В Суражском районе Брянской области перезахоронили останки ранее без вести пропавшего солдата

06 февраля 2020

Сегодня в Суражском районе Брянской области состоялась церемония перезахоронения останков летчика, которого считали без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-й годовщины Великой Победы на свою малую родину навсегда вернулся Павел Федорович Лисовский. Его похоронили рядом с его родными на кладбище в деревне Сенча Суражского района.

Стало возможным это благодаря работе сводного поискового отряда Тверского регионального отделения «Поисковое движение России». В одной из экспедиций в рамках проекта «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт» в Старицком районе они подняли фрагменты самолёта ЛАГГ-3, найти  останки лётчика, определить номер самолёта, номер авиационной части, которой принадлежал самолёт. По фрагментам документов летчика экспертной группой была установлена личность пилота.  Им оказался уроженец д. Сенчи Суражского района П.Ф. Лисовский. Павел Федорович родился в 1918 году. С июля 1936 года был членом ВЛКСМ. С1938 года — в Красной Армии и ВВС. Призван был Суражским РВК. 11 октября 1941 года  младший лейтенант, летчик 272-го истребительного авиационного полка на самолете ЛаГГ-3 не вернулся из боевого вылета в район Сычевка. С тех пор П.Ф. Лисовский считался без вести пропавшим солдатом.

В экспедиции принимали участие представители поисковых объединений Тверской области «Русь», «Звезда», «Исток», «Земляки», «Тверичи» и представители поисковых объединений города Москвы. Историко-поисковый выход продолжался около месяца, в нём приняли участие более тридцати человек. При поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и представителей Брянского регионального отделения движения тверским поисковикам удалось найти родственницу погибшего пилота Лидию Андреевну Агеенко из соседней деревни Гудовка и организовать все мероприятия  по подготовке передачи останков пилота на малую родину для захоронения.

Важность происходящего невозможно передать несколькими словами — это и эмоции, и чувства, и самые сокровенные мысли, это «мороз» по коже. Безграничная благодарность тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу, глубокий поклон и уважение тем, благодаря чьим стараниям становится возможным увековечение имен героев. Это надо не мертвым, это надо живым!

Восход

15161718192021
22232425262728
2930
18 апреля 2024, 18:02

В брянском Локте ударными темпами строят спорткомплекс

Глава региона и председатель регионального парламента побывали в Брасовском районе и осмотрели строящиеся объекты. (далее…)

18 апреля 2024, 16:01

Ветерану СВО брянский филиал «Защитников Отечества» помог с трудоустройством

В брянский филиал фонда обратился участник СВО Алексей Анцышкин. (далее…)

18 апреля 2024, 15:26

В Брянске проходит региональный финал по ЦФО Всероссийского чемпионата Знание.Игра в формате «Что? Где? Когда?»

Сегодня, 18 апреля, в брянском Доме детского творчества Володарского района проходит региональный финал по Центральному федеральному округу всероссийского чемпионата Знание.Игра в формате «Что? Где? Когда?». (далее…)

18 апреля 2024, 15:18

Губернатор Александр Богомаз посетил социально значимые стройки Фокинского района

В Фокинском раойне областного центра возводится несколько социально значимых объектов. (далее…)