Василий Шпачков – журналист по призванию

17 октября 2020

Седая, не всегда аккуратная шевелюра, импульсивная походка и крепкое рукопожатие — не верится, что ему семьдесят. Зубр районной, региональной и российской журналистики, перекинувший посредством газетной строки мост между разными эпохами развития нашей страны, Василий Шпачков отмечает юбилей.
Известно, что Василий Владимирович человек жуковский. Но не по факту рождения. Село Овчинец стоит на правом берегу Ипути, неподалёку от Суража. Именно здесь родился будущий журналист. С улыбкой он рассказывает о том, как получил свой первый гонорар:
— Читать я ещё не умел, но на одном из вечеров в клубе колхоза имени Калинина я оттараторил без запинок наизусть Муху-Цокотуху и Мойдодыр. Мать мне их прочитала, а я запомнил. Председатель колхоза, растроганный донельзя, дал мне пять рублей.
Уникальная память с тех пор стала непременным помощником сначала в учёбе, а потом в работе.
В 1957 году семья перебралась в Жуковку. Первоклассник первой школы Вася Шпачков поразил учителей, прочитав наизусть Конька-Горбунка. Склонность к гуманитарным наукам была очевидна. И всё же неожиданной для многих стала первая его публикация в периодической печати. И это была общесоюзная газета «Пионерская Правда», а парню было всего десять лет. Заметка посвящалась школьному лесничеству. После такого дебюта должен был последовать второй шаг. И он последовал вскоре. В школу пришёл главный редактор районной газеты Устин Трофимович Шереметьев.
После общения с ребятами на страницах газеты появился рассказ Василия Шпачкова «Самая малость». Он рассказывал о том, как одноклассники поймали браконьера. Сотрудничество юнкора с редакцией продолжилось. И в 1968 году по рекомендации Шереметьева Шпачков написал очерк о директоре школы, защитнике Брестской крепости Алексее Климентьевиче Шугурове.
— Видимо, очерк получился неплохой, — рассказывает Василий Александрович, — его напечатали. Появились другие публикации. Именно с этого момента я считаю Устина Трофимовича своим учителем.
В редакции он узнал, что есть такая профессия – журналистика.
В МГУ на факультет журналистики поступил без проблем. Учёба была в радость. Параллельно шли публикации во всесоюзной «Учительской газете». Красный диплом стал закономерным приложением к прекрасным студенческим годам.
Перспективы столичного продолжения карьеры имелись замечательные – аспирантура либо подмосковные газеты. Но наш герой попросил его распределить в жуковскую районную газету. Легендарный преподаватель МГУ Ясен Николаевич Засурский был немало удивлён решению выпускника-отличника. Но аргументацию понял. У Шпачкова уже была семья, а в столице квартирные перспективы были весьма призрачны.
В Жуковке ждал родительский дом и работа в районке. Однако творческие поползновения молодого талантливого автора достаточно быстро просочились во всесоюзную прессу. Его публикация в «Учитель-ской газете» о брянском учителе-новаторе Н.Т.Курненине под заголовком «Эффект увлечённости» победила в общесоюзном конкурсе. Это был 1979 год. Далее последовали статьи в «Труде», «Комсомольской правде» и «Правде». Людям, жившим в СССР, не нужно пояснять уровень авторитета этих изданий. Публикация в них – в то время – «высший пилотаж» для журналиста. Вскоре Шпачков стал собкором главной областной газеты «Брянский рабочий». Неугомонная натура не давала почивать на лаврах. Появилась серия острых материалов о недостатках в работе велосипедного завода. Последовали кадровые решения. Досталось и журналисту, но он сдюжил. Публикации в его поддержку появились во всесоюзных газетах, а Василий Шпачков вскоре занял пост редактора «Брянского комсомольца». Молодёжная газета заиграла новыми красками. Рубрика «Политбой», посвящённая полемике с западными радиоголосами, была рекомендована ЦК ВЛКСМ для внедрения в других комсомольских газетах. Но острые публикации, следовавшие одна за другой, устраивали далеко не всех партийных руководителей. Однажды даже стал вопрос о снятии номера из-за критической публикации. Шпачков стоял на своём и материал не убрал. Сегодня он снисходительно кивает: «По молодости…». Тогда на молодость списывать несговорчивость не хотели. Решено было отправить опального редактора в заводскую многотиражку, но авторитет уже начал работать на автора. Его пригласили заведовать отделом в «Брянский рабочий».
Здесь он и встретил тяжелейшее для страны время распада и возникновения нового государства. Особый статус в то время приобрела газета «Российские вести». И он пошёл на конкурс на замещение вакансии. Нужно ли говорить, что по его итогам у «Российских вестей» появился новый собкор? Масштаб издания был впечатляющим: общероссийский статус, тираж – более миллиона экземпляров. Последовали зарубежные командировки.
— Мир я знаю неплохо, — говорит Василий Владимирович. — Не был только в Африке и Индии. Много публиковался, но к концу века подули новые ветры…
В конце девяностых газету закрыли. Пришлось хлебнуть из ковша безработицы. «Стратегический запас», накопленный за годы работы, довольно быстро иссяк. Труд-ный период разрешился неожиданным предложением. Сказался яркий опыт работы в комсомольской прессе, и он привёл, как ни удивительно, в медицину. Не в прямом смысле, конечно, но в «Медицинскую газету». Это было самое начало нового тысячелетия:
— С тех пор я собкор «Медицин-ской газеты», — рассказывает Василий Александрович. — За эти годы, буквально, вжился в медицинскую тематику. Кое-что понимаю. Публикуюсь много. На хорошем счету. Никогда не думал, что может быть интересно работать в отраслевой газете. Оказалось, что это так. Врачи сами по себе – очень интересные люди. Помимо профессиональной деятельности у них масса увлечений, в том числе, литературных. С ними, по-настоящему, интересно!
Умение удивляться, замечать и запоминать детали, исследовать их, собрав воедино, и рассказывать людям истории – главный и вечный спутник журналиста. Без него – трудно выжить в этой непростой профессии. У Василия Шпачкова это умение, похоже, врождённое и неистребимое, хотя судьба не обошла его бедами. Горше всего личные трагедии. Погиб сын. После тяжёлой болезни ушла из жизни супруга. Беды не затмили светлых сторон жизни, которые подпитываются успехами дочери на педагогической стезе.
Он по-прежнему энергичен, напорист и мечтает издать книгу о Жуковке. У него был успешный книжный опыт, но эта книга касается сокровенных струн, натянутых в душевных глубинах. И он ещё не раз на них сыграет – журналист по призванию Василий Шпачков.
Автор  — Николай Сергеев

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:32

В «День Брянского поля» наградили сотрудников пожарной охраны

В ходе Дня Брянского поля состоялись соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». Это тоже традиция,  направленная на развитие пожарного добровольчества. Губернатор Брянской области Александр Богомаз наблюдал за ходом соревнований. В соревнованиях участвовали более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 16:14

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

В Брянскую область на масштабную агропромышленную прибыли почетные гости.

11 июля 2025, 16:04

На брянском Дне поля проведён обряд зажина первого снопа

В Кокино Выгоничского района Брянской области проходит  традиционная  агропромышленная выставка – демонстрация «День поля».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить