Похожи на прежних

02 августа 2018

Каждое поколение считает себя самым умным, самым «продвинутым», смелым, новаторским. Что уж говорить о нас, живущих в 21 веке. Ещё сто лет назад не существовало мобильных телефонов, не было компьютеров, даже телевизоров, и тех не было. Сейчас интернет позволяет быть в курсе мировых новостей, информация распространяется со скоростью звука, а комфорт нашей жизни трудно недооценить!
А такие ли мы уникальные, как нам кажется? Передо мной подшивка нашей жуковской газеты пятидесятилетней давности. 50 лет – полвека назад. Чем жили на этой земле наши дедушки и бабушки?
Вот заметка о том, что в лесах промышляют браконьеры, в речках глушат рыбу, звучат призывы беречь природу. В общем, «зеленые» не дремлют. Знакомо?
А вот сетование сельских жителей на то, что вроде бы и клуб есть, и аппаратуру для него купили, но не каждый может найти там занятие по душе. Не кажется знакомым?
А вот в нескольких номерах развернулась полемика. Жители жалуются на то, что нет света в домах, не хватает напряжения в электросети. В век электрификации приходится коротать вечера при керосиновой лампе. А в ответ выходит заметка, что да, такое имеет место быть, пишут, что меры принимаются, ссылаются на отсутствие средств, а также на то, что виноваты не только власти, но и сами граждане, несознательные люди, которые воруют электричество. Вот и получается, что вроде бы и знают все о проблеме, и меры принимаются, а света нет.
А вот заметка, рассказывающая о том, как обсчитали в магазине, а здесь – нахамили, обидели. А здесь чествуют передовиков производства, лучших работников. А вот гордятся спортивными достижениями земляков. И это знакомо, нет так ли?
Может быть, не так уж сильно мы отличаемся от наших предков? Может за всей мишурой из гаджетов, интернета, чудес техники скрываются чувства и желания наших бабушек и дедушек? Хотим человеческого общения, хотим уважительного отношения в сфере услуг, хотим, чтобы нас слушали, слышали и понимали. Помните, у Булгакова: «…обыкновенные люди… в общем напоминают прежних…».

Автор — Екатерина Колобова

Фото: http://gagarinskiymedia.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить