12+

В горной долине Осетии

…Всегда, во все времена, от древности до последних военных годин, Эльхотовские ворота были и остаются сторожевым рубежом Предкавказья, границей Осетинской равнины, стратегической артерией России. Нескончаемых войн неумолчным эхом здесь пропитаны горы, костьми и кровью густо удобрена многострадальная земля. Ещё Батый водил сюда свои орды, а фашисты пришли в эту долину осенью 1942 года – им как воздух нужна была магистраль на Кавказ.

…Сурово, символично и свято – именно здесь, 2 – 11 апреля нынешнего года, в раздольной лощине, окаймлённой каменистой россыпью подножия Сунженского хребта, близ горного селения Эльхотово, там, где бурный Терек даёт широкую излучину, дислоцировалась большая поисковая экспедиция Международной Вахты Памяти «Кавказский рубеж – 2019», посвящённой 76-ой годовщине полного освобождения Северной Осетии от гитлеровских оккупантов.
…В сентябре сорок второго огонь и сталь бушевали в этой цветущей долине: танковые клинья пятой дивизии СС «Викинг» остервенело рвались вглубь республики, на оперативный простор Закавказья, к нефтяным терминалам Баку и Грозного. Но недаром имя легендарного Эль – Хота переводится как «заклятие тёмных сил» – захлебнулись кровью фашисты, сплошь усеяв собственными трупами гранитную гальку левобережной речной полосы… Бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Колесникова, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады сломали хребет элитному немецкому воинству…

Но и наши потери были немалыми: по официальным данным, у Эльхотовских ворот полегли порядка десяти тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Да что там многие – большинство. Вот и призваны сюда велением души и священного долга десятки поисковых отрядов, чтобы пройти по этим, огнём опалённым, скальным тропам, и стряхнув с них давнюю пыль забвения, неизвестности,небытия, отыскать скупые и скорбные солдатские могилы, обнаружить, руками и сердцем нащупать их , и к жизни возвратить святые имена героев…

2 апреля в Республике Северная Осетия – Алания, на мемориальном комплексе «Барбашово поле», состоялась торжественная церемония открытия Международной Вахты памяти «Кавказский рубеж — 2019». Глава республики Вячеслав Битаров, министр внутренних дел Михаил Скоков приветствовали гостей и участников грандиозной встречи, на которую прибыли 156 поисковиков из 17 регионов России, а также из Казахстана и Донецкой народной республики. Команда брянских поисковиков состояла из девяти человек, из них — трое представителей Жуковского района: командир местного поискового отряда «Витязь» Дмитрий Сычёв, его заместитель Андрей Нестеров, боец Маргарита Сычёва.
Чеканным слогом звучит на многолюдной площади, у легендарной святыни, знаменательный призыв-обращение: Вахта Памяти — не просто общественное движение, а дело большой государственной важности, значимость работы поисковых отрядов невозможно переоценить.

А работы предстояло много: поиски проводились на территории Кировского, Правобережного, Ардонского, в предгорьях Пригородного, Ирафского и Моздокского районов республики. За девять дней вахты были обнаружены и эксгумированы останки 136 командиров и бойцов РККА, погибших здесь в 1942 году: православный и мусульманский священнослужители почтили их прах религиозными ритуалами…
Имена пяти павших воинов удалось установить. Все — офицеры, назовём их: старший лейтенант Ясько Григорий Иванович, младший лейтенант Сержантов Григорий Павлович, лейтенант Мандрыкин Иван Андреевич, лейтенант Синельников Яков Волькович, капитан Шмальчук Виталий Савельевич…Уроженцы Рязанской, Полтавской, Сталинградской областей, а также Одессы и Николаева.

Конечно, программа международного форума не обошлась без экскурсии в Беслан – на долгие, долгие годы кровоточащей раны России. А, пожалуй, и навечно, потому что эхо трагедии 1 сентября 2004 года в одной из школ Беслана не уйдёт, не растворится во времени никогда. И не может, не должно уходить – как страшный урок и предупреждение на будущее. Пересказывать не станем, напомним лишь: более трёхсот человек, едва ли не половина из которых были детьми, погибли тогда от рук озверевших бандитов. А перед этим несчастных людей двое суток продержали, как заложников, в запертом школьном спортзале, и не давали пить. На улице стояла жестокая жара. Дети теряли сознание. В то же время любой из террористов мог зайти, и на глазах у истерзанных жаждой пленников, мыть свои ноги из пластмассовой бутыли с водой… Это было издевательство и пытка, изуверство нелюдей, которым нет имени на человеческом языке. …А потом начались взрывы и кромешный свинцовый ливень по объятой ужасом людском массе…

… Памятник жертвам Беслана отчётлив, строг, лаконичен и пронзителен, как крик — невыразимой, спрессованной болью… Две руки, сложенные пригоршнями, из которых течёт тонкий ручеёк – живительная влага, которой люди тогда не дождались… Школу и спортзал решено не реконструировать – теперь это единый мемориальный комплекс. Прохладный сумрак, звенящая тишина… Запах пожара, который намертво впечатался в стены… Кошмарная энергетика помещений выворачивает душу… Но эти сотни детских улыбок на фотографиях поминальной стелы, эти трепетные свечи и алые гвоздики – они сглаживают, смягчают тягостный, тревожный эмоциональный ступор. Они спасают своей лучезарной детскостью, наивностью, беззащитностью…
… Завершилась Международная Вахта памяти яркими концертными выступлениями республиканских художественных ансамблей, вручением памятных сувениров и юбилейных орденов и медалей – «Страж Отечества», «30 лет поискового движения в России» — активистам поискового движения…
Впечатлений у бойцов – на целую книгу. Быть может, она когда-нибудь и состоится: пусть множится, слагается архив из пёстрого многообразия новых дорог,находок,удивительных открытий, добрых дел, встреч и событий.

Автор — Николай Логвинов.
На снимке: подразделение поисковиков Брянской области, в центре – министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: