Партизанскими тропами

06 ноября 2020

Один мудрый человек, наверное, много повидавший на своём веку, проницательно заметил: «У человека душа пустовать не может, она, как земля: не огород растёт, так сорняк». Пожалуй, это наблюдение особенно актуально в том случае, когда речь идёт о ребёнке.

О чём и как нужно разговаривать с детьми, чтобы заложить в их сердцах семена добра, красоты, человечности? Педагоги и родители в поисках ответов на свои вопросы и проблемы неизменно обращаются к книге как источнику мудрости и знаний. В этом им помогает школьная библиотека.
Так, во время работы детского лагеря «Радуга», организованного на базе Жуковской школы №2 им.Е.П.Новикова, были проведены мероприятия, посвящённые важным событиям партизанского движения на территории Брянской области в годы Великой Отечественной войны.
Разработана программа внеурочной деятельности по краеведческому направлению «Партизанскими тропами», которая адаптирована к условиям образовательного процесса школы. Программа направлена на воспитание чувства гордости за своих земляков, способствует развитию духовной памяти, чувства родства, уважения к людям, живущим рядом. Она призвана расширить знания детей о родном крае, о героях нашей земли Жуковской в военное лихолетье.
Ребята узнавали хронику важных событий партизанского движения на территории Брянщины в годы войны, то, что происходило на оккупированной фашистами территории в 1941-1943 годах.
…То, во что не хотелось верить, произошло.
22 июня 1941 года. Война ворвалась в каждую семью. Ещё вчера сияло июньское солнце над головой и вот всё небо заволокло дымом. Бомбёжки, эвакуация заводов, фабрик, строительство оборонительных рубежей, организация истребительных отрядов, ускоренная подготовка медсестёр, пожарных, диверсантов. Началось формирование партизанских отрядов и подпольных групп. По первому сигналу они должны были уйти в лес.
Вместе со взрослыми взялись за оружие и дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт, были разведчиками, связистами, сёстрами милосердия, подпольщиками и подрывниками. Они погибали в боях, их истязали гитлеровцы, но юные герои не сдавались. Саша Шемарыкин, Женя Барсуков, Леонид Козлов, Михаил Куприн, Федя Изотов, Василий Козлов, Саша Фетисов, Иван Ерохин, Володя Филатов, Иван Никулин… Много известных и безызвестных героев остались на полях сражений. Они спешили освободить свою Родину от ненавистного врага даже ценой собственной жизни. Смело действовали разведчицы Люба Петухова и Ольга Борисова в «рельсовой войне». О каждом из героев ребята школьного лагеря узнали из рассказов педагога-библиотекаря Клыковой Людмилы Сергеевны.
Иван Данилович Гамолин, Александр Воробьёв, Анатолий Первицкий, Фёдор Жученков, Фёдор Козлов, Николай Колян-чиков – все они погибли, защищая свою Родину. Вечная им память!
Удалось выжить Василию Семёновичу Клочкову, который после войны отслужил в армии. Затем работал в Гостиловской и Летошницкой школах учителем.
Прошли годы. Выросли красивые берёзы на могилах героев, как память о мужественных защитниках Родины.
…Женщина и война несовместимы. Имеющая высокое назначение дарить жизнь, вдохновляющая поэтов, на войне она должна убивать.
Юная Аня Морозова вместе с Константином Поворовым руководила интернациональным подпольем в Сеще, где находился крупный немецкий аэродром. Почти два года вела неимоверно трудную и опасную войну с этой авиабазой, с её комендантами полковником Дюдой и подполковником Арвайлером, с агентами СС оберштурмфюрера Вернера…
После освобождения Брян-щины Анна, окончив курсы радистов, в составе разведгруппы «Джек» была заброшена в Восточную Пруссию. В сентябре 1944 года Аня погибла в неравном бою. Будучи окружена гитлеровцами, она, раненая, взорвала себя и врагов гранатой. Это о ней и её друзьях снят телесериал «Вызываем огонь на себя».
Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Ани Морозовой названа улица нашего города.
Истории всех войн рассказывают об ужасах, которые они приносят людям. Но война с фашизмом в 1941-1945 годы выделила из всех страданий, приносимых человечеству, страдания детей. Война забрала у них детство. Дети и война – также несовместимые понятия.
Из воспоминаний малолетнего узника, бывшего учителя нашей школы Немцевой Александры Петровны: «С приходом в деревню Алексеево Карачевского района немцев жизнь стала невыносимой. В связи с тем, что наша деревня была в зоне партизанских действий, немцы часто устраивали допросы, требовали от населения сведений о партизанах. На допросах избивали и применяли пытки. В 1943 году всех жителей деревни угнали в концлагерь «Зюган», который находился на территории Германии, где детей содержали в ужасных условиях, привлекали к рабскому труду. На них проводились медицинские опыты (забирали кровь для солдат вермахта)». В 1945 году все концлагерники были освобождены Красной Армией, и семья Александры Петровны вернулась в родную деревню. Началась мирная жизнь.
Александра Петровна переехала в город Жуковку, где после окончания учебного педагогического заведения началась её трудовая деятельность. И в 1969 году Немцева А.П. была переведена в построенную типовую школу №2 г. Жуковки, здесь она работала учителем биологии. Этот скромный, трудолюбивый, талантливый человек руководил школьным лесничеством. За многолетний труд Александра Петровна неоднократно награждалась и поощрялась. Но она твёрдо заявляла: «Я работаю не за награды, а на совесть, стараюсь давать знания учащимся, молодому поколению». Работу по экологическому воспитанию школьников, начатую Немцевой А.П., продолжает учитель биологии школы Ларичева Е.А.
Обучающимся начального звена было интересно узнать о недолгом, но славном жизненном пути нашего земляка Героя Советского Союза Егора Павловича Новикова, чьё имя присвоено нашей школе Постановлением администрации Жуковского района 31 декабря 2015 года.
Ещё много нового узнали ребята о подвиге брянских партизан и подпольщиков в Отечественной войне – героическая, поистине красная строка в летописи нашей общей Победы. Подача материала всегда была разнообразной: исторические справки соседствовали с прозой и публицистикой, стихами и мемуарными записями.
Но рассказать о трёхлетнем отрезке времени, охватывающем оккупацию на территории Брянщины, — задача невероятно трудная, ибо нельзя объять необъятное, и многое остаётся за рамками повествования.
В последние годы в связи с публикациями закрытых архивных документов, ранее недоступных для широкого пользования, усилилась тяга к истории, потребность возвращения к своим истокам, к тому, что мы называем «малой родиной». Интерес к прошлому родного края возрастает с каждым годом. Приобщая молодого человека к истории Отечества, своей малой родине, библиотека может помочь приобрести ему такие качества, как ответственность, способность к творчеству, любознательность, настойчивость, стремление к приобретению новых знаний, высокую нравственность. И, следовательно, может сыграть большую роль в формировании личности.
Как писал Владимир Чивилихин: «Без памяти, без чувства родины, без благодарности к предкам, человек – случайность на земле, и он уничтожит землю».
Так давайте жить так, чтобы никто не сказал, что мы случайные на земле люди.

Автор — Л.Клыкова,  педагог-библиотекарь МБОУ ЖСОШ №2  им. Е.П. Новикова

Архивное фото.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить