Эхо чернобыльской трагедии

29 апреля 2019

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. Этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

26 апреля 2019 года на базе отделения дневного пребывания и реабилитации ГБУ КЦСОН Жуковского района (д. Никольская Слобода) состоялось мероприятие, посвященное 33-летию со дня трагедии в Чернобыле, на котором присутствовали ликвидаторы Жуковского района.

В начале мероприятия к участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС со словами благодарности за их мужество и смелость обратился заместитель главы администрации Жуковского района по социальным вопросам Фроловичев А.В.

Возвратилась к событиям на Чернобыльской АЭС и напомнила о глобальной мировой катастрофе в своем выступлении и врио главы Заборско-Никольской администрации Процкая В.В.

О льготах ликвидаторам и  их семьям, о сборе документов, о том,  куда обращаться для оформления этих льгот рассказала начальник ОСЗН Жуковского района Кафанова Н.Д.

Чернобыль —  это трагедия и подвиг. Трагедию людей, сотен тысяч жертв аварии, невозможно передать. Чернобыль — это последнее предупреждение человечеству. Для того, чтобы эта трагедия действительно навсегда осталась бы в прошлом, есть один единственный выход: помнить о ней постоянно.

Присутствующие минутой молчания почтили память людей, которые ценой своей жизни сделали всё, чтобы последствий этой аварии были как можно меньше.

Просмотр фильма «Чернобыль в наше время» позволил наглядно продемонстрировать масштабы экологической катастрофы 1986 года, глубоко и ярко осветить экологические проблемы после аварии на ЧАЭС в настоящее время. Прозвучали стихи воспитанников отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром ГБУ КЦСОН Жуковского района (д.Косилово) о Чернобыле, которые до глубины души тронули гостей мероприятия. Звучали в этот день стихотворения о Чернобыле, написанные местными жителями д. Никольская Слобода – Грибановой А.И и Бруевой З.Р., исполнялись песни «Аист на крыше», «Мы помним всех», «Слава героям Чернобыля»  Жилинским Евгением, Филоненко Ириной, Панихидкиной Дарьей, вокальным коллективом «Селяночка» ОСП «Заборско-Никольского сельского клуба».

С тех пор прошло немало вёсен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта ещё тема:

Беда… Чернобыль… Человек…

Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживает того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Присутствовавшие ликвидаторы Жуковского района оставили благодарственные слова в книге почётных гостей. Они писали о том, что мероприятие было организовано на высоком уровне, а праздничный концерт не оставил равнодушным ни одного присутствующего в зале. 12+

Авторы: культорганизатор Панихидкина И.А., социальный педагог Водянина Н.И.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить