12+

Снайпер — в бою, слесарь — в миру

Больше сорока лет назад профессиональный слесарь Николай Семенович Артюхов во время встречи со школьниками передал народному музею необычный экспонат — «Личный счет истребителя фашистов». В стального цвета книжицу внесено число гитлеровцев, попавших под огонь снайперской винтовки Артюхова. После каждого выстрела появлялась новая запись.
Слесарь Жуковского обозного завода Н.С. Артюхов в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С первых же дней службы Николай Семенович стал курсантом учебного бронедивизиона. Как же попал Артюхов в снайперы? В числе лучших стрелков Николай Семенович прошел специальный курс снайперской подготовки.
Потом служба, боевая учеба и… война. Бронепоезд, в команду которого был зачислен Артюхов, был направлен под Ленинград. Все 900 дней и ночей героической обороны он воевал за город на Неве.
После фронта Н.С. Артюхов вернулся в Жуковку, опять стал работать слесарем. На фотографии видно, сколько наград у этого человек. Таков его личный вклад в Великую Победу над врагом.

Фото и основа текста В.Максимова, 1978 год

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: