Таран над Жуковкой

21 августа 2020

Ранее мы информировали наших читателей о том, что на площадке нашего интернет-издания вышел совместный проект редакции газеты «Жуковские новости» и Андрея Нестерова, члена поискового отряда «Витязь». В рамках проекта «Свидетели Победы» вышло шесть глав, в которых наши земляки делятся воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны.

Недавно Андрей вновь связался с нашей редакцией. Он рассказал, что у него есть запись с воспоминаниями Зиновкина Владимира Алексеевича 1930 года рождения, уроженца Ходиловичей. Тот рассказал, что в августе 1941 года вместе с другом наблюдал, как наш истребитель протаранил немецкий бомбардировщик.
По словам Андрея Нестерова, случай незаурядный, если учесть, что война только началась. Он поделился этим с Иваном Сухиным, работающим в Тросне учителем истории. Ивана Федоровича так заинтересовал рассказ, что он решил поискать в архиве подтверждение словам Владимира Алексеевича.
Кропотливая работа увенчалась успехом. Сухин нашел фактическое подтверждение рассказу очевидца и выяснил имя летчика, проявившего мужество в небе над Жуковским районом. Его изыскания мы приводим ниже.
***
Август 1941 года. Линия фронта стремительно приближается к Москве. Советские солдаты и офицеры отчаянно сопротивляются, пытаясь остановить продвижения фашистов к столице. В это время ожесточенные бои велись уже на Брянщине как на земле, так и в воздухе.
18 августа 1941 года с аэродрома под Брянском на боевой перехват самолета противника вылетел Миг-3.
В воздухе над Жуковкой он обнаружил вражеский «юн-керс»(Ju-88). Фашистский самолет пытался уйти от преследования и пересечь линию фронта.
Советский летчик бросился на перехват. «Юнкерс» резким разворотом смог уйти из-под огня. Линия фронта уже была совсем близко, и советский летчик принимает решение идти в атаку.
Примерно в районе Олсуфьево, «сев на хвост» вражескому самолету, он приблизился вплотную к «юнкерсу» и нажал на гашетку, пулемет молчал… Тогда пилот винтом своего истребителя нанес удар по хвосту самолета противника. «Юнкерс» стал резко падать и рухнул на землю.
От удара о приборную панель советский пилот потерял сознание, но смог посадить боевую машину. Подоспевшие пехотинцы извлекли израненного пилота и доставили в госпиталь.
Свидетелем развязки этого воздушного боя стал житель Ходиловичей Зиновкин Владимир Алексеевич, которому было на тот момент 11 лет. В дальнейшем он не раз задавался вопросом, кто этот загадочный отчаянный советский летчик? Выжил он после боя? Как сложилась его судьба?
Проведя исследование по установлению личности пилота, было выяснено, что им является советский летчик Герой Советского Союза Власов Николай Иванович (1916-1945).
Родился герой в Петрограде 11 ноября 1916 года в семье рабочих. Окончил 7 классов, работал на заводе «Ленинградский литейщик». Проработав несколько лет на заводе слесарем, он твердо решил поступать в авиационную школу, которую успешно закончил в 1936 году, став летчиком-инструктором.
С первых дней войны он командовал в звании майора истребительной эскадрильей на Западном фронте. После воздушного тарана под Жуковкой 18 августа 1941 года получил тяжелые ранения, после чего не мог летать в течение года. Возвратившись из госпиталя, летчик вернулся на фронт, где совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях, сбил при этом 10 вражеских самолетов.
В 1942 году майор Власов участвовал в Сталинградском сражении, где совершил еще один подвиг.
В ночь на 20 июля было получено сообщение, что в районе станции Миллерово сбили бомбардировщик, которым управлял герой СССР старший лейтенант Филипп Демченков. Летчик спрыгнул с парашютом, но его судьба была неизвестна. Власову, как более опытному пилоту, было поручено вылететь ему на помощь. На двухместном самолете У-2 он перелетел через линию фронта и смог проскочить сквозь обстрел, а также посадить самолет. В полной темноте нашел раненого старшего лейтенанта, посадил его в самолет и взлетел.
За 10 сбитых немецких самолетов и спасение раненого пилота Николай Власов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награду вручили в Кремле.
В конце июля 1943 года, перелетая в Ленинград, Николай Власов был подбит и приземлился на вражеской территории, где был пленен. Поначалу немцы уважительно отнеслись к Власову, даже разрешили носить боевые награды. На допросах предлагали, как и его однофамильцу (Андрей Власов, руководитель РОА, перешедший на сторону немцев) перейти на сторону врага, но Николай Власов отказался. За отказ работать на немцев он был отправлен в концлагерь, недалеко от польского города Лодзь. В концлагере Власов активно занимался организацией побега, но его планы были раскрыты (при этом его жестоко избили) и был отправлен в немецкую тюрьму-крепость Вюрцбург. Здесь он стал готовить новый побег, но был раскрыт и переведен в тюрьму города Нюрнберг. И тут снова неудачная попытка бегства.
После этого он был отправлен в «блок смерти» (Барак №20) концлагеря Маутхаузена (Австрия). Сюда отправляли самых опасных пленников.
И в этом «блоке смерти» Николай Власов стал участвовать в организации восстания. Но один из участников выдал руководителей сопротивления, в том числе Николая. В ночь на 26 января 1945 года Николай Власов, вместе с организаторами сопротивления, был заживо сожжен в крематории.
Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года подполковник Н.И. Власов навечно зачислен в списки воинской части. На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Ленинграде при школе № 516 создан музей Героя.

15161718192021
22232425262728
2930
27 апреля 2024, 13:08

Губернатор призвал брянцев выбрать объекты для благоустройства

В Брянской области продолжают выбирать объекты для благоустройства. (далее…)

27 апреля 2024, 12:07

Три дня осталось до завершения голосования по благоустройству

На Брянщине продолжают голосовать за  объекты благоустройства, которые будут реконструированы в следующем году в первую очередь. (далее…)

26 апреля 2024, 17:44

Белорусская делегация почтила память героев — освободителей Брянской области

Посещая Брянскую область, белорусская делегация почтила память героев – освободителей региона от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

26 апреля 2024, 17:40

Двукратный чемпион мира Вячеслав Кобец награждён памятной медалью Брянской области

Сегодня двукратному чемпиону мира и Европы по джиу-джитцу, председателю правления группы компаний МБК Вячеславу Кобцу вручили памятную медаль «80 лет освобождения Брянской области». (далее…)