За шаг до победы

10 апреля 2020

Поток движущихся машин на шоссе практически не прекращается. Вдоль дороги расположены несколько домов п.Красная, остальные уходят в сторону к железной дороге и лесной полосе. В глубине поселка чувствуется какая-то особая чистота воздуха, тишина и покой. Улицы утопают в зарослях вишен, стоящих в кипенно-белом убранстве, словно невесты на выданье.
Наслаждаясь этим состоянием природы, на безлюдной улице на бревнышке возле дома тихо сидела незнакомая старушка.
Поздоровавшись и окинув ее беглым взглядом, поняла, что за плечами этой женщины большой жизненный путь.
Словно бы, угадав мои мысли, она с гордостью сказала, что прошла войну. Я попросила ее рассказать о себе, о военной судьбе.
Татьяна Сергеевна Пацкевич, гордо представленная подошедшей к нам внучкой Мариной Клоповой, женщиной энергичной и разговорчивой, спокойно ответила, что сама-то не воевала, мала была для фронта.
Родилась она 31 января 1927 года в деревне д. Алешня Дубровского района, а когда закончила два класса местной школы, семья переехала в Мареевский сельский совет.
В ходе беседы с Татьяной Сергеевной, я поняла суть сказанного ею о пройденной войне. Фронтовиком был отец Данилкин Сергей Ефимович 1910 года рождения. Вот с ним-то, да и со всем народом, она и прошла четыре года лишений, бед, слушая сводки с фронтов и ожидая заветную треуголку, а заметив идущую почтальонку, замирала от страха и думала о том, лишь бы не похоронка. В ее памяти четко сохранился и облик отца, и тот последний день 17 сентября 1941 года, когда забрали его в армию, и с тех пор они больше не виделись. Пройдя фронтовыми дорогами уже в сорок пятом, так близко к Победе, буквально за шаг до неё, находясь в госпитале в Ярославской области, он умер от полученных ран. Далеко от родимого края покоится он в братской могиле на Ново-Георгиевском кладбище города Рыбинска.
Тяжелыми были фронтовые дороги в ту лихую военную годину, но и в родных местах было нелегче. Татьяна Сергеевна вместе с другими рыла окопы, работала на заготовке леса, да чего только не приходилось делать. О трудностях нелегкой для подростков работы она даже не плакалась, а вот несколько раз повторила тихо и с болью, что есть уж очень хотелось. При этом взгляд ее становился задумчивым, и она замолкала, погрузившись в воспоминания. Словно дав бабушке передохнуть, рассказ подхватывала внучка Марина. Ведя беседу со мной, она то и дело почтительно обращалась к Татьяне Сергеевне, показывая ее главенствующее начало и легким, ласковым окликом «бабулечка, помнишь» выводила из оцепенения. По рассказам, которым не было конца, стало ясно, что в этой семье чтут и помнят родных. Память о них хранят многочисленные фотографии. Самая старая из них датируется 1920 годом, но выглядит довольно свежо, видно ее заботливо хранили. Перебирая черно-белые фотографии, Марина показала одну, на которой молодая, красивая девушка, это ее бабулечка, а на другой юноша с серьезным лицом в гимнастерке еще с петлицами вместо погон.
Марина поясняет, что это ее дед, муж Татьяны Сергеевны Леонид Борисович Пацкевич. На последней прижизненной уже цветной фотографии дед в красивом костюме, левую сторону которого украшает множество наград. Фронтовой путь его начался в 1939 году, когда был призван на финскую войну в кавалеристскую дивизию. В 1940 году после расформирования дивизии он попадает на Западную Буковину, что на Украине, в стрелковую дивизию, а оттуда на границу с Турцией.
Стояла страшная жара, даже в тени было градусов пятьдесят, добирались поездом. По дороге солдат высадили на Арарате, гора такая в Армении, и прослужил Леонид Борисович здесь до 1941 года, пока дивизию снова не расформировали и перебазировали уже как танковую. О значимости дивизии говорит тот факт, что ее формированием занимался сам маршал танковых войск М.Е.Катуков, приезжавший на место дислокации дивизии.
Уже в августе этого же года на границе с Турцией появились немецкие войска, по данным разведки целью которых был захват города Баку – столицы Азербайд-жана как важного сырьевого объекта, богатого нефтью. В районе Махачкалы был сброшен немецкий десант, который благодаря бдительности наших войск был расстрелян прямо на лету. Танковую бригаду срочно перебросили в Баку. Немцы развернули наступление по всему фронту, уже был захвачен Ростов. По поступившему приказу было необходимо выбить врага из города любой ценой. В первый бой пошли на танках Б-26, были они легко уязвимыми, как говорили солдаты, никуда не годными.
Километрах в 30-40 от Ростова был Матвеев курган. Нашим пришлось передвигаться ночью, в большинстве ползком, вдоль дороги с множеством телефонных столбов. Немцы вели мощный обстрел всей территории. Рикошетом от столба прошедшая пуля попадает в правую сторону груди Леонида, и если бы не часы в нагрудном кармане гимнастерки, развернутые ею на несколько частей, все было бы совершенно иначе. Пуля все же вошла в тело, ранение было серьезным.
Ползший следом санитар дотянул истекающего кровью Леонида до перевязочного пункта. Стали проявляться признаки заражения, и железнодорожным составом его удалось отправить до Кисло-водска. Во время движения в вагоне делались перевязки. При одной из таких застрявшая в теле пуля выпала на пол вагона. Пулевая рана не заживала около трех месяцев, рука была без движения. Все же мало-помалу дела пошли на поправку. Уже была весна 42 года. После выписки из госпиталя была новая часть в горно-стрелковой дивизии и Керченский полуостров. Поселок неподалеку был с названием удивительным — Семь Колодцев.
Основные войска дислоцировались в горах, а дивизия занимала болотистое место. Простояли здесь без боев до мая 1942-го.
Немецкое командование предприняло попытку захвата Крыма. Части, расположенные в горах, и дивизия в болотах подвергались непрекращающимся бомбежкам. Силы были неравными, и нашим войскам пришлось отступать. В 120 километрах от Керчи находились катакомбы, в которых прятались люди, здесь же укрывались и солдаты. Немцы пытались вытравить всех оттуда газом. Войска по-прежнему отступали, уже дошли до берега Черного моря. Немцы решили пустить в ход танки. Из бортов разбитых машин, закрепленных проволокой на камерах тех самых машин, солдаты сооружали плоты. Под покровом ночи поплыли по морю, преодолев около 30 километров в сторону Краснодарского края, были спасены матросами на катерах. Леонид снова в своей 256 дивизии, которую направили вплавь по среднему течению Дона (между Сталинградом и Ростовом). Под Сталинградом шли страшные бои, сам город подвергался массированным атакам с воздуха, враг двигался стальной лавиной. В тяжелых боях попал в плен, но чудом удалось бежать. Выходя с оккупированной врагом территории в течение почти месяца, прошел несколько сотен километров. В дороге заболел брюшным тифом, но удалось не умереть, видно, не было суждено.
Выйдя к своим по законам военного сурового времени, подвергся проверке НКВД в городе Подольске. Дальше строил железную дорогу для завода, выпускающего корпуса для самолетов, много чего в жизни пережил. Его не стало в августе 2014-го. Для родных он по-прежнему жив в их неугасающей памяти, как и все, о ком они рассказывали с любовью. Вот, попробуйте назвать их Иванами, не помнящими родства. Не получится. У памяти есть удивительное свойство, она вечна и нетленна.

Автор — А.Коцембина

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 апреля 2024, 16:48

В брянском Стародубе прошло первенство по хоккею за Кубок Губернатора

В соревнованиях приняли участие свыше 1000 спортсменов 2015-2016 г.р. (далее…)

29 апреля 2024, 16:12

Брянск посещает олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный

В Брянск приехал олимпийский чемпион, общественный деятель, предприниматель и блогер Никита Нагорный. (далее…)

29 апреля 2024, 15:10

В брянском Жирятино ремонтируют кровлю многоквартирного дома

Ремонт идет в доме №47 по улице Ленина. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить