Обойтись без экскаватора…

01 февраля 2019

Новый закон об ужесточении ответственности за коммунальные долги вступил в силу в январе 2016 года, и к нынешнему времени его действие утверждено на всей территории Российской Федерации. О том, какие административные меры и размеры санкций применяются теперь в отношении злостных неплательщиков, многие сограждане наши знают, увы, не понаслышке — немалого числа должников коснулась строгость последних постановлений.

Вопрос, безусловно, достаточно болезненный, но прослеживается в нём последовательное стремление к порядку и неукоснительному исполнению предписанных государством обязательств, которые, в данном случае, являют собой ни что иное, как гарантию стабильности и благополучия одной из важнейших сфер повседневного жизнеобеспечения – сферу коммунальную. Собственно, и закон-то новый, ужесточённый, возник, а точнее – вынужден был возникнуть, вследствие поистине массовых, масштабных, и более того – катастрофических задолженностей, которые грозили не просто пошатнуть, но и серьёзно порушить саму вертикаль коммунальной системы.
Разумеется, в такой ситуации требовались решительные, быстрые, результативные контрмеры, которые и были названы в объёмном пакете категоричных предписаний Федерального закона № 307-ФЗ. Грозный циркуляр призван был, прежде всего, подвигнуть упрямых неплательщиков к стойкому, отчётливо сформированному осознанию и пониманию полнейшей бесперспективности и вредоносности бесконечного накопления долгов. Иными словами, человеку надлежит твёрдо усвоить, что добросовестная оплата коммунальных услуг является не только его неукоснительной обязанностью, но и несомненной личной заинтересованностью, очевидной выгодой.
В качестве примера деятельности в заданном направлении рассмотрим опыт, наработанный МУП «Водоканал». Здесь сумели организовать работу так, что абсолютное большинство проблемных клиентов прониклись идеей исключительной пользы своевременных платежей.
Руководитель предприятия Фёдор Пранов благодарно отзывается о деятельности сотрудников отдела реализации и лично начальника этой службы Ольги Новиковой. Сама служба, как таковая, была создана три года назад, за дело взялись энергично, ответственно. К этому дню дебиторская задолженность юридических лиц снижена с одного миллиона до ста двадцати тысяч рублей.

Значительно аккуратней стали относиться к коммунальным расчётам собственники частных домовладений, жильцы многоквартирных домов. Люди сообразили, что всё–таки и спокойней, и дешевле заплатить в срок. Ну, пусть с небольшой задержкой, по уважительной причине – вас поймут,сделают шаг навстречу – всё можно решить добром и миром. Но когда проходит два – три месяца, и от клиента ни слуху, ни духу — ушёл, что называется, в глухую оборону, на звонки, обращения, предупреждения не реагирует, то тут уж, извините, вступают в дело судебные приставы. А это, как известно, проблемы не шуточные – для должника. Одни издержки по судопроизводству обойдутся в солидные тысячи. Само собой — пени, штрафы, воду отключат, задолженность сполна взыщут в приказном порядке. А потом воду снова подключать надо – тоже услуга не из дешёвых. Работу экскаватора подсчитают. В итоге набежит сумма столь изрядная, что клиенту впору будет в обморок падать – вполне могут предъявить счёт на 50 тысяч рублей. И ничего не поделаешь – всё равно заплатишь, всё до копейки. Суд обяжет. Попробуй, не заплати. За последние три года у МУП «Водоканал» нет ни одного проигранного дела по предъявленным искам. А дел этих немало. И люди платят – строго по закону.

…Проверки, оповещения, разъяснения, предупреждения – рейды представителей предприятия регулярны и методичны, практически ежедневны. Начальник службы реализации Ольга Новикова, контролёр Юлия Семёнова, другие сотрудники — всегда в рабочем движении. Дома, дворы, квартиры, по городу и району – должников ещё хватает. К сожалению.
Кроме категории злостных неплательщиков, существует и другое «сословие» особо дельных, скажем так, клиентов, которые в обход всех норм и правил, в обход здравого смысла самовольно подключаются к магистралям водоснабжения. И, наверное, невдомёк этим “товарищам”, делягам и ловкачам, что несанкционированная врезка – очень серьёзное правонарушение, которое влечёт за собой не только суровую административную статью, но в ряде случаев вполне может «потянуть» и на уголовную ответственность по статье 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путём обмана» — и тогда виновному реально грозит лишение свободы. Таким образом, не стоит рассчитывать на то, что всё обойдётся символичным штрафом и воспитательной беседой. Штраф, бесспорно, будет, но далеко не символичный. Нелегальную врезку, естественно, раскопают экскаватором, демонтируют, и объект лишится водоснабжения – нарушитель окажется у разбитого корыта. И опять же — станет фигурантом судебного разбирательства.
И ещё одно – самоуправство с подключениями способно спровоцировать непредвиденные и опасные последствия, в том числе тяжёлые поломки и повреждения в системе водопровода. Так, может произойти уменьшение напора воды или наоборот – повышение давления ее подачи. Если трубы уложить неправильно, они обязательно перемёрзнут зимой. Другая же опасность и для нарушителей, и для их соседей заключается в том, что незаконная врезка ухудшает качество питьевой воды, приводит к загрязнению трубопроводов и становится причиной развития опасных микроорганизмов в воде, таких, как кишечная палочка и прочих инфекционных паразитов. Нам это надо?
***
Пока верстался номер, стало известно о том, что в Овстуге проведено очередное отключение должника от системы водоснабжения. Был задействован экскаватор — всё проведено на законных основаниях.

Автор — Николай Логвинов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

13 сентября 2025, 18:08

Председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования

В избирательной комиссии Брянской области состоялся традиционный пресс-подход для представителей СМИ. Председатель избиркома Елена Анненкова поделилась, как проходит второй день голосования в регионе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить