«Поправки в Конституцию: почему это важно»

05 июня 2020

Владимир Путин подписал указ о дате голосования по поправкам к Конституции.

Президент России Владимир Путин подписал указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Глава государства постановил определить 1 июля 2020 года в качестве даты проведения общероссийского голосования, учитывая при этом “складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Конституция, это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия.

Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство — фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона — защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии.

В этом законе — наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и внуков. Будут ли приняты эти поправки также зависит только от мнения каждого из нас. «Как люди скажут, так и будет» — сказал Президент Владимир Путин.

Предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с основными поправками, которые выносятся на общероссийское голосование.

Семейные ценности

Семья — главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети — приоритет государственной политики страны. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.

Мнение эксперта

Инна Николаевна Мухина, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области:

“Изменения в Основной закон страны весомы: дети признаются важнейшим приоритетом государственной политики, им гарантируется создание условий для всестороннего и гармоничного развития; государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, нуждающихся в особой защите и внимании.

Безусловно, общество оценивается по своему отношению к детям и старикам. Воспитание у детей чувства ответственности за старшее поколение, формирование бережного отношения к истории своей страны, исторической правде, памяти людей, которые обеспечили мирную жизнь, — это вклад в будущее страны, в укрепление гражданской позиции, социальной зрелости.

Семейные ценности — это не только семейные праздники, увлечения, но и внутренняя культура семьи: великодушие, добропорядочность, уступчивость, доброжелательность, то есть все то, без чего не может существовать семья. Поэтому так важны связь поколений в семье, знание традиций своего народа, формирующих вкусы детей, помогающих сделать осознанный выбор между вечными и временными (мнимыми) ценностями, выбор жизненных приоритетов. Кроме того, сохранение традиционных семейных ценностей не позволит разрушить многовековые семейные отношения, традиционный состав семьи.

Поправки в Конституцию очень важны и своевременны, они помогут поставить вопросы зашиты и поддержки семей и детей на новый уровень государственных задач”.

Защита человека труда

Человек труда — опора своей семьи и всей страны. Согласно поправкам, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование.

Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.

Мнение эксперта

Ольга Васильевна Полякова, руководитель Федерации профсоюзов Брянщины:

Человек, своим трудом создающий экономические блага, выполняющий важные для общества дела, не может (и не должен!) быть бедным. Очень многие проблемы можно решить в рамках конструктивного диалога с работодателями. Поправки в Конституцию, закрепляющие принципы социального партнерства, придадут новый импульс этому переговорному процессу.

К слову, в состав рабочей группы, которая занималась подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию, вошли представители профсоюзов, в том числе Михаил Викторович Шмаков – председатель общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России».

Ряд поправок от ФНПР и её членских организаций полностью или частично были учтены при обсуждении. В частности, о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается социальное партнёрство.

На Брянщине налажено тесное взаимодействие между профсоюзами и региональной власти в рамках социального партнерства. В 2019 году было заключено новое соглашение между Правительством Брянской области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» и Брянской областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей – Региональным объединением работодателей на 2019 – 2021 годы, в котором стороны определили согласованные позиции по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений и совместные действия, направленные на повышение жизненного уровня и улучшение социального положения работников области.

Социальные гарантии

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат.

Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни.

Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.

Мнение эксперта

Оксана Инашевская, руководитель АНО «Мечта»:

Очень важен социальный аспект в поправке в Конституцию. В России гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Закрепление данной нормы в Конституции – это дополнительная гарантия того, что ситуация, когда МРОТ отстает от прожиточного минимума или не индексируется, не повторится никогда.

Что касается системы система пенсионного обеспечения. Оговаривается, что она должна основываться на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат нужно осуществлять регулярно в порядке, установленном федеральным законом.

Все это означает, что рост цен не обгонит рост пенсий и пособий. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации. Гарантии, повышающие социальную защиту, направлены на всех россиян, но в первую очередь на граждан старшего возраста. Это правильно, что равные возможности будут обеспечены на всей территории нашей большой страны.

Доступная и качественная медицина –каждому

 

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федерального, регионального и органов местного самоуправления.

Мнение эксперта

Виктор Михайлович Туруло, директор территориального центра обязательного медицинского страхования Брянской области:

Изменения, вносимые в статьи 72 и 132 Конституции РФ, касаются двух аспектов. Главное в поправках в Конституцию — это уточнение и разграничение задач федерации и субъекта, то есть мы говорим более широко о доступности и качестве медицинской помощи.

Под доступностью медицинской помощи в этом документе понимается возможность получения пациентом медпомощи вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания.

Сейчас государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Этого недостаточно, должна быть гарантирована доступная и качественная медицина.

По новой версии Конституции регионы обязаны обеспечивать жильем врачей и фельдшеров в населенных пунктах, создавать благоприятные условия для работы. Предложенные поправки — это последовательный курс государства по наращиванию финансирования, развития, решения задач здравоохранения, а также закрепление особого внимания государства к охране здоровья граждан на конституционном уровне.

Таким образом, вносимые поправки несут гарантию качественной, бесплатной и доступной медицинской помощи в любом, даже самом отдаленном уголке страны.

Защита суверенитета и территориальной целостности

Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды.Если решения межгосударственных органов войдут в противоречие с нашей Конституцией, — исполнять их или нет, будет решать Конституционный Суд.

Мнение эксперта

Федор Иванович ЮЩЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны, с. Городище, Погарский район:

– Россия – великая страна, наше Отечество, которое мы сохранили в грозные годы войны, победив немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю очень важным, необходимым закрепить в Конституции страны нерушимость наших границ.

Наше поколение, как и наши предки, строившие государство столетиями, сделали все, чтобы Россия была великим государством. И наша нынешняя задача – сохранить нашу страну единой и неделимой. Закрепив нерушимость границ в Конституции, поставить точку во многих международных вопросах, связанных с теми же Курильскими островами.

Мы – великий народ, и у нас самая большая ценность – великая Россия. Страна, у которой героическая история, великое будущее.

Во власти — только патриоты

Государственная служба — это, прежде всего, служение российскому народу. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

Отдельным должностным лицам запрещается иметь в порядке, установленном федеральным законом, обязательства имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

Мнение эксперта

Сергей Николаевич Курденко, председатель комитета Брянской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению:

Очень важным считаю включение дополнительных пунктов в ст. 77 (о системе органов государственной власти) и ст. 78 (об органах исполнительной власти), ужесточающих требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и руководителям государственных федеральных органов.

Согласно новым поправкам в Конституцию они не должны иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Это нововведение обяжет их больше заботиться о собственном государстве (как об истинно родном доме) и о нуждах населяющего его народа.

Мне также по душе изменение ст.79 (о межгосударственных объединениях). Теперь решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации, в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению.

Сохранение природного богатства и ответственное отношение к животным

Россия — это огромная, богатейшая территория с несметными сокровищами природы и животного мира! Поправка обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. Кроме того, в Конституции отводится большая роль экологическому образованию.

С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.

Мнение эксперта

Оксана Урянская, менеджер этнокомплекса «Брянское подворье»:

— Я уже давно работаю в этнокомплексе «Брянское подворье», что в селе Белогорщь Унечского района, и вижу, как добрее становятся дети, взрослые, пообщавшись с обитателями нашего музея-школы. А именно так мы иногда называем своё подворье. У нас сейчас содержится более 30 видов диких, домашних и экзотических животных и птиц.

Убеждена, и знаю, что мою точку зрения разделяют все мои коллеги и друзья: поправка в Основной закон РФ о защите животных — это важный вклад в воспитательную функцию государства. Через любовь, заботу и ответственное отношение к животным, бережному отношению к природе, формируется гуманное общество.

Пусть не сразу, с годами, но закрепление на конституционном уровне бережного отношения к природе и животным, должно привести к тому, что мы выйдем на новый уровень по отношению и окружающему нас миру.

Поддержка волонтеров и НКО

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы.

Мнение эксперта

Юлия Устинова, руководитель центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области, руководитель регионального общественного корпуса «Волонтеры Конституции»:

— В статье 114 Конституции Российской Федерации предлагается закрепить поддержку добровольческой деятельности правительством страны, а также обеспечить участие волонтеров в выработке и проведении государственной политики. Это, по сути, признание роли волонтеров в жизни страны. Сейчас в Конституции, принятой ещё в 1993 году, отсутствует понятие добровольчества, общественной инициативы.

У нас несколько миллионов добровольцев, и все они вносят существенный вклад в развитие России. Конечно, и сейчас государство помогает грантами. Но когда в новой редакции основного закона страны будет закреплена обязанность государства поддерживать деятельность волонтеров, некоммерческих организаций, расширятся возможности для взаимодействия с властью.

Кроме того, вырастет эффективность государственной политики, потому что в рядах волонтеров много активных людей, профессионалов, неравнодушных к проблемам окружающих. Новые меры поддержки, безусловно, будут способствовать тому, что волонтерство станет нормой жизни, и число добровольцев значительно увеличится.

Сохранение культурного наследия

Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

Мнение эксперта

Оксана Михайловна Шейкина, директор государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника «Овстуг»:

— «Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим», — писал гениальный поэт, наш земляк Фёдор Иванович Тютчев. Именно слово, русский язык, русская речь являются ниточками, соединяющими нас с культурой, традициями нашего народа, с нашими предками. Символично, что вплоть до XIX века слова «язык» и «народ» были синонимами. И это один из показателей того, что русский язык, язык Пушкина, Тютчева, Толстого, — народное, общественное достояние. Он — фундамент нашей культуры, который объединяет и роднит все народы России. Сохранить культуру, родное русское Слово — значит сохранить нашу страну, о чем и говорил в своем творчестве великий Тютчев.

Поддержка российской науки

 

Благосостояние государства и граждан во многом зависит от научно-технологического потенциала. Поправки требуют от правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития России.Государство также будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении

Мнение эксперта

Николай Белоус, ректор Брянского государственного аграрного университета:

– Наша Родина была и есть страной, устремленной в будущее. У нас огромный научный потенциал во всех сферах. Мы вполне способны обеспечить себе первенство во многих отраслях научно-технического производства, в обеспечении продовольственной безопасности, в развитии гуманитарных исследований и естественных наук. Провозглашение развития науки приоритетом государства через закрепление этого тезиса в Конституции, безусловно, самым положительным образом повлияет на научный прогресс.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

15 января 2020 года Президент Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации предложил внести поправки в Конституцию. В этот же день была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации в составе 75 человек.

20 января Президент внёс в законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 23 января законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

2 марта завершился прием поправок к президентскому законопроекту об изменении Конституции России. Всего на рассмотрение профильного комитета Госдумы поступило более 300 предложений, еще 600 пришло членам рабочей группы по поправкам к Основному закону страны. В итоговый документ вошла лишь небольшая часть из предложенных изменений.

11 марта – Государственная Дума приняла поправки в Конституцию в третьем окончательном чтении, в этот же день пакет поправок в Основной закон страны одобрил Совет Федерации.

12 и 13 марта 2020 года парламенты субъектов Российской Федерации, в том числе и Брянская областная Дума, одобрили поправки.

14 марта президент Путин подписал закон о поправках в Конституцию. С его подписью вступил в силу порядок принятия поправок, согласно которому поправки вступят в силу после общероссийского голосования.

16 марта Конституционный суд подтвердил соответствие поправок Конституции.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 12:16

В Брянске пройду игры Чемпионата ЦФО по баскетболу

В Брянске 20-21 апреля пройдут решающие игры Чемпиона Центрального федерального округа по баскетболу среди мужских команд. (далее…)

20 апреля 2024, 12:08

В Брянске определилась пятерка лучших педагогов допобразования

Закончился очный этап областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования Брянской области «Сердце отдаю детям!». (далее…)

20 апреля 2024, 11:27

В брянской Клетне прошла Всероссийская акция «Библиосумерки-2024»

В районной библиотеке Клетни прошла Всероссийская акция «Библиосумерки-2024». (далее…)

20 апреля 2024, 11:22

33 брянца продут обучение в «Школе фермера»

Четыре года на брянщине реализуется образовательный проект "Школа фермера". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить