Земля, хранившая тайну

06 декабря 2019

Пути Господни неисповедимы… Очень часто мы находим подтверждение этому высказыванию в жизни. Порой судьба ведет нас такими тропами и закоулками, ведомыми только ей, что нам не разобраться в этих хитросплетениях.

Наверное, не думала Ирина Гакова, учитель истории Жуковского лицея №1, когда несколько лет назад начала со своими ребятами социальный проект «Возрождение памяти», что со временем станет одним из инициаторов масштабного замысла. Тогда, участвуя во Всероссийской акции «Я гражданин России» проект был нацелен на установку в Жуковке памятного знака евреям – жертвам нацистов. Но не сложилось. Уж точно в далёкое военное время маленькая Тамарочка, а ныне Тамара Михайловна Фролова, наша землячка, не предполагала, что именно её детские воспоминая о двоих идущих на расстрел юношах запустят маховик времени в спять. Да что там, я сама, живя долгие годы в Смоленске, и подумать не могла, что когда-нибудь вернусь на свою малую родину, приду работать в редакцию и стану сопричастна к, поистине, важному делу.
Но обо всем по порядку. Когда я получила редакционное задание поговорить с Тамарой Федоровной Фроловой, я не думала, что оно изменит мою жизнь. Шла я на разговор с легким сердцем, к тому же спутницей была, неизвестная мне тогда, учитель истории нашего лицея Ирина Гакова. И не подозревала я, во что выльется разговор.
Тамара Михайловна повела рассказ о своем детстве (на основе её воспоминаний в нашей газете ранее вышел материал «Девочка из сорок первого»). Оказалось, она – ребенок войны. От того, что рассказывала Тамара Михайловна, мурашки бежали по коже, а иногда и комок подкатывал к горлу. Ужас, боль, страх, растерянность, ненависть, вынужденная покорность – всё это сейчас мы можем только представить, а она прочувствовала на себе. По мере повествования перед нами разворачивалась жуткая картина горя и отчаяния.
Когда рассказ плавно подошел к эпизоду с шедшими на расстрел молодыми парнями, ничто не подсказало мне: вот она — отправная точка! Хотя именно так и было. Именно это воспоминание стало ключевым в дальнейших событиях. Но на тот момент рассказ о расстреле в сосновом перелеске поразил меня только тем, что такие кровавые события проходили в известном всему городу месте. Я сама проходила по сосоннику около ЦДТ бессчетное количество раз, не подозревая, какую тайну хранит эта земля. А Тамара Михайловна помнила совершенно отчетливо, что здесь немцы расстреливали людей.
Ещё в 2014 году Тамара Федоровна ходатайствовала об отмене постройки на этом месте детского сада. Её мотивация была проста – она помнила о военном прошлом этого места и приходила в ужас от того, что дети будут каждый день приходить в здание, покоящееся на останках наших соотечественников. Её убежденность в невозможности возведения здесь детского сада помогла отменить решение о начале стройки. Уже тогда Тамара Федоровна считала, что здесь необходим какой-то памятник жертвам нацизма.
Разговор после интервью зашёл о желании создать в Жуковке подобный мемориал. Такое мероприятие пропустить невозможно, а быть причастной — шанс, выпадающий, возможно, раз в жизни. Поэтому я предложила сотрудничество и информационную поддержку редакции.
Для того, чтобы мемориал стал действительностью, а не остался мечтой, необходимо действовать. И здесь на помощь пришел Жуковский поисковый отряд «Витязь». Пообщавшись с Тамарой Михайловной и услышав достаточно подробные воспоминания о том, где были расстреляны молодые бойцы, поисковики приступили к делу. В муниципалитет было направлено заявление от поискового отряда «Витязь» о разрешении на проведение раскопок. Получив его, поисковики приступили к работе.
Октябрьским солнечным субботним утром в сосонник недалеко от ЦДТ прибыли участники поискового отряда и учащиеся 8б класса Жуковского лицея. С помощью щупов была обследована местность и определено место раскопок. Им стала предполагаемая траншея, причем достаточно точно были определены её размеры.
И вот здесь вновь приходит на ум фраза о неисповедимости замысла судьбоносного. В разгар всех этих работ к нам в редакцию заглянул краевед Николай Иванович Русаков. И разговор зашел именно о военных действиях на территории Жуковского района. Вспомнились ему рассказы нашего партизана Терехова Василия Ивановича. Когда-то давно он поведал Николаю Ивановичу историю из своей юности. О том, как его с друзьями немцы привлекли к копке братской могилы. По воспоминаниям Терехова, необходимо было закопать две подводы убитых, а это порядка 12 человек. И место он хорошо помнил. На данный момент это начало улицы Толстого, сразу за парком. А тогда — практически лесная полоса. Совсем рядом с сосонником, в котором проводилась подготовительная работа к раскопкам. Как не изумляться такому совпадению? И время разговора, и место, кажется, все сошлось в одной точке для того, чтобы как можно больше появилось у нас оснований для установки мемориала. Не только я заинтересовалась этим рассказом. Заместитель руководителя поискового отряда «Витязь» Андрей Нестеров встретился с Николаем Ивановичем, привез его на предполагаемое место, где Русаков показал направление поиска.
Как раз в этот день раскопки вошли в решающую стадию с применением техники. Так как место было заранее определено, трактор начал работать с траншеей. Техникой сняли верхний слой почвы, а затем началась, пожалуй, самая тяжелая и изнурительная работа – копка лопатами.
К поисковикам отряда «Витязь» в этот день присоединились учащиеся Жуковского филиала «Брянского аграрного техникума им. Героя России А.С. Зайцева», входящие в состав поисковой группы «Эхо войны». В течение нескольких часов, сменяя друг друга, работали мужчины. Когда показался, так называемый, перемес земли, забрезжила надежда, что здесь могут лежать останки. С этого времени работа велась более аккуратно, ведь неизвестно было, на какой глубине они залегают. Но углубившись примерно на 1,2 метра, участники раскопок обнаружили часть ботинка. Именно он стал первым предвестником того, что поиски увенчались успехом. У меня пошел мороз по коже, ведь перед нами, возможно, вставало то далекое прошлое, вещественные доказательства которого сохранились, в основном, в музеях. А сейчас на моих глазах приоткрывалась завеса тайны чьей-то смерти. После этой находки раскопки вступили в новую фазу – медленной и аккуратной расчистки места вокруг первой находки. Вместо лопат появились небольшие совочки и кисточки, с помощью которых смахивалась земля. Все это делалось для того, чтобы ненароком не нарушить положение останков. Сначала расчистили ногу рядом с ботинком, потом из земли показался череп, затем — туловище. Дальнейшая работа привела к обнаружению ещё одного тела. Оказалось, что тела лежат друг на друге, лицом вниз. Должна сказать, что цвет останков меня поразил – благородного красного дерева. Просмотренные детективы и фильмы в жанре ужасов никак не подготовили к тому, что со временем кости меняют цвет.
Так как раскопки проводились на основании свидетельских показаний Тамары Михайловны о расстреле двух человек, то предполагалось обнаружить останки двоих, что и случилось. Но дальше идут нестыковки. По словам Тамары Михайловны, на расстрел вели двоих молодых парней, раздетых до нижнего белья и босых. А рядом с останками обнаружена обувь, более того, нога одного так и осталась в ботинке. Кроме того, найдены даже фрагменты одежды, предположительно свитера. В ходе раскопок были обнаружены гильзы и пули от немецкого карабина. Трогательной находкой стал крестик, предположительно, бережно завернутый в тряпицу. Интересной находкой, особенно для меня, стали фрагменты шрифта, использовавшегося для выпуска листовок. Мне показалось это символичным и протянуло некоторую призрачную нить общего дела, связывающего нас. И эта связь сделала раскопки ещё более личными.
Наличие литер дало основание предположить, что останки могут принадлежать партизанам-подпольщикам. У одного из них в затылочной части черепа круглое отверстие, похожее на отверстие от пули, у второго часть черепа снесена. Находка была весомой и главное, вся работа оказалась не напрасной. И пусть не совсем совпала реальность с воспоминаниями Тамары Федоровны, но без них не было бы этих раскопок. И не восстали бы из земляного плена соотечественники, погибшие за нашу свободу.
Я не знаю, что именно подсказало поисковикам продолжить раскопки, ведь вроде бы цель была достигнута и останки двоих человек подняты. Но они не остановились на этом и продолжили работу в траншее. Буквально в нескольких метрах от предыдущей находки были обнаружены останки ещё троих человек. Все они умерли насильственной смертью. Предположительно, их пытали, так как у одного связаны руки проволокой, у другого сломаны ноги, у третьего практически раскроен череп, возможно, били прикладами.
При обнаружении останков сразу же был оповещен следственный комитет. Все находки направлены на экспертизу. Её заключение приоткроет завесу тайны о том, кто был найден в сосоннике: мужчины или женщины, сколько им было лет на момент гибели и когда они погибли. Нам остается только ждать результатов.
***
Вот так активность и неравнодушие наших земляков запустило большую и сложную работу. Цепочки судеб разных людей сошлись в одной точке, возможно для того, чтобы в нашем городе появился ещё один мемориал жертвам фашизма. Ведь это наш долг – сохранять память о тех, кто во время войны верил в победу и приближал её, как мог, часто ценой собственной жизни.
Автор — Е.Колобова.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить