Брянское правительство подписало договор о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает различные направления реализации социальной политики на Брянщине. Одно ...
Ветеран труда, отличник профтехобразования, множества почётных грамот, благодарностей и ценных подарков достойный обладатель… Человек уважаемый, разносторонний, талантливый – Полина Фёдоровна Винокурова: к сожалению, давно уже нет её – скоропостижно скончалась, от инфаркта. А ведь как разрослось их древо родовое – шестеро внуков, восемь правнуков, двое праправнуков… Вот бы посмотрела Полина Фёдоровна, порадовалась…
Более четверти века посвятила она преподаванию профессиональных дисциплин, и львиная доля учительского стажа приходится на Жуковское СПТУ-33, где Полина Фёдоровна вела курс по практическому изучению сельскохозяйственных машин, комбайнов и механизмов. В этом же училище работал – мастером производственного обучения — и муж её, Дмитрий Степанович – бывший фронтовик, старший сержант, до Берлина дошёл… Вместе они, в 1953 году, прибыли, по направлению в Жуковку: училище, тогда ещё школа механизации, только – только на ноги становилось, а они — перспективные специалисты, с опытом работы: очень такие люди нужны были.
…Мы беседуем с их дочерями, Татьяной и Надеждой — здесь, в старом родительском доме, который они очень берегут, обустраивают и продавать не собираются. Мама так завещала – никогда не расставаться с отчим кровом, не предавать очаг семейный, ибо его заветное тепло добром и душевным покоем человека бережёт — согревает. И старшая сестра Людмила, и брат Николай полностью поддержали совет родственный – дом сохранить.
…Неумолимо уходит время, годы и жизни отрешённо отсчитывая, отметины глубокие оставляя на судьбах людских… Умер папа, отошёл в мир иной и брат Николай. Остались три сестры родные — Людмила, Надежда, Татьяна. Между собой дружны, доброжелательны, всё у них ладом и миром. Соберутся вместе, самовар поставят — и семейный фотоальбом рассматривают, родителей вспоминают – маму особенно… Необыкновенная была у них мама – на гитаре играла, песни пела, стихи сочиняла – особенно любила лиричные, задумчивые, чуть грустные мотивы… Дом, хозяйство – и хозяйство немалое – всегда сообща обиходили. И отдохнуть умели — походы в лес, в парк, на речку, поездки в город, дочкам радостные обновки… Затейницей мама была, рассказчицей увлекательной – сколько всяких историй – светлых, смешных, весёлых — знала, вспоминала и передавала артистично… Хохотали, бывало, до слёз – где они теперь, те минуты искреннего, настоящего, ничем не замутнённого, безоблачного, безоглядного счастья?
…Мама всегда неохотно вспоминала бытность свою в Ленинграде военного времени. Блокадном Ленинграде. Почти ничего не говорила. Никогда. Только уж потом, когда выросли дочки, стала рассказывать что-то: понемногу, отрывками, фрагментами, эпизодами — словно из острых осколков картину складывала…
…Незадолго до войны, в 1940 году, Полина поступила в Ленинградский сельскохозяйственный техникум. Жила в семье старшей сестры Марии, в большой квартире на Выборгской стороне. Когда грянул июль сорок первого, муж Марии, пехотный офицер, ушёл в расположение части, и больше никогда не вернулся — пропал без вести на Лужском оборонительном рубеже. Мария успела уехать с детьми на Большую землю, в Брянскую область, а юная Полина – исполнилось ей тогда 19 лет – осталась в Ленинграде. Так получилось.

…О том, как умирал город, о жизни и смерти измученных ленинградцев, для которых в блокадном голоде было уже не понятно, что лучше — жизнь или смерть, о каждодневных и еженощных бомбёжках, обморочных галлюцинациях и окоченевшей на морозе стограммовой хлебной пайке известно нам из множества и множества документальных свидетельств. И от этих свидетельств, этих знаний до сих пор веет невероятной, неистребимой жутью. А ведь всё это она испытала на себе – девятнадцатилетняя девушка с кровавыми мозолями на руках: круглосуточно, посменно, ленинградцы копали вдоль городских окраин противотанковые рвы, устанавливали бетонные надолбы. Приходилось Полине Фёдоровне и на крышах многоэтажных домов по ночам дежурить — зажигательные бомбы гасить. И целыми артелями гробы мастерили – безостановочно. Гробов много требовалось – стучали и стучали молотками, стучали и стучали… До конца жизни она стук этот помнила…
А скрип полозьев среди уличных сугробов? На санках, больших и совсем детских, везли воду из Невы, везли умерших и больных, тащили дрова и разные вещи. Каждый день в блокадную зиму старики и дети умирали сотнями… Многие горожане бродили в поисках «угла» потеплей, и за каждым неотступно следовала мысль — «дойти бы хоть куда- нибудь, не упасть и не умереть прямо здесь, на ледяной дороге, или на том мосту, возле чугунной решётки…». Вон старушка в разбитых валенках, шла – шла, и остановилась, как будто наткнулась на что-то, и вдруг осела, медленно завалилась боком в сугроб, как-бы прислонилась к нему. Больше ей не встать – добил голод… А чуть приглядеться – и не старушка это вовсе, а средних лет знакомая женщина, просто высохла вся от истощения, в мумию превратилась… Страх ледяными иголками душу пронзал: “А если и я вот так, в сугроб воткнусь и окоченею? Куда отвезут меня – на Охтинское кладбище или Успенское? А как же родные – узнают ли, разыщут ли? Да и где они, родные? Живы ли они сами?”
От таких мыслей, и от того, что на фоне прогрессирующей дистрофии в голове стоял лёгкий неумолчный звон, и тело стало невесомым, не своим, почти несуществующим, Полине явственно казалось, что она уже умерла. И было ей как-то странно – хорошо в такие минуты. Жестокий голод, безмерная усталость – всё существо молило о пощаде. И вот всем страданиям, которым не найти уже «ни меры, ни названья, ни сравненья», пришёл бы конец. Пришло бы избавление. Почти убитое тело сдавалось, а вот душа… А душа — молодая, отчаянная — криком кричала: «надо жить, надо жить, надо жить…».
…Полине повезло – прежде чем упасть в тяжёлый обморок, успела подняться в квартиру, шагнуть за порог, и, схватившись за притолоку в прихожей, постоять секунду… Потом опрокинулась в долгую тьму…
Её успели спасти, вынесли из дома, отправили машиной на Ладогу – колонна увозила больных и раненых на материк, вглубь страны, на Большую землю, по озёрному льду – знаменитой «Дороге жизни»: шёл январь сорок третьего года. В пути вереница грузовиков подверглась жестокому обстрелу с воздуха. К счастью, обошлось без большой крови – наши зенитчики шквальным заградительным огнём не дали развернуться фашистским стервятникам. Но Полину ранили, в ногу, пуля прошла навылет. Так что к предсмертному истощению девушки добавилось ещё и пулевое ранение – очень пришлось потрудиться её ангелу-хранителю, чтобы всё–таки вытащить свою подопечную с того света… Она, правда, ничего не чувствовала, не видела, не знала – с самого Ленинграда без сознания была. Только в Тамбове очнулась, в госпитале.
…Целая жизнь прошла с той далёкой поры… Детям и внукам остались воспоминания… Нашему поколению вряд ли постижимо, как это на 125 – 250 грамм хлеба в сутки люди выживали. Оказывается, выживали. И не просто выживали, а ещё и работали на заводах, выпускали боеприпасы, возводили земляные укрепления, дежурили по городу, гасили фашистские бомбы… По сути, ленинградцы сражались, держали свою оборону – более двух лет блокады. Умирали, но не сдавались – и город жил, и выжил, выстоял, и вышел победителем.
…Летом 1974 года Полина Фёдоровна побывала в Ленинграде. Вместе с дочерью. Цветущий город, солнечный день, величие Исаакиевского собора, пылающий на солнце шпиль адмиралтейства… Но с Невы дул холодный ветер – всё тот же холодный ветер, который будто возвратился — и в прошлое душа оглянулась… И предстал в глазах тот далёкий, измученный город, и сиротливые фигурки невесомых людей на пустынных улицах, и зияющие, словно застывшие в крике, чёрные глазницы окон… Да и много ли времени прошло: тут каждый камень ещё полон той болью, неимоверных страданий дух ещё не выветрился из этих переулков…
В какой-то момент Полина Фёдоровна испугалась, что вот – вот потеряет сознание… Спасибо, дочка рядом была. …Слишком велика волна воспоминаний, слишком горечи много в ней… Да и нужно ли воскрешать этот груз, травить переживаниями и без того истрёпанное сердце?
А всё-таки нужно! Хотя бы в благодарность жизни, которая улыбнулась ей тогда и благословила будущим…
Автор — Николай Логвинов.
Соглашение затрагивает различные направления реализации социальной политики на Брянщине. Одно ...
Гость высоко оценил качество работы региональной власти по профильному направлению. Отмечалось, ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Торжественно и скорбно проводили в последний путь бойца, героя, верного сына Отчизны, честно, ...
Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы, прокладка и монтаж «инженерки», ...
Также для посетителей была организована интерактивная площадка, на которой можно было сделать ...