12+

Привести в порядок память

Отгремели празднования в честь Дня Победы, но с нами всегда память о великом подвиге и силе духа русского народа, и не только в виде фото и видео праздничных торжеств. Остается, я бы сказала, «овеществленная» память. Это места захоронений, памятники, мемориальные комплексы, могилы солдат Великой Отечественной войны.
Конечно, в Жуковском районе к Дню Победы, также, как и на всей территории нашей огромной страны, было благоустроено много памятников, обелисков, памятных мест. Как отметил заместитель главы администрации района Александр Фроловичев, такие работы ведутся не только перед праздниками, но и круглый год.
Хотя нельзя не признать, что к 9 мая они становятся интенсивнее. Конечно, отремонтировать всё и сразу невозможно, поэтому некоторые памятники к 9 мая приводятся в порядок посредством уборки и небольшого косметического ремонта: что-то подкрасить, что-то подправить. С другими приходится поработать больше. Как, например, с памятником советским воинам и партизанам в деревне Старое Лавшино (на снимке). Хотя за памятником и ухаживали в предыдущие годы, мраморное основание стало разрушаться, также как и железобетонный постамент, на котором расположена звезда. В процессе ремонта заменили основание памятника, уложили плитку, отремонтировали железобетонное основание постамента.
Не обошлось без помощи неравнодушных людей — коллективов жуковских предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осознают свою ответственность перед будущими поколениями и отдают дань памяти воинам Великой Отечественной войны не только на словах, но и на деле. Кроме того, осуществлять ремонт помогают бывшие жители деревни во главе с Николаем Васечкиным.
Отметим, что была приведена в порядок стела при повороте от райцентра на Ржаницу. Здесь заменили пришедшие в негодность железобетонное основание и памятную плиту.
Не забыли и про памятник Ленину на центральной площади Жуковки. Как пояснила начальник отдела культуры Жуковского района Наталья Дергачева, в феврале оценили состояние памятника после зимы. На основании этой оценки изменили проектно-сметную документацию. Администрация района провела электронные торги по определению подрядчика на выполнение работ по ремонту памятника. Все это потребовало времени, поэтому к работам приступили в конце апреля. На время празднования 9 мая строительные работы были приостановлены, площадка законсервирована.
Александр Фроловичев также пояснил, что каждый год к Дню Победы район готовится с особенной тщательностью. Составляется обширная программа праздничных торжеств. Всё это невозможно организовать только на бюджетные средства. В этом году, например, спонсорская помощь составила более 133 000 рублей. За счёт этих средств были отремонтированы многие памятники, организовано поздравление ветеранов, закуплены подарки для них. Кроме того, сельские поселения, предприятия и учреждения Жуковского района следят за состоянием памятников, благоустраивая их.
День Победы для нас — это праздник, который дает почувствовать гордость за свой народ, страну, дедов и прадедов, отстоявших мирную жизнь на планете. И если мы все приложим максимум усилий для того, чтобы их подвиг не был забыт, у нас есть надежда на мирную жизнь в будущем.
Автор —  Е. Колобова

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: