Курение и алкоголь — причина пожаров: напоминает ОНДПР по Жуковскому району

22 января 2021

Пренебрежение граждан к требованиям пожарной безопасности часто приводит к несчастным случаям. Одна из основных причин возникновения пожара в жилых и общественных зданиях — беспечность и небрежность в обращении с огнем, что в свою очередь тесно связано с употреблением алкоголя, пьянством. Кроме этого, такие пожары нередко сопровождаются гибелью людей.
Так, 14 января 2021 года в 18 час. 34 мин. диспетчеру пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в жилом доме в п. Латыши Жуковского района.
По прибытии подразделений пожарной охраны происходило горение кровли и помещений внутри дома. Хозяину домовладения гр. Н. удалось выбраться из горящего дома с помощью соседей, при этом он получил термические ожоги кисти, правого бедра и правого плеча, и был доставлен в медицинское учреждение. В ходе ликвидации пожара был обнаружен труп гр. К. 1958 г.р., который накануне пожара находился в доме гр. Н. Со слов очевидцев следовало, что данные граждане злоупотребляли спиртными напитками, курили в доме. Наиболее вероятной причиной пожара послужила неосторожность при курении.
Курение в постели в состоянии сильного алкогольного опьянения, непотушенная сигарета – это, безусловно, пожар. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой, а если он ещё и курит, то возможность возникновения пожара увеличивается. Нужно знать: пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем кажется. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа, произошедшего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно, предупредить. Здесь все зависит от самосознания людей. К сожалению, курильщики часто наплевательски относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.
Помните, что нельзя:
— курить лежа в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
-кидать даже потушенные сигареты в урны с бумагами и другими горючими отходами;
-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.
В случае пожара или любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01», с мобильного — «101», или «112»
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области – 44-30-00.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 08:47

В Жуковке прошёл концерт в честь Дня освобождения Брянщины

Праздничный концерт «Время выбрало нас, время выбрало их», посвящённый 82 – й  годовщине освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, состоялся в Жуковском городском парке культуры и отдыха. (далее…)

17 сентября 2025, 23:07

Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Легендарный хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днём  освобождения и Днём города. (далее…)

17 сентября 2025, 14:02

В Жуковке открыли мемориальную доску герою СВО Евгению Першину

Сегодня, 17 сентября, в день 82 – й годовщины освобождения Брянщины от немецко – фашистских захватчиков, в Жуковской СОШ №1 открыли мемориальную доску бывшему выпускнику, участнику СВО, младшему сержанту Першину Евгению Юрьевичу. (далее…)

17 сентября 2025, 11:07

Мнением о спецоперации поделилась начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района Надежда Дмитриевна Кафанова

Надежда Дмитриевна Кафанова - начальник отдела социальной защиты населения Жуковского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить