Серебряный возраст – активный и бодрый

03 августа 2018

Концепция активного долголетия разрабатывается в стране.Активное долголетие. Это понятие уже стало мировой тенденцией, а теперь приходит и в российскую действительность. Социологи во всем мире отметили одну общую особенность – люди хотят жить не просто долго, они хотят оставаться востребованными, активными и бодрыми.
Известной «старухе процентщице» из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. А Пушкин писал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет 30». И дело тут не в художественном приеме классиков, а в реальной продолжительности жизни их современников, которая с той поры выросла в разы.
Если, когда в России вводили пенсионный возраст 55/60, средняя продолжительность жизни с трудом дотягивала до 48 лет, то теперь россиянин в среднем проживает более 70 лет и тенденция к увеличению продолжительности жизни сохраняется.
Концепция активного долголетия предполагает, что человек с выходом на пенсию остается полон сил и возможностей, имеет время для саморазвития и реализации неосуществлённых мечтаний. Задача государства же – обеспечить ему достойное качество жизни: адекватную пенсию, современную медицину, качественный досуг.
Какой будет российская концепция активного долголетия недавно обсудили участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.
— Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества, — отметила вице-премьер, — На выполнение национального проекта «Демография» в течение шести лет планируется направить почти 3,6 триллиона рублей. Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

13 сентября 2025, 18:01

В Брянске проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев

Сегодня, 13 сентября, на выборах губернатора Брянской области проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Редикульцев. Представители УИК посетили его на дому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить