Жуковскому поисковому отряду «Русич» — 10 лет

26 декабря 2020

Вышковичский деревенский огород с картошкой. Что в нем интересного или примечательного? В нем, может и ничего, а вот в послевоенной траншее, проходившей рядом, нашел одиннадцатилетний мальчик Валя дело всей своей жизни. С находок, в ней обнаруженных, и началось увлечение всей жизни Валентина Зологина, командира поискового отряда «Русич».

Много рассказывала ему бабушка о войне, о том времени, что пришлось ей пережить. Слушая эти рассказы, рождалось в душе мальчишки смутное, непонятное чувство, как будто что-то звало его, но что, куда, не понятно.
И вот однажды собрал он небольшой отряд из трех человек и начал раскапывать ту самую траншею. В ней нашли ребята немецкую каску, гильзы. И так это «зацепило» Валентина, что он продолжил заниматься раскопками. Хотя много интересных находок попадалось и на размытых дождем дорогах: монетки, снаряды, патроны.
Так, потихоньку копая то тут, то там, пришло время отдать долг Родине. Отслужив в армии, вернулся Валентин домой, закружила взрослая жизнь. И постепенно стал складываться круг друзей, интересующихся раскопками. Вспомнил он, что в юности сам увлекался этим. Примкнул к одному из поисковых отрядов, работали вместе, но с течением времени дороги коллег разошлись. Так часто в жизни происходит – все течет, все изменяется.
Тогда и осознал он, что нужно свой отряд организовывать, искать тех, кто близок по духу, у кого такие же взгляды на раскопки, задачи отряда, как и у него. И десять лет назад, 26 декабря появился в Жуковском районе поисковый отряд «Русич».
За время, что ездят бойцы отряда по ближним и дальним краям, сложился костяк единомышленников, которые понимают друг друга и заражены неуемной жаждой поиска. Желающих прийти в отряд много, но остаются единицы. Валентин Александрович говорит, что принимают только тех, кто действительно горит этим делом, ведь поисковая работа сложная и трудоемкая. Во-первых, это силовая работа щупом, если что-то нашел, надо взять лопату и прокопать, зашурфить, то есть углубиться в землю, провести выемку грунта, и не факт, что это всё увенчается каким-то результатом. Во-вторых, надо заниматься архивами, картами, донесениями, выискивать в них ориентиры, привязку к местности. Но тяжелый труд и неудобства отходят на второй план, когда удается “поднять” воина.
— Не могу описать это чувство, когда находишь бойца. Трепет — не трепет, восторг — не восторг, горечь, сожаление — смутные чувства. А удовлетворение наступает тогда, когда поднимаешь бойца с медальоном, определяешь — кто он, находишь родственников и привозишь его к родным, — говорит Валентин Зологин.
— Именно так, — вторит его словам Татьяна Михайлова, заместитель командира.
Она пришла в отряд, можно сказать, случайно. Просто в одной компании оказались, и Валентин предложил ей поехать на раскопки. Согласилась, не раздумывая. «Жара невозможная, — вспоминает Татьяна, — июль месяц, комары, водни».
О раскопках ничего не знала, металлоискатель в руках не держала. Приехали в Дубровский район. Ребята с металлоискателями в одном месте походили-походили, что-то не срослось, переехали на другое. А там, буквально в трех метрах от стоянки, которую организовали поисковики, сначала нашли саперную лопату. Опытные ребята поняли – надо продолжать, есть шанс, что глубже лежит хозяин находки. Так и было. «Из одной маленькой ямки в Дубровском районе подняли две жизни», — говорит Татьяна.
Вообще и Валентин, и Татьяна, да и все ребята в отряде, относятся к каждому поднятому как к личности, как к человеку, за которым стоит судьба. По пуговице, по ложке, котелку, обуви восстанавливают, что могло произойти с бойцом, и вот перед глазами не просто останки, а живой человек. Равнодушным к этому нельзя остаться.
А первый поднятый красноармеец – это вообще отдельная история. Татьяна до сих пор помнит, как он был поднят. При красноармейце была шкатулка жестяная, чуть больше табакерки. Она была по-хозяйски завернута в непромокаемый мешок. Шкатулку открыли, а в ней — резная деревянная трубка, спички, блесна, крючок и леска. Боец оказался заядлым рыбаком. Уходя на войну, не забыл о любимом увлечении. Кто-то в свободную минуту спать шел, кто-то курил, а он рыбачил. Вот и живой человек перед нами, с любимым делом, увлеченный, а не единица в отчетности.
Вообще, выезд на место, это уже итог работы, проведенной в архивах, в разговорах с местными жителями. Хотя, как говорит Валентин, за 10 лет работы был только один случай, когда местная жительница показала реальное место захоронения. И как было не знать его, если сама с подругами закапывала останки?
В войну было ей лет 12 — подросток, все понимает, все помнит. Четверо беглых военнопленных в их деревушке попросились на ночлег, обогреться, поспать, поесть. Трое из них остановились в доме родителей бабули, ещё один в другой избе. Но кто-то сдал ребят немцам. Рано утром фашисты приехали, расстреляли их в овраге, и в течение двух дней жгли останки, пили, куролесили. После отъезда немцев подружки нашли ящик и сложили в него то, что осталось от молодых ребят и прикопали в овражке. По окончании войны каждый год приходили девчата на это место и поминали ребят.

По началу не хотела она рассказывать все это. Но поисковики смогли доказать, что они не мародёры, не черные копатели и разговорили бабушку.
Когда приехали в овраг с рабочими инструментами, набежали местные жители, каждый показывал, где лежат, каждый «знал». А бабуля подошла и указала реальное место – стали обследовать с помощью щупа – правда, что-то есть. Начали копать. И действительно подняли останки четырех человек. Они были перезахоронены на Жуковском кладбище, а на том месте, где были подняты, отряд «Русич» установил памятный крест.
По словам Валентина Зологина, именно он первым начал вести в районе, и даже в области, патриотическо-массовую работу с подрастающим поколением. Собрал находки, которые накопились за время выездов на места сражений, и стал посещать школы, рассказывать ребятам о войне, о тех, кто сражался, о тех, кого находят. А самое главное, показывал реальные вещи, которые держал когда-то боец в руках, ел из котелка, пил из кружки. Все это добавляет реальности, человечности тем знаниям, что получают школьники на уроках истории. Может быть поэтому длятся иногда такие встречи по 5 часов.
Подход к детям у Валетнина Зологина есть, сам когда-то вел кружки, связанные с поисковой деятельностью в первой школе, а также в детском доме. В настоящее время поисковики «Русича» единственные проводят детские «Вахты Памяти».
В прошлом году начали вести ещё и проект «Имена на граните». Ищут родственников тех бойцов, кто защищал и освобождал наш район и пал здесь на полях сражений. Начали с памятника в Гостиловке. Удалось найти двух родственниц одного бойца. Одна из них приезжала в Гостиловку, водили её поисковики к памятнику.
Как же радует, когда бойцов можно опознать. Но чаще они остаются безымянными. А бывают и вовсе досадные случаи. В Дубровском районе подняли бойца, при котором оказалось целых три медальона! Но экспертиза установила, что два из них пустые, а в одном информация утрачена: был неплотно закручен, бумага истлела. Скорее всего, этот боец собирал с погибших товарищей медальоны, а бланки из них с информацией о бойцах складывал в портмоне, которое было найдено при нем. В портмоне были обнаружены и листы бумаги, но разобрать на них что-то уже не возможно.
А вот ещё пример. Почеп, март месяц. Во время войны здесь был яблоневый сад, а в августе 1941 года проходила линия обороны. После войны этот сад запахали, скорее всего, вместе с останками бойцов. Поисковики стали вести раскопки, сначала обнаружили каску, а потом подняли трех воинов. Обратили внимание на медальоны, такие раньше не попадались — в виде металлической капсулы, очень редкие. Сразу обратились к эксперту, благо живет в Почепе. Он и определил, что останки принадлежат бойцам 280 стрелковой дивизии. Именно им были выданы такие медальоны. Мало того, один из них удалось прочитать! Но в базе данных Министерства обороны солдата с такими данными не оказалось. Русичи ищут родственников, но пока безрезультатно. В Почепе, кстати, есть отделение жуковского отряда «Русич».
Часто выезжают поисковики в места боевых сражений в других областях. Но, конечно же, работают и в Жуковском районе. У нас основные боевые направления — Вышковичи, Гостиловка, Летошники, Никольская Слобода, Олсуфьево, Ким, Косилово, Матреновка. Казалось бы, все исхожено, исследовано, выкопано, но как бы не так.
Вот вам пример. Поле за Летошниками пахалось после войны исправно практически каждый год. Что здесь можно найти? Оказывается, многое. Начало этого года, январь месяц. Валентину Зологину поступает звонок от знакомого о том, что он нашел на этом поле каску с черепом. Собрались, поехали. Подняли трех бойцов в полной экипировке: боекомплекты, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, противогазы, фляги, сапоги, патроны. И все три безымянные. Скорее всего, их убило на марше, шли к передовой, но не успели.
За десять лет поднял отряд более полусотни бойцов. Функционирует он на общественных началах, и чтобы совмещать работу и поисковую деятельность, нужно, действительно, «гореть» этим. Выезжают на раскопки и в снег, и в дождь, и в жару, часто в ущерб своему свободному времени, но и живут как одна большая семья. Если кому-то из участников нужна помощь в бытовых делах: заменить крышу, поставить сарай, забрать заглохшую машину, каждый свободный человек из отряда придет на помощь. Так и дома строят, и сараи ставят, и крыши возводят. А как иначе, если все в отряде связаны одной целью.
Е.Колобова
Фото из архива отряда «Русич»: https://vk.com/porusich

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 17:25

В брянском Сураже по нацпроекту благоустроят городской парк

В этом году в брянском Сураже будет благоустроен парк. (далее…)

25 апреля 2024, 17:19

На Брянщине работают меры поддержки семей с детьми

2024 года был объявлен президентом Годом семьи в нашей стране. (далее…)

25 апреля 2024, 14:18

На Брянщине работают масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

На территории Брянщины разработали и внедрили меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:10

На Брянщине стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Старт был дан сегодня, 25 апреля, на площади Воинской Славы в областном центре. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить