Рубашку у соседа одолжил…

22 января 2021

Выпускники 41-го года.

К нам в редакцию попала фотография выпускников Жуковской средней школы 1941 года. Их планы на будущее перечеркнула война и все из беззаботных школьников превратились в защитников Отечества и тружеников тыла.

Фото около двух лет назад было опубликовано в одной из групп в соцсетях нашей газеты. К сожалению, тогда отклика не последовало. Казалось, всё, ещё одна не рассказанная история. Но жизнь такая интересная штука, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Совсем недавно фотография вновь появилась в нашей редакции. Прислал её житель Красноярска Владимир Александрович Ярош. В электронном письме он рассказал, что фото давно хранится в семье, на нем его отец — Ярош Александр Александрович – он второй слева в верхнем ряду.
Нашу Жуковку Александр Александрович называл своей малой родиной. Здесь он появился на свет в 1923 году, здесь же родился и его брат. Мать, Мария Ярош (в девичестве Мантурс), одна поднимала двоих сыновей, так как в 1937 году не стало её мужа Александра Романовича, работавшего на железнодорожной станции. Саша, как старший сын, помогал матери в меру своих возможностей. Мария в то время работала на заводе, производившем масло и жиры.
Летом много времени с друзьями проводили на реке Десне: плавали, катались на лодках, рыбачили.
В школе учился Саша хорошо, даже отлично. Учителями старших классов в школе были в основном мужчины, некоторые из них работали ещё до революции в гимназии. Владимир Александрович не очень хорошо помнит рассказы отца о школе, но отмечает, что знания у папы были глубокие и основательные. Через много лет после окончания он помогал ему с геометрией, алгеброй, тригонометрией. А ещё отец всегда говорил, что таких вкусных яблок, как в Жуковке, он нигде больше не встречал.
Семья жила небогато — на выпускной фотографии Александр запечатлен в белой рубашке, которую одолжили у соседа на один день.
Как и все выпускники, ребята гуляли до утра, строились планы как на далекое будущее, которое всегда кажется светлым и безоблачным в 17 лет, так и на ближайшую перспективу. Решено было днем сгонять на речку, покататься на лодках. Стоит ли говорить, что не осуществились планы ни на далекое будущее, ни даже на ближайшее? Никакого похода на речку уже не случилось – на следующий день стало известно, что началась война.
До совершеннолетия Саше не хватило трех месяцев, поэтому на фронт он попал не сразу. Так как фашисты стремительно подбирались к Брянщине, в семье было решено эвакуироваться на восток. В пути Александру исполнилось 18 лет, и где-то под Москвой, одним из военкоматов, он был призван в армию. На фронте его определили в наводчики, ведь работа с картами, рацией требовала определенных навыков, которые у него в силу окончания школы, уже были.
Пожалуй, начало службы – самое тяжелое время.
В первую зиму все лошади умерли от голода, техника была разбита, орудия перемещали сами солдаты.
Дивизия, где служил Александр, попала в окружение. Продукты не подвозили, начался голод. Весной стали оттаивать трупы лошадей, которые солдаты выкапывали из подмерзшей земли штыками и варили. Часто от голода ели мясо полусырым, из-за чего начинались болезни.
На фронте наш герой подружился со своим ровесником Владимиром. Вместе они спасались от бомбежек: заслышав гул самолетов, разбегались в разные стороны, в расчете на то, что за одним солдатом бомбардировщик не погонится. Часто, вернувшись после таких кроссов, в живых находили единицы выживших бойцов. После налетов подразделение отправляли на переформирование.
Часто после бессонных ночей, когда спать приходилось урывками, днем Александр переправлялся на нейтральную полосу, находил дерево повыше и с него вел корректировку огня наших батарей.
Александр Александрович принимал участие в одном из переломных сражений в ходе Великой Отечественной войны – на Орловско-Курской дуге. Несколько дней подряд из-за взрывов не было видно неба, земля, буквально, вставала на дыбы. Не хватало воздуха, люди задыхались в взвеси, что стояла от взрывов, она оседала на лицах, делая их черными, многие сослуживцы Александра были контужены и уже не слышали команд, воевали по наитию, а вокруг рвались снаряды, горели танки. Много позже, он рекомендовал своему сыну почитать книгу Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», отметив, что это самое правдивое описание событий на Курской дуге.
Почти всю войну Александр прошел с уверенностью, что не выживет. Каждый день вокруг он видел огромное количество смертей и был уверен, что сам тоже погибнет. Так и воевал, без надежды на выживание. И только получив весточку от матери и брата, узнав, что они обосновались в подмосковном Жуковском, название которого созвучно с нашей Жуковкой, он вдруг впервые загорелся желанием выжить, чтобы увидеть родных, обнять их. И именно в это время, уже в боях за Будапешт, он получает тяжелое ранение: рядом разорвался снаряд. Осколок он так всю жизнь и проносил в теле. Мысли материальны, не правда ли?
Победу Александр встретил под Берлином. Солдаты выпускали очереди из оружия, целовались, обнимались и радовались, что остались живы.
Наш герой вернулся с боевыми наградами, в числе которых «За отвагу», два ордена Красной Звезды, за взятие и освобождение разных городов и другие. К сожалению, в семье не все сохранились. Часто Владимир, сын Александра Александровича, в детский сад носил боевые награды отца, чтобы похвастаться перед ребятами. Так и затерялись некоторые. Но разве это не типично для сына – гордиться отцом и рассказывать о его подвигах?
После войны Александр жил с матерью и братом в комнате в коммунальной квартире. Устроился на работу в Метрострой водителем. А позже уехал по путевке в Свердловскую область в город Каменск-Уральский. Здесь он нашел свое счастье с девушкой Александрой, создал семью, в которой родились двое детей – мальчик и девочка.
Работал Александр на металлургическом заводе сначала инженером. Со временем стал заместителем начальника цеха КИПиА. На заводе уважали и ценили Александра Александровича.
Умер он в июле 1985 года. В день похорон шел дождь, а вдоль обеих сторон дороги к кладбищу выстроились около сотни мощных грузовых автомобилей, которые с приближением процессии, как по команде, начали сигналить. Включили и все заводские гудки, которые уже несколько лет бездействовали. Вот так проводили в последний путь Ярош Александра Александровича, уроженца нашей Жуковки, который стал своим на Уральской земле, но с любовью вспоминал о малой родине и мечтал съездить туда вместе с сыном.
Вот так сложилась судьба одного из выпускников 1941 года нашей жуковской школы.
***
Возможно, кто-то из наших читателей узнает на фотографии своих близких. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефонам: 2-25-62, 3-23-97.
Е. Колобова.

Еще по теме:

25 апреля 2024, 11:32
Брянск украшают к 9 Мая
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 14:18

На Брянщине работают масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

На территории Брянщины разработали и внедрили меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:10

На Брянщине стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Старт был дан сегодня, 25 апреля, на площади Воинской Славы в областном центре. (далее…)

25 апреля 2024, 11:52

Минобороны приглашает жителей Брянской области на контрактную службу

Контрактная служба - это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. (далее…)

25 апреля 2024, 11:46

Участники СВО из Брянкой области могут принять участие в программе «Время героев»

В нашей стране по поручению президента запущена кадровая программа «Время героев». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить