12+

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 317 000 рублей

Активность телефонных мошенников не спадает – за минувшую неделю в полицию поступило еще 10 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 317 000 рублей.

В двух случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода и оплаты страховки за одобренный кредит злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате потерпевшие лишились 49 000 и 43 500 рублей.

Пострадала от мошенников и женщина, разместившая объявление на соответствующем интернет-ресурсе. Так, с 69-летней жительницей Брянска, продававшей дачный дом, связался потенциальный покупатель. Мужчина охотно согласился на запрошенную хозяйкой цену и пожелал сразу перевести аванс. Сообщив ему данные карты, потерпевшая беззаботно назвала и пришедший из мобильного банка пароль, в результате чего с ее счета были списаны 32 000 рублей.

На желании получить «легкие» деньги мошенники сыграли при общении с 25-летним жителем Унечского района и 58-летним жителем Навлинского района. Мужчины поверили, что победили в лотерее, после чего, беспрекословно выполняя указания собеседников, через банковский терминал сами перевели злоумышленникам 15 000 и 7500 рублей. В сообщение о получении «бонусов на счет» также поверила и 65-летняя жительница Унечского района. Не особо вникая в смысл совершаемых действий, пенсионерка перевела через электронный кошелек 17 500 рублей.

При схожих обстоятельствах 69 500 рублей лишилась 79-летняя жительница Бежицкого района Брянска. В разговоре с незнакомцем пенсионерка подтвердила, что не раз покупала медицинские препараты, которые не оказали ожидаемого лечебного воздействия на организм. Узнав, что ей полагается «компенсация», обрадованная пожилая женщина назвала собеседнику номер банковской карты, а после и пришедший в SMS-сообщении код. В аналогичной ситуации перевела мошенникам 56 000 рублей 68-летняя жительница Климовского района, которая поверила сообщению от незнакомца в одной из социальных сетей.

На «классический» обман попался 42-летний житель Советского района областного центра. С мужчиной связался «представитель силовой структуры», сообщивший, что его другу грозит срок за совершенное преступление. Потерпевший «решил» вопрос, переведя на указанный ему счет 3500 рублей. Лишь после этого он догадался связаться со знакомым.

Последней жертвой мошенников стала 31-летняя жительница Советского района Брянска. Накануне Международного женского дня с ней связался незнакомый мужчина, который предложил крупную денежную сумму за участие в праздничном концерте в одной из городских организаций. В последовавшем через некоторое время звонке он же попросил внести на указанный счет 24 000 рублей, обещая полностью рассчитаться при встрече. Не желая терять выгодный контракт, женщина выполнила просьбу собеседника, который вскоре перестал отвечать на звонки и занес потерпевшую в «черный список».

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-кода с оборотной стороны банковской карты, а также кода подтверждения операции денежного перевода, приходящего на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

По информации Пресс-службы УМВД России по Брянской области

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: