Каждому дню и часу…

31 января 2020

Валентина Петровна Серякова родилась 7 августа 1941 года в деревне Груздово Трубчевского района: отец к тому времени в партизаны ушёл, а мама жила в нескончаемом страхе – ведь для всей семьи будет смертный приговор, если узнают немцы, что муж в лесу, в партизанском отряде.
Но Бог миловал — не нашлось предателей. И вообще, в их краях немцы не очень лютовали – стороной обошли зелёные груздовские хутора, с кустами черёмухи в каждом дворе, пожары и виселицы. И в марте сорок третьего – а весна выдалась ранней, земля давно отдышалась от снега – старики бороны да сеялки из сараев повытаскивали, привычно и свято памятуя неизбывную русскую заповедь: помирать собирайся, а хлебушек сей. И совсем уж собрался народ на поля взойти с молебном предначинательным, с хоругвями и священнослужителем отцом Никодимом во главе, чтобы испросить у земли плодородия доброго, хлебов неоскудевающих. Вся деревня на полосу вышла, на простор неоглядный, ветром и солнцем, и радостью залитый – весна вокруг звенела, играла несказанными красками: до боли сердечной хотелось забыть о войне.
…Но оказалось — не суждено: за дальним лесным окоёмом, куда уходила дорога, послышался надсадный гул моторов. Он нарастал с каждой секундой, и, казалось, накрывал всю округу тягостной, тревожной волной: в клубах бензиновой гари в Груздово вошла колонна немецких грузовиков — и настал для деревни обратный отсчёт, пришёл её крестный час…
Обошлось, правда, без массовых сжиганий заживо: каратели сожгли все дома, а жителей частью расстреляли, а частью погрузили в фургоны и отправили, как потом оказалось, в посёлок Урицкий, что под Брянском, в так называемый сборный пункт, где в наспех сколоченных бараках людям предстояло ожидать дальнейшей своей участи.
Так, для маленькой, полуторогодовалой Вали, для её мамы, бабушки, дедушки и тёти, для всей их родни и всех односельчан начался первый лагерный этап. Валя, конечно, того не помнит – ей мама потом всё рассказывала. Было холодно и голодно, и страшно от неизвестности. Валю берегли – спасали всей семьёй, чуть не за пазухой носили: чтобы не застудилась, не заболела, чтобы подкормить хоть как-то.
…Две недели в Урицком промучились, не зная о том, что главные мучения ждут их впереди. Сутки давились в промозглых, сыростью набрякших вагонах – «теплушках»: следующим пунктом назначения предстоял им концлагерь в Белоруссии, в посёлке Чепели Борисовского района. Большая пустошь, окаймлённая колючей проволокой, бревенчатые бараки, баланда из брюквы и хлеб с опилками. Взрослых узников гоняли на торфоразработки, а старики с детьми оставались в проволочной зоне. Иногда им разрешали выходить за периметр, и это было радостью, сразу дышалось легче, а главное, можно было побродить по сельской улице, попросить милостыни. И Валя с бабушкой ходили по дворам, и всегда возвращались с целой торбочкой кусочков – подавали люди, последним делились. А однажды тамошний священник – имя его, к сожалению, забылось — большую крынку молока топлёного отдал. И благословил их, и девочку по головке погладил, улыбнувшись тепло: всё, мол, хорошо будет, всё образуется, не оставит Господь.
…А в начале октября сорок третьего года немцы бросили лагерь: просто сняли все посты, смотали проволоку, собрались, сели в грузовики и уехали. Перед этим узников повыгоняли из бараков, вывели на дорогу и велели расходиться – немедленно. Никто ничего не понял – давно улеглась пыль от машин, а невольники стояли, не решаясь двинуться с места. Не верили, боялись расстрельного подвоха… Но эта тишина, и вдруг прояснившееся небо, и невесть откуда взявшиеся снежинки, невесомые, прозрачные, призрачные… Кто-то вздохнул тяжело и устало, кто-то заплакал навзрыд… Люди увидели, что их не будут убивать, что их отпустили, что впереди – жизнь.
…В родное Груздово пришли как раз на Покров, 14 октября, и снег в тот день уже лёг по-настоящему. Валина мама увидела в этом счастливую примету — после столь неожиданного, чудесного вызволения из немецкого плена ей потом до конца жизни верилось только в счастливые приметы. И судьба улыбалась в ответ: в мае сорок пятого муж с фронта вернулся, живой и невредимый – вся семья вместе собралась, и все от радости плакали.
Прошли годы – долгие, добрые, разные… Валентина закончила школу, закончила педагогический институт – по маминым стопам пошла, продолжила династию преподавателей. В 1964 году приехала по распределению в Жуковский район, в посёлок Гостиловку. Приехала не одна: с мужем и ребёнком – насовсем приехала. Муж, Николай Иванович, тоже учителем был, предмет – биология. А Валентина Петровна преподавала немецкий язык. Встретили их хорошо, квартирку дали – живите, работайте. И они, конечно, остались: оба родом из деревни, сельская жизнь привычна и желанна – простор, благодать, вольный воздух. Отработали супруги Серяковы в Гостиловской школе без малого сорок лет. Помимо учительства, литературным творчеством занимались: стихи, например, писали. Николай ещё и рисовал замечательно. Издано у них два совместных поэтических сборника — “Живи, родимый край” и “Всё это было”: удивительные по красоте, искренности и задушевности лирические мотивы.
К сожалению, Николай Иванович с 2011 года на Гостиловском погосте покоится. А Валентина Петровна живёт воспоминаниями, живёт своим неистребимым оптимизмом, улыбчивостью, жизнерадостностью, своим доброжелательным отношением к людям и, конечно, любовью к своей большой семье. Дети, внуки – звонят, беспокоятся, по большим праздникам обязательно все вместе в Гостиловке, в мамином доме, собираются.
Нельзя о том не сказать, какая Валентина Петровна искусная рукодельница, какие вяжет удивительные скатерти, коврики, накидки, покрывальца.
В Гостиловской библиотеке она частый и желанный гость: мастер-классы для детей по вязанию крючком и спицей, встречи, беседы, поэтические вечера, клуб пожилых людей «Завалинка»… Здесь действительно настоящий очаг культуры, а заведующая библиотекой, Надежда Сенина, с восторгом отзывается о Валентине Петровне – и как о своём бывшем учителе, и как о человеке, который научил её главному: никогда не унывать, верить в лучшее, и, несмотря ни на что, радоваться жизни, каждому её дню и часу.

Автор — Николай Логвинов.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить