Ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанносте

19 ноября 2018

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия, а некоторые способны заявить неправдоподобную информацию о совершении сотрудником полиции преступления.

В действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенных против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами уголовного кодекса Российской Федерации:

Во-первых, статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Уголовная ответственность по данной статье наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».

Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а минимальное наказание штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Статья 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти». За публичное оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений предусмотрена статьей 128.1 УК РФ «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающего его репутацию. И

клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (ст. 298.1 УК РФ). Максимальный срок наказания составляет штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Статья 19.3. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…»

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

_____________________________________________________________

Справочно:

За десять месяцев 2018 года подразделением СУ СК России по Брянской области на территории обслуживаний МО МВД России по Брянской области по фактам совершения гражданами преступлений в отношении сотрудников полиции при исполнении последними служебных обязанностей возбуждено 9 уголовных дела, из них:

— по ст. 318 УК РФ – 7 уголовное дело;

— по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) – 2 уголовных дел.

Начальник ОРЛС МО МВД России «Жуковский» Е.В.Кузьмина

Фото: https://stolicaonego.ru/news/mvd-soobschilo-ob-umenshenii-prestuplenij-v-karelii/android-app:/com.google.android.googlequicksearchbox/?orderby=date_desc

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить