В Жуковском лесничестве состоялось совещание с арендаторами лесных участков

26 ноября 2018

Мусора в лесах не убывает. Наоборот, множится мусор. И что-либо поделать с этим весьма непросто. Да, можно штрафовать нарушителей, можно организовать мобильные полицейские патрули, дружинников привлечь, соответствующими полномочиями наделив. Всё это можно и нужно, но, честное слово, в этом ли дело? В том ли дело, чтобы целую армию волонтёров мобилизовать, значительные силы и средства отвлекать — для заслона надёжного мусора несунам? Да и насколько это будет результативно? Тоже вопрос. И будет ли вообще, и может ли это быть результативным, если не вспоминать, не обращаться к вечным и спасительным ценностям души человеческой – чести, совести, сознательности. Ведь не везут же мусор в наши леса из других районов – нет, конечно. Свои же, здешние, местные, нашенские и оставляют — набрасывают все эти залежи – россыпи пластиковых бутылок, обёрток, фантиков, коробок из-под сока, бумаги туалетной, битого стекла… Борись-ка с этим! А ведь такой хлам — это весьма вероятный источник возгорания. Верно сказал один мыслитель: лес нужно беречь не от пожара, а от человека. А Чехов говорил о том, что лес учит понимать прекрасное. Тоже верно. Вот и давайте, вот и обязаны мы сохранять лес в таком виде, чтобы он пробуждал в нас светлые, возвышенные чувства…
На днях в Жуковском лесничестве, под председательством его директора А.В.Архипова, состоялось совещание с арендаторами лесных участков. В работе встречи приняли участие прокурор Жуковского района С.В.Каргин, заместитель главы администрации района О.А.Воронин, начальник контрольно-правового отдела управления отдела Брянской области А.М.Чернов, заместитель начальника областного отдела охраны и защиты лесов И.Н.Яковлев и др.
Следует сказать, что лесной фонд в районе составляет свыше 50 тысяч гектаров площадей, занятых хвойными (порядка 60%) и лиственными породами деревьев. И более 95% этих лесов находятся в аренде, продолжительность которой варьирует от 10 до 40 лет. И, казалось бы, арендаторам и надлежит следить за чистотой леса, уборку производить, мусор вывозить. Их ведь хозяйство, их ответственность. Однако нет – по закону делать они этого не обязаны. И заставить их нельзя – только если «с просьбой обратиться». Что, кстати, и было зафиксировано в одном из пунктов итогового решения встречи.
Также не для самого лесничества, не для администрации Жуковского района уборка бытового мусора в лесном фонде не является прямой обязанностью. Такие вот дела. В этой связи О.А.Воронин сообщил, в частности, что с 1 января 2019 года в Жуковском районе будет работать оператор, который как раз и станет заниматься «уборкой несанкционированных свалок бытового мусора вне зависимости, где они будут обнаружены, и по умолчанию по факту выполненной работы будут выставляться счета». На городской свалке установят камеры, а мусор станут сортировать: сортировочная линия уже имеется в ЖКХ.
В целом на совещании решили: со стороны администрации района ужесточить работу по привлечению виновных за создание несанкционированных свалок; Жуковскому лесничеству активнее и решительнее составлять административные протоколы. Особо отмечено, что Управление лесами Брянской области будет обращаться в правительство региона и в Рослесхоз с просьбой о проведении совещания с главами районов по бытовому мусору в лесных массивах и о дополнительном финансировании на его уборку. Также постановили обратиться в областную Думу о внесении изменений в ФЗ №131 «Об общих принципах организации самоуправления» в части, касающейся «мусорной» темы.

Автор — Николай Логвинов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить