Владимир Путин: «Конечная цель — поставить экономику на новые рельсы»
Президент России Владимир Путин в 17-й раз провел «прямую линию». Обратиться к главе государства можно было по телефону, через СМС, интернет или по видеосвязи. К началу «прямой линии» в колл-центр поступило более полутора миллионов вопросов. Мероприятие традиционно проходило в Гостином дворе и в этот раз длилось четыре часа 16 минут. Мы выбрали для наших читателей самые актуальные высказывания главы государства. С полной версией «прямой линии» можно познакомиться на официальном сайте главы государства kremlin.ru
О нацпроектах
“Это то, вокруг чего строится вся наша работа сегодня. Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу”.
О доходах населения
“Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров — это нефть, нефтепродукты, газ, вообще углеводороды, металлы, химические удобрения, химия вообще и некоторые другие товары. Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему.
Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Нам нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата. Смотрите, что происходит. Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, что они падают, состоят из многих показателей — это из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% зарплаты, что, конечно, чревато…
Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная зарплата в экономике 39 с небольшим, 39,2 тысячи, а в этом году уже почти 45,7, последние данные в последнем месяце — 48,5.
Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких зарплат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах. Почему приходится ими пользоваться, этими средними цифрами? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам”.
О пенсиях
“Обеспечение пенсионеров нормальным доходом — это один из приоритетов государства, и, безусловно, мы будем за этим следить. В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05% при инфляции прошлого года 4,3%. Это первое.
Второе. С 1 апреля текущего года мы повысили на 2% государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3%.
Одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащих. В общем и целом, мы двигаемся по этому направлению, видим эту проблему и, безусловно, будем её решать, сосредоточим на этом внимание”.
О главных проблемах
здравоохранения
“Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы — а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работает с людьми и помогает людям — в принципе отрасль развивается.
Какие основные вопросы, которые мы должны решать, на что нужно обратить внимание особое: 1) это доступность первичного звена здравоохранения; 2) это специалисты и их дефицит, специалистов, по конкретным направлениям; 3) лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы. Их много вообще, больше, чем эти, но три, я считаю, основные…
В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1,2 тыс. имеющихся, но ремонт солидный, капитальный. Затем в малых населённых пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже 3,8 тыс., по-моему, бригад создано, и в ближайшие несколько лет, в ближайшие 3 года планируется ещё запустить работу примерно 1,3 тыс. таких мобильных бригад. Во-первых, оборудование надо закупать, собирать команды специалистов и так далее. (…)
Следующая проблема — это кадры. Действительно, существует до сих пор дефицит специалистов — 25 тысяч, средний медицинский персонал — 130 тысяч. И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы”.
О “мусорной” проблеме
и росте “мусорных” тарифов
“Говорить-то и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт, толчком была как раз очередная “Прямая линия”. Люди, по-моему, в Балашихе пожаловались на то, что у них происходит. С этого момента, собственно говоря, и с моей стороны прошёл сигнал коллегам — и в регионы, и в Правительство. Начали об этом и говорить, это сделали предметом обсуждения и предметом внимания со стороны государства на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался. (…)
Растут тарифы… Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты, конечно. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. (…)
Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны, значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям и так далее”.
О новых детских пособиях
“Совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было: мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребёнок. На второго ребёнка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причём она, в принципе, достаточно существенная — это в объёме прожиточного минимума ребёнка в регионе. (…)
Сейчас мы уже практически приняли решение, мы говорили об этом с председателем Правительства. Он, выступая в Госдуме недавно с отчётом правительства перед парламентом, сказал о том, что мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие. С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. (…)
Теперь по поводу вот этих 50 рублей, о которых здесь и на экране я прочитал, и женщина рассказала, мамочка молодая рассказала о своей ситуации. Действительно, вот эта первая мера — от 0 до 1,5 лет, а вот от 1,5 до 3 — эта категория семей у нас выпадала. Не выпадала, а получала 50 рублей. И вопрос прозвучал так: может быть, вообще бюджет избавить от этих трат? Дело в том, что это не бюджет. В 1994 году было принято решение, был указ президента тогда. Ситуация была крайне тяжёлая, эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего — ну что такое 50 рублей?”
О событиях 20-летней
давности
“Я уже говорил неоднократно, когда впервые Борис Николаевич мне это предложил, я сказал, что я не готов, я не представляю для себя такой судьбы, но, в конечном итоге, я же согласился.
Действительно страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны”.
О создании союзного
государства с Белоруссией
“На сегодняшний день у нас не стоит вопрос об объединении в одно государство. Речь идет о реализации договора, который был подписан много лет назад, о создании Союзного государства. Это не единое государство, хотя там есть много похожих элементов — например, общий парламент. Что-то успели сделать, например, в социальной сфере, что-то — нет. Сейчас мы создали рабочую группу, чтобы посмотреть, почему дело затормозило и решить эти проблемы».
О демонстрации вооружения
“Вообще не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира, готовься к войне. Есть и другое выражение — кто не хочет кормить свою армию, будет кормить другую. Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, на втором месте — КНР.
Дальше идут, представьте себе — Саудовская Аравия, она обгоняет по расходам в абсолютных величинах, Великобритания, Франция и Япония. И только на седьмом месте Россия. Но что самое любопытное — мы, наверное, единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы».
Об ответах на частные вопросы
«Если они касаются судеб конкретных людей, я не считаю их мелкими вопросами».
По материалам iz.ru
Фото — kremlin.ru