Рoсгвардейцы приняли участие во всероссийской акции «Есть такая профессия–Родину защищать»
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
В минувший вторник Алексей Фёдорович Иванин отмечал большой юбилей.Ему исполнилось семь-десят лет. Хотя на вид он – каждый скажет — значительно моложе. Говорит,что помогают зарядка по утрам и позитивный настрой. То есть надо любить жизнь, и она тебя полюбит, ответит взаимностью.Алексей Иванин родом из крестьянской семьи. Мать трудилась в полеводческой бригаде, отец колхозной пасекой заведовал. В деревне Чёт Дубровского района, где жили они, где детство его босоногое прошло, давно уже никто не живёт. И домов, пожалуй, ни одного не осталось – брошенные, погорели они, порушились, в бурьяне утонули… Хотя нет, есть ещё один, курится дымком, цепляется за жизнь. По слухам, отшельник тут уединился, бежал в тишину от суеты и шума городского. Таких теперь называют счастливыми людьми – пестрит Интернет необыкновенными историями, когда от многолюдной сутолоки уходит человек, бросая всё, в безмолвие заповедных уголков России…
***
Школу Алексей закончил с серебряной медалью, и в тот же, 1966-й год, поступил в Новозыбковский педагогический институт, на физико-математический факультет. В 1971-м получил диплом, поработал год учителем в Рябчах и призвали в армию.
В голосе – значительные нотки, когда вспоминает о своей воинской должности: старший оператор системы наведения радиолакационной станции. Действительно, звучит. Тем более, что часть располагалась в Истринском районе Подмосковья – небо столицы нашей зорко охраняли они. До звания сержанта Алексей дослужился, отличником боевой и политической подготовки себя показал.
После демобилизации с головой ушёл в работу, с удовольствием посвящая профессии всё своё время — душа лежала, любил учительское дело и всегда благодарил судьбу, что выбрал именно его. Не пошатнулся, не усомнился – решил один раз и больше не раздумывал, и нисколько не ошибся – жизнь подтвердила. Его призвание безоговорочно доказывает такое, например, свидетельство: два раза он был удостоен высоких грантов Фонда Дмитрия Зимина «Динас-тия» — авторитетной некоммерческой организации социальных инвестиций, основанной для поддержки и развития российской фундаментальной науки. В номинации «Наставник будущих учёных» за выдающиеся заслуги в области физико-математического образования Алексей Фёдорович дважды входил в состав четырёхсот лучших учителей России, был назван почётным номинантом Фонда.
А ещё у него звание «Отличник народного просвещения», множество благодарностей и почётных грамот от областного департамента образования. Трижды избирался депутатом районного Совета, возглавлял комиссию по социальным вопросам. И всюду Алексей Иванин честным усердием себя утверждал – не ловчил, выгоды не искал, по правде жил, по-настоящему; порядочность, доброту и ум превыше всего в людях ценя. Таковым он был, таковым и сегодня остался. За плечами – более 40 лет педагогического стажа: судьбы громадный пласт. А если на события перевести, так иному на две жизни хватит.

Преподавал в Тросне, работал завучем в Жуковской школе №1. По праву гордится детищем своим – школой №3, ныне это знаменитый Лицей №1. Стоял он у истоков создания и становления этого учебного заведения, несчётную меру труда, нервов, времени и сил оставил здесь. Положил, так сказать, на алтарь просвещения. Зато теперь радостью сердце полнится – след, как мечту, которая сбылась, на земле обозначил, любимой профессии навсегда верен остался, и много бывших учеников его большими людьми стали. Это ли не торжество Личности, это ли не повод возгласить мысленно: “Жизнь удалась, я сказал своё слово в ней!”?
***
… На юбилей отца приехали, конечно, и дочери. Екатерина и Людмила живут и работают в Санкт – Петербурге. У той и другой – высшее образование, хорошие должности: крепко стоят на ногах. И внучки собрались – Даша, Варя и Аня: светится счастьем Алексей Фёдорович. Любимая семья в сборе, в добром здравии и благополучии: славная, всё-таки, штука – жизнь.
… Он и теперь учительство не оставил – преподаёт физику в Троснянской средней школе. А на досуге… А вот скоро бабье лето, грибы в рост пойдут. Да уже пошли. Как там у Николая Рубцова? «Сапоги мои — скрип да скрип под березою, сапоги мои — скрип да скрип под осиною, и под каждой березой — гриб подберезовик, и под каждой осиной — гриб подосиновик!».
— Эх, время раздольное, дивная пора, осень золотая… А дышится как в сентябрьском лесу! Так и пил бы этот воздух сказочный… Более всего, конечно, опята манят, в лукошко просятся – ну нет ничего лучше жареных опят, не придумали ещё, — улыбается юбиляр.
… А посмотрите — паутинка в ветвях бересклета серебрится — дрожит: под вечер росинки на ней мелкие-мелкие… И соцветие бересклета – как маленький парашютик…
— А ещё – библиотека у меня, хоть и небольшая, но ладная, — рассказывает Алексей Фёдорович. – Русская классика. Поверьте, это больше, чем просто книги – я, во всяком случае, убеждён в этом. Их можно читать и перечитывать – в детстве, юности, зрелом возрасте, и всякий раз они наполняются новым смыслом, новым содержанием и глубиной, которые принимаешь с удивлением и благодарностью. Это как волшебство – я не однажды ловил себя на этой мысли…
— Моё особое предпочтение – творчество Антона Павловича Чехова. Его рассказы, повести, письма, биография. Интереснейшая личность, талант. Очень порядочный, скромный, мудрый человек. Со студенческих лет «заболел» я Чеховым, и с той поры ни одна дальняя поездка, ни одна командировка не обходилась у меня без обязательного сборника его сочинений. Что-нибудь мог забыть, и забывал, даже очень нужное, но книгу Чехова – никогда. С ней я как-то даже уверенней себя чувствовал, представляете?
***
Что ж, кто так умеет воспринимать и чувствовать прекрасное в этой жизни, действительно счастливый человек. И мы очень желаем Вам, Алексей Фёдо-рович, оставаться таким вот счастливым человеком. Здоровья Вам, удачи, и жизни долгих лет!
Автор — Николай Логвинов

Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Работы провели по программе «Инициативное бюджетирование». Специалисты ...
Всего 22 учреждения были удостоены звания «Высокое качество образования». Новый проект ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
Первое знакомство с ребятами прошло в атмосфере игры и веселья. Ведь именно через игру дети ...