12+

По измененным правилам

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в 2019 году с 20.03.2019 производится по измененным Правилам осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 №9 (далее – Правила). Коррективы внесены постановлением Правительства РФ от 07.03.2019 №246. Изменения по уведомлению о прибытии иностранного гражданина
В Правила внесены дополнения, касающиеся оформления уведомления о прибытии иностранного гражданина:
1. Документ представляется, как и ранее, в ОВМ МО МВД России «Жуковский» непосредственно, по почте или через МФЦ.
2. Перечень случаев, когда иностранный гражданин может представить уведомление о прибытии самостоятельно, дополнен случаем, когда он заявляет местом пребывания собственное жилое помещение (п.22 приведен в соответствие с ч.3.1 ст.22 закона «О миграционном учете иностранных граждан» от 18.07.2006 №109-ФЗ, далее – закон №109-ФЗ).
Изменены требования к заполнению бланка уведомления о прибытии: в нем нужно будет указывать реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, в котором размещается иностранный гражданин.
3. Для иностранцев – граждан стран ЕАЭС и членов их семей предусмотрен отдельный перечень представляемых принимающей стороне документов (пп.26.1, 26.2 Правил):
паспорт; миграционная карта; договор с работодателем; документ о родственных отношениях.
4. В отношении уведомления для постановки на миграционный учет Правила дополнены пп.28.1-28.4, предусматривающими перечни документов, прилагаемых к уведомлению о прибытии иностранца (в копиях): паспорт (все страницы); миграционная карта; документ на право пользования жилым помещением; при представлении уведомления на иностранца – гражданина ЕАЭС также: копии договора с работодателем; документа, подтверждающего родственные отношения; при представлении уведомления о постановке на учет по месту нахождения организации: копии договора с иностранцем; письмо за подписью руководителя о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении, не имеющем адресных данных.
Постановка на миграционный учет иностранного гражданина и снятие с учета – изменения 2019 года:
1. При постановке на учет фиксируется адрес жилого помещения или адрес (расположение) по месту нахождения организации – принимающей стороны.
2. Добавлено новое основание снятия с учета – уведомление об убытии из места пребывания. Его должна направить принимающая сторона в течение 7 рабочих дней – при работе вахтовым методом и получить в последующем отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о получении уведомления об убытии, в качестве подтверждения факта выполнения обязанности.
3. При убытии иностранного гражданина из гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, либо из учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, представить (направить) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания для его снятия с учета по месту пребывания.
4. Для постановки на учет по месту пребывания несовершеннолетнего иностранного гражданина в возрасте до 1 года, родившегося на территории РФ, не выезжавшего за пределы РФ и не имеющего паспорта иностранного гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, представляется свидетельство о рождении этого иностранного гражданина. При постановке на учет по месту пребывания такой категории иностранных граждан миграционная карта не представляется (не направляется).

А.Миронов,  начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Жуковский» капитан полиции

Фото: https://migrantmedia.ru/

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: