Горячий снег  Даманского

К Дню пограничника
28 мая 2019

Остров Даманский  — небольшой клочок земли на реке Уссури длиной около 1700 метров и шириной чуть больше 500 метров. По одной из версий, своё название он получил в 1888 году, когда,  во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали, инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури.  В конце 1960-х годов остров относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян.  В  марте 2019 года исполняется 50 лет со дня кровопролитного военного конфликта на территории острова…

…На государственной границе, как в зеркале, отражались напряженные отношения между соседними государствами. Начиная с 1963 года, советские пограничники, охранявшие границу с Китаем, чувствовали, наблюдали и на себе испытывали рост негативных изменений на этом участке. Прежде, бывало, китайские рыбаки при встрече приветственно улыбались, дружески махали руками, здоровались.  А теперь виновато отворачивались, прятали лица, тревожно и напряженно молчали, а в 1966 году уже и вовсе открыто и  нахально  лезли в наши территориальные воды, плевали в нашу сторону. Напряжение на границе нарастало. Беспрецедентная антисоветская агитация, жесточайший военно-политический режим в период культурной революции в Китае завершили формирование в сознании китайского обывателя образа его главного врага и виновника всех бед – Советского Союза.

… По замыслу китайцев, основным элементом успешной войсковой операции должен был стать фактор внезапности, молниеносности,   в сочетании с массированным огневым поражением военнослужащих советских пограничных войск с заранее подготовленных позиций.  В ночь на 2 марта 1969 года более 300 китайских солдат скрытно перешли на остров Даманский по льду через замерзшую протоку и залегли в засаде на высоком западном островном берегу. Система огневого поражения была организована для ведения плотного, кинжального заградительного огня по фронту до 600 м и на глубину до 300 м. Противник в маскхалатах, вооруженный карабинами, автоматами, крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, терпеливо выжидал, лежа в снегу, ничем не выдавая своего присутствия на советской территории.

… В 9 утра по береговой полосе дозором прошел пограничный наряд 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», но ничего и никого не обнаружил. Китайцы, залегшие в засаде, пограничников не тронули…  В 10.20 пост наблюдения 2-й погранзаставы обнаружил и доложил по команде о демонстративном выдвижении с сопредельного китайского погранпоста «Гуньсы» двух групп вооруженных военнослужащих численностью 30 и 18 человек в сторону острова  Даманский.  Внешне действия китайцев не таили в себе ничего необычного – все, как и месяцами ранее: почти дежурный выход на нашу территорию с последующими стандартными протестами, размахиваниями цитатниками Мао, фотографированием действий пограничников по выдворению нарушителей, всяческим кривлянием…

Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников привычно поднял личный состав по команде «в ружье». Расстояние от заставы до острова – 7 км. Пограничники разделились на три группы и, на бронетранспортере БТР-60ПБ и двух автомашинах ГАЗ-69 и ГАЗ-63,  выехали к месту нарушения границы. Первую группу из семи человек возглавил сам начальник заставы. Вместе с ним был  и оперуполномоченный особого отдела по 57-му Иманскому   погранотряду старший лейтенант Николай Михайлович Буйневич – тот самый геройский офицер, имя которого высечено на мемориальной доске Заборско-Никольской средней школы Жуковского района, и одна из улиц Никольской Слободы названа в его честь…   Тот самый сотрудник комитета госбезопасности, о котором с такой теплотой и уважением вспоминает участник боевых действий на острове Даманский, ветеран Службы внешней разведки, капитан 1 ранга Николай Григорьевич Щеголев:

«Николай Буйневич относился к той удивительной категории людей, которые после первого же знакомства сразу располагают к себе. Молодой, улыбчивый, всегда доброжелательно настроенный к окружающим, симпатичный, плотного телосложения, интересный собеседник, в меру скромен, общителен.

Когда новый сотрудник приступил к работе, то складывалось впечатление, что он живет на границе, так как значительную часть своего времени Буйневич проводил на заставах и приезжал в отдел только отчитаться, оформить оперативные документы, поприсутствовать на занятиях, партийных собраниях и служебных совещаниях.

В обязанности сотрудника особого отдела не входило участие в стычках на границе, задержании и выдворении нарушителей.  Но по своему характеру и пониманию роли и места военного контрразведчика в боевых условиях Николай не мог быть в стороне от этих событий и вместе с рядовыми пограничниками и офицерами регулярно выходил на лед, где принимал участие в умиротворении китайских нарушителей. В последующем руководство запретило ему  участвовать в этих стычках. Хотя Николай Михайлович неоднократно убеждал начальников: «Стоит мне только раз во время провокаций остаться на заставе, авторитет особого отдела среди тех, кто бьется с китайцами, будет мгновенно утрачен и никогда не восстановлен».

… 2 марта, когда военнослужащие 2-й заставы были подняты по тревоге и тревожная группа во главе с начальником заставы И.И. Стрельниковым прибыла для разгона очередного «китайского спектакля» на льду Уссури, по ним был открыт огонь на поражение. В этой группе находился и Николай Михайлович Буйневич. Прибыв в отдел, я узнал, что по заключению экспертов-медиков,  Стрельников, Буйневич и другие военнослужащие тревожной группы были зверски добиты штыками и выстрелами в упор, с них были сняты тулупы, валенки, шапки…

Похороны Ивана Ивановича Стрельникова и Николая Михайловича Буйневича состоялись в Имане в центральном парке. Создавалось впечатление, что проводить их в последний путь пришло все население города».

За бой на острове Даманском старший лейтенант Николай Буйневич за проявленную храбрость награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Ему было всего 25 лет…

… Конечно,   китайцев в тот же день  выбили с острова. Но 15 марта, очухавшись,  они вновь предприняли яростную  атаку,  бросив на Даманский почти 5000 солдат. Тут уж вступили в дело советские  установки  залпового огня БМ-21 «Град»  — гибельный смерч из железа и пламени накрыл обезумевших от ужаса китайцев… Те немногие из них, кто остался в живых, навсегда утратили способность ясно, адекватно мыслить – впали в тихое помешательство, олигофрению,  идиотизм: относительно диагнозов имеются документально подтверждённые свидетельства.

… Потери же советских пограничников в марте 1969 года  составили 58 убитых и около 70 раненых. Немалая цена, жестокое горе…

… В Никольской Слободе живёт Тамара Ивановна Воробьёва – бывший преподаватель местной школы, одноклассница Николая Буйневича. В своих воспоминаниях она пишет: «Когда после окончания десяти классов Николай подал документы в военное училище, мы – его друзья – не удивились. Всем уже тогда было ясно и понятно, что он будет достойным офицером Советской Армии. Он был создан командиром, умел повести людей за собой…  Для нас он навсегда герой, и лучшей наградой для него будет наша светлая память…».

Подготовил Николай Логвинов.

На снимках: старший лейтенант Николай Буйневич; будет работать «Град»… .

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить