9 декабря — День Героев Отечества: Белявский Борис Васильевич

09 декабря 2020

Борис Васильевич Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка Бежицкого уезда Брянской губернии.

В 1939 году окончил  7 классов Жуковской средней школы № 1 и по настоянию отца поступил в московский механический техникум. 30 июня 1941 года с комсомольским батальоном Таганского района Москвы убыл на строительство обороны на берегу Днепра в Смоленской области, а потом и на ближних подступах к Москве. Некоторое время учился на 3-м курсе. Работал на заводе в холодном цеху по 10-12 часов.

В мае 1942 года Борис Васильевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. 23-25 сентября 1942 года под Ржевом Мл. электромеханик 97 ОГМД гв. сержант Б.В.Белявский под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника выпустил все мины и рискуя своей жизнью не раз работал под обстрелом врага. За этот бой награждён медалью за отвагу.

В августе 1943 года Борис Васильевич был награжден медалью за боевые заслуги. В наградном листе написано: «Товарищ Белявский является одним из лучших младших электромехаников 1-ой батареи. На всём протяжении выполнения боевых задач показал себя храбрым, дисциплинированным командиром, беззаветно преданный делу коммунистической партии и Советскому Правительству. Так например: при выполнении боевых задач 3-го августа 1943 года в районе Гонковка, 8-го августа 1943 г. в районе Светполковщины Воронежского фронта, под ружейно-пулемётным и артиллерийским обстрелом СП со стороны противника тов. Белявский сам лично соорудил 3 снаряда, 7 мин, тем самым, воодушевляя личный состав батареи. Перед открытием огня была повреждена – порвана электросеть, тов. Белявский, рискуя жизнью под обстрелом, сумел устранить огонь и залп был дан своевременно. Мины сошли все полностью на головы немецких фашистов.»

Получив звание мл. командира успешно выполнял возложенные на него задачи. В июне 1944 года был удостоен ещё одной высокой награды – Орденом Красной звезды. В наградном листе подвиг описан так: «Мужественный волевой младший командир, тов. Белявский участвовал на фронтах Отечественной войны в боях за Ржев, Сталинград, Орёл, Киев. Не жалел сил и самой жизни, выпуская свои смертоносные залпы на головы фашистов, за что дважды награждён медалями Советского Союза. На Ленинградском фронте, участвуя в порыве сильной укреплённой оборонительной полосы финнов. 10 июня 1944 г. в районе Старый Белоостров и 14 июня 1944 г. в районе Муотола тов. Белявский выполнял боевой приказ командования по подготовке зама под артиллерейско-миномётным огнём противника, проявляя при этом образцы доблести и самообладания, стойкости и самоотверженности. Своим личным примером бесстрашия и мужества тов. Белявский воодушевлял весь остальной личный состав на быстрейшее выполнение приказа, в результате чего зам был подготовлен досрочно и в короткий срок выпущен со 100 % сходом мин точно по цели на головы фашистским разбойникам, пролагая путь нашей пехоте и танкам.»

Сержант гвардии Борис Белявский к январю 1945 года был помощником командира огневого взвода гвардейских миномётов «БМ-13» 19-й гвардейской миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. 26 января 1945 года Белявский переправился через Одер в районе населённого пункта Кёбен в 12 километрах к северу от города Сьцинава. Отличился во время захвата и расширения плацдарма на западном берегу реки. 28 января в бою за населённый пункт Раудтен (Рудна) Белявский уничтожил БТР противника и несколько огневых точек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант гвардии Борис Белявский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7417.

После окончания войны  Борис Васильевич продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Проходил службу в Ленинграде, занимал должности заместителя начальника Военной артиллерийской академии имени Калинина по политчасти, а затем начальника политотдела этой академии. В 1978 году генерал-майору Белявскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1986 году он был уволен в запас.

С 1992 года Б.В. Белявский являлся председателем общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью. В январе 2012 года встречался с Владимиром Путиным.        Б.В.Белявский был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе — «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Умер 16 декабря 2014 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Постановлением Администрации Жуковского района от 14.01.2016 г. МБОУ Жуковская СОШ № 1  стала носить почетное имя Героя Советского Союза Бориса Васильевича Белявского. Мы помним, мы гордимся.

Фото и информация: Бессмертный полк

13141516171819
20212223242526
2728293031
1 мая 2024, 08:00

Поздравление с 1 Мая от руководства муниципалитета

Уважаемые земляки! Друзья! Поздравляем вас с праздником Весны и Труда! (далее…)

29 апреля 2024, 16:48

В брянском Стародубе прошло первенство по хоккею за Кубок Губернатора

В соревнованиях приняли участие свыше 1000 спортсменов 2015-2016 г.р. (далее…)

29 апреля 2024, 16:12

Брянск посещает олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный

В Брянск приехал олимпийский чемпион, общественный деятель, предприниматель и блогер Никита Нагорный. (далее…)