (далее…)

23 октября 2025, 10:49

Жуковский Центр народной культуры и ручного ткачества проведёт творческие мастер — классы и познавательные экскурсии

30 - 31 октября в Жуковском Центре народной культуры и ручного ткачества состоится комплекс интересных, ярких, содержательных мероприятий в формате экскурсий и рукоделий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить