Навсегда в истории российского флота

19 декабря 2020

19 декабря нашему прославленному земляку, адмиралу Харламову Николаю Михайловичу исполняется 115 лет со дня рождения.

Николай Михайлович родился в Жуковке в 1905 году. Здесь же окончил железнодорожную школу-семилетку. В 1922 году поступил в Ленинградское Военно-морское училище. С этого времени жизнь его неразрывно связана с морем.
В 1924 году Николай Михайлович с успехом окончил училище и на следующий год, вступив в ряды коммунистической партии, продолжает обучение в военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, по окончании которого получает назначение на Черноморский флот в должности вахтенного начальника, а затем завхоза эскадренного миноносца «Дзержинский».
После окончания артиллерийского класса Специальных курсов командного состава ВМС в 1931 году служит артиллеристом, помощником командира эсминца «Фрунзе», а затем командиром эсминцев «Дзержинский», «Бодрый» и, наконец, крейсера «Ворошилов».
В феврале 1938 года Харламов Н.М. становится начальником Черноморского флота. Отсюда он уходит на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова на военно-морской факультет Военной академии Генштаба, после которых получает звание контр-адмирала. Перед началом Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года, его назначают начальником Управления боевой подготовки ВМФ.
В начале войны 20 июля 1941 его назначают военно-морским атташе при посольстве СССР в Великобритании. В течение четырех лет он занимал этот пост, осуществляя связь с британским Адмиралтейством, в том числе по вопросам организации поставок морем в Мурманск.
Николай Михайлович не только внес большой вклад в открытие «Второго фронта» в Европе, но и стал непосредственным участником этого события, наблюдая за ходом высадки крупнейшего в мировой истории англо-американского десанта на северо-западе Франции с борта британского крейсера «Мавришес».
Контр-адмирал Харламов стал тем человеком, который смог наладить взаимодействие с британской военной разведкой, военным министерством, министерством экономической войны, другими государственными учреждениями, располагавшими сведениями о нацистской Германии.
Из него получился первоклассный военный дипломат, так как это был человек высокообразованный, тактичный, настойчивый.
После войны дальнейшая жизнь Харламова также была связана с флотом. Он был начальником управления и заместителем начальника Главного морского штаба ВМФ, командующим 8-м военно-морским флотом на Балтике, начальником военно-морского факультета Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова, командующим Балтийским флотом.
В 1971 году Николай Михайлович вышел в отставку.
За безупречную службу был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени, Нахимова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
В честь Н. М. Харламова был назван большой противолодочный корабль «Адмирал Харламов», который стоял на боевом вооружении Северного флота вплоть до декабря текущего года.

Корабль был построен на Прибалтийском судостроительном заводе в Калининграде и имел в длину 164 метра, в ширину 19 метров и был водоизмещением свыше 6700 тонн. В феврале 1990 года он вошел в состав Военно-Морского Флота.
«Адмирал Харламов» принадлежал к серии наиболее мощных противолодочных кораблей. С поставленными задачами он мог справляться как самостоятельно, так и совместно с другими надводными и подводными кораблями и авиацией ВМФ.
Для своего времени он был оснащен и вооружен по последнему слову техники. Здесь размещались корабельные крылатые ракеты, которые могли «расправиться» как с надводными кораблями, так и с подводными лодками; две универсальные автоматические установки для самообороны от авиации и наводных кораблей. На корабле могли базироваться два вертолета. Корабль мог выполнять не только боевые задачи, но и вполне мирные, такие, как поиск и спасение людей на море, эвакуация команд тонущих судов, быстрая доставка больных в места оказания медицинской помощи.
В 1993 году корабль посетил канадский порт Галифакс и американский порт Бостон. В 1994 году побывал в голландском порту Роттердам.
В 1996 и 1997 годах являлся лучшим кораблем ВМФ по противолодочной подготовке.
С 2001г. — в море не выходил, с 2006 г. – находился в резерве.
На корабле «Адмирал Харламов» участвовал в учениях наш земляк ветеран Северного флота, командир подводной лодки, капитан второго ранга в отставке Федор Евгеньевич Струговец.
Вот как он вспоминает свое посещение корабля и знакомство с его командиром: «Мое первое знакомство с этим современнейшим (для своего времени) кораблем и его командиром капитаном 1 ранга Кондратовым Владимиром Александровичем состоялось в учебном центре Северного флота весной 1991 года».
Здесь собралось около двух десятков командиров надводных кораблей и подводных лодок с небольшой группой офицеров от каждого на учебный сбор, в ходе которого руководитель сборов сообщил участникам о новых кораблях, поступивших на флот. Информация вызвала интерес, так как многие присутствовавшие знали, что в последнее время поступление новых кораблей на флот резко сократилось. На этом фоне вступление в строй большого, современного корабля – значимое событие. Чтобы в этом убедились участники учебного сбора, руководитель – начальник противолодочных сил флота, который прежде был офицером надводником-противолодочником, не удержался от соблазна продемонстрировать боевые возможности нового большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Харламов» и предложил устроить показательный учебный бой между БПК и подводной лодкой.
Этот бой устраивался с помощью нового тренажера, который недавно поступил в учебный центр флота и был сделан на базе цифровой электронной техники. Тренажер позволял моделировать взаимодействие кораблей, подводных лодок, авиации и их оружия настолько, насколько хватало фантазии участников тренировок и штаба руководства.
«Для этого из офицеров БПК и подводной лодки были сформированы корабельные боевые расчеты (КБР) во главе с командиром БПК и командиром ПЛ. Бороться с корабельными боевыми расчетами «Адмирала Харламова » предстояло КБР моей подводной лодки.
Тактическую обстановку по заданию руководителя обеспечили специалисты тренажера. Они же достаточно быстро ввели в компьютер тактико-технические данные подводной лодки и большого противолодочного корабля, их оружие. Противоборство началось. Оно превратилось во встречный бой и было скоротечным. Компьютер отдал победу подводной лодке.
Командир БПК был несколько смущен и огорчен, но поражение перенес спокойно и даже мужественно. Он, имея академическое образование, как никто другой знал, что боевой потенциал подводной лодки значительно больше, чем у БПК».
Руководитель сборов решил повторить тренировку ещё раз. И после того, как подводная лодка первой обнаружила БПК и нанесла торпедный удар, он был без объяснения причины признан руководством неуспешным, и выигрыш остался за противолодочным кораблем.
«Снова без анализа действий противоборствующих сторон руководство предлагает третий вариант борьбы.
Против подводной лодки действует корабельная противолодочная ударная группа из трех кораблей. Руководство ею возлагается на командира БПК «Адмирал Харламов». Обстановка усложнилась, противоборство затянулось по времени.
Атаки и контратаки с обеих сторон всеми видами оружия, использование пассивных и активных средств гидроакустического противодействия. Маневрирование без всяких ограничений по курсу и скорости, а подводной лодки и по глубине наглядно демонстрировалось на большом экране и с большим интересом воспринималось всеми присутствующими, в том числе и руководством тренировки. На определенном этапе противоборства тренировка была остановлена.
Компьютер показывает результат противоборства: КПУГ в составе трех кораблей уничтожил подводную лодку с вероятностью 0,8, а она, в свою очередь, уничтожила два корабля из трех с вероятностью 0,8.
Подведение итогов тренировки было кратким:
-Показательная тренировка удалась. Командиры и их КБРы – молодцы.
-Действия командира БПК понятны. Учеба в военно-морской академии многого стоит.
— А где учился командир ПЛ?
-На ходовом мостике и в Центральном посту подводной лодки. Кто были ваши командиры? Первым командиром был Юрий Николаевич Даньков, у Игоря Николаевича Мохова был помощником.
— Я лично знаю этих офицеров и вижу в вас их почерк. Вижу орденскую планку Ордена Красной Звезды. За что награжден?
-Почти за то, что было сегодня на тренировке, только в море.
-Да. За стоянку у причала, в ремонте и резерве такой орден не получить».
В дальнейшем была сформирована противолодочная группа разнородных сил, в которую вошли: надводные корабли, противолодочные самолеты и вертолеты, а также подводная лодка.
С учетом опыта службы и академического образования командиром этой группы планируется назначить командира БПК «Адмирал Харламов» капитана 1 ранга Конд-ратова Владимира Александровича. По его предложению в состав группы под его командованием была включена подводная лодка, которой командовал Федор Евгеньевич Струговец.
На учениях флота группа разнородных сил, руководимая капитаном 1 ранга Кондратовым В. А., показала отличный результат по действиям против подводных лодок и была признана лучшей.
После назначения Кондратова В.А. заместителем командующего флотилии и присвоения звания «Контр-адмирал» корабль «Адмирал Харламов» был передан новому молодому командиру.
Добрых традиций в достижении высоких результатов в боевой подготовке, заложенных капитаном 1 ранга Кондратовым В.А., хватило кораблю и экипажу на весь тридцатилетний срок службы.
Десятки тысяч миль оставил корабль за кормой, охраняя морские границы России и представляя её интересы в портах иностранных государств и удаленных районах мирового океана.
И вот финиш. Выработан ресурс главной энергетической установки и основных технических средств, устарело оружие и вооружение. Дальнейший ремонт и даже модернизация признаны нецелесообразными.
1 декабря 2020 года на большом противолодочном корабле, носящем имя нашего славного земляка адмирала Харламова Николая Михайловича, торжественно спущен военно-морской флаг. Корабль выведен из состава ВМФ.
Личные вещи Харламова Н. М. из каюты боевой славы корабля были переданы в Центральный музей Вооруженных сил РФ в городе Москве.
В краеведческий музей города Жуковки, на родину Харламова Н.М., ветераны прислали корабельные часы с Главного командного пункта корабля.
Командир, экипаж и ветераны флота простились с заслуженным кораблем, как с живым существом. В нашей памяти и истории флота он останется навсегда.
На снимках: посол СССР в Великобритании в годы 2-й Мировой войны, академик И.М.Майский, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков и контр-адмирал Н.М.Харламов;
большой противолодочный корабль “Адмирал Харламов”.
Подготовила Е.Колобова

13141516171819
20212223242526
2728293031
2 мая 2024, 10:14

Почта России доставит ветеранам поздравления Президента России с Днём Победы

В преддверии Дня Победы Почта России доставит ветеранам Великой Отечественной войны персональные поздравления Президента России Владимира Путина. (далее…)

2 мая 2024, 10:03

Брянщина лидирует по развитию военно-патриотического движения «Юнармия»

На сегодняшний день в его рядах состоит свыше 23 000  школьников нашей области. (далее…)

2 мая 2024, 09:58

Брянская область первая в ЦФО и вторая в России по поголовью КРС

Брянщина занимает первое место в ЦФО и второе - в России по поголовью крупного рогатого скота. (далее…)

2 мая 2024, 09:49

Студотряды Брянщины приняли участие в шествии «Май! Труд крут!» в Москве

В столице в рамках выставки "Россия", что проходит на ВДНХ, состоялось шествие под лозунгом «Май! Труд крут!».