Война опалила его юность

15 февраля 2021

Он носил тельняшку да берет,
Он любил дожди да снег любил,
Но чужому выстрелу в ответ
Навсегда свой взгляд остановил…
И чуть ниже стали облака,
И уже «двухсотым» путь домой,
Где из слез не высохла река,
А народ взмолился: «Боже мой!»
Эти четверостишия из известной песни “Журавли” сержанта ВДВ Владимира Воронова как будто написаны о нем, о двадцатилетнем жуковском парне Юрии Канурине, погибшем в восьмидесятые на совсем чужой афганской земле. Словно журавленок, он рано улетел из домашнего гнезда. Десантников иногда сравнивают с этими удивительно прекрасными птицами.
В 1984 году далеко его забросила судьба, на выжженную знойным солнцем землю. А до службы в армии рос Юра, как и другие обычные парни. Был общительным и жизнерадостным. Мама Вера родила его в Жуковке перед самым новогодним праздником, 30 декабря 1963 года. Лучшего подарка и не ждала. В шестидесятые годы модно было называть мальчишек Юриями. Наверное потому, что в то время наступила эра космонавтики. Ведь первый человек земли, вырвавшийся в космос, был никто иной, как сам Юрий Гагарин! Кумир всех людей планеты.
Юра учился в первой городской школе, вступил в комсомол, увлекался спортом и, в частности, борьбой. Мама вспоминает: «Вот сядет мой Юрка в электричку и мчит на тренировку в Бежицу в спортклуб «Десна» спортобщества «Труд». Также ездил и в Бордовичи, в аэроклуб, где впервые попробовал прыгать с парашютом.
-Юра не один у меня рос, — продолжает вспоминать Вера Ивановна. — Он помогал нянчить свою младшую сестренку, мою доченьку…
Школьная десятилетка и выпускной позади. Канурин без раздумий и каких-либо колебаний решил связать свою судьбу с медициной. Его одноклассница помогла подготовиться к вступительным экзаменам в Рославльское медицинское училище.
В Советскую Армию его забрали из Смоленска не в восемнадцать лет, а немного позже, в девятнадцать, в связи с отсрочкой из-за учебы в медучилище.
Когда пришёл срок, Юрий Канурин обратился с письмом в Москву в Минобороны СССР с просьбой направить его «в самое нужное место». После Ташкентской учебки его дальнейшим местом службы будет Афганистан.
С 1979 года здесь шла настоящая война. Там на чужой багровой земле летом температура порой достигает 40-45 градусов в тени. Там нет стройных, красивых берез и сосен. За счастье, если за лето выпадает хотя бы с пяток дождей. Солдатские гимнастерки и пилотки от жаркого афганского зноя становились пепельными. Выгорала даже кожа на лицах. А ночи были холодными. Вот в таких условиях и приходилось воевать нашим парням.
Все это на себе пришлось испытать и жуковцу Юрию Канурину, совсем еще молодому десантнику, фельдшеру медицинской роты. Вдали от Родины ему наверняка снились мама, папа, друзья, жуковская Десна, березовые и сосновые перелески, настоящие русские зимы.
В Афгане Юра обрел новых друзей, настоящих боевых товарищей. В бою каждый должен знать, что тою спину всегда надежно прикрывает друг, готовый отдать за тебя жизнь. Все это и называется боевым братством.
Юра сам не раз спасал чужие жизни, на себе переносил раненых бойцов, оказывал первую медицинскую помощь под свист пуль, но вот свою жизнь не уберег.
20 февраля 1985 года перед главным армейским праздником – Днем Советской Армии и Военно-морского флота, после очередного его десантирования с самолета для оказания помощи раненому бойцу, он сам попал под шквальный обстрел душманов. Раны оказались смертельными. Он мог бы, наверное, еще остаться в живых, но слишком уж далеко в горах находилось его подразделение. Помочь Юре, который истекал кровью, уже не было возможным.
…С тех пор прошло ровно 36 лет. Гвардии рядовой Юрий Канурин погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан…
А до своей гибели он еще успеет написать маме последнее письмо, в котором поздравит ее с днем рождения. Всегда любил называть ее ласково и нежно «мамуля».
Прошло некоторое время, и на работу к матери Юры в райфинотдел зашел тогдашний военный комиссар Жуковского военкомата подполковник Виталий Николаевич Бычков. Спросил Веру Ивановну, когда она в последний раз получала от сына письма, и уж затем, набравшись мужества, зачитал ей текст из похоронки-извещения. А далее были слова соболезнования, после которых Вера Ивановна чуть не потеряла сознание…
«Груз-200» был доставлен в Жуковку лишь на девятый день после гибели Юрия. Сутки гроб с его телом простоял в районном Доме культуры, а перед этим еще один день в родном доме Кануриных на переулке Школьном. Сейчас этого дома здесь уже нет. На его месте выстроен благоустроенный детский сад. Вере Ивановне и Николаю Никифоро-вичу выделили отдельную квартиру в самом центре города.
Хоронили погибшего воина-афганца в первых числах марта 1985 года. Проститься с молодым земляком пришли родные, многочисленные друзья Юрия, жители города. Был дан салют, были речи, было много слез. Только вот самого Юру никто так и не увидел. На запаянном цинковом гробу лежала лишь солдатская фуражка…
По прошествии времени вскоре на могилу Юрия из военкомата привезли гранитную черную каменную глыбу с фотографией и датами рождения и смерти воина. В самом низу гранита увековечена скупая надпись: «Погиб при исполнении служебных обязанностей».
Сейчас здесь уложена другая красивая плита с нанесенными на нее компьютерной графикой гвоздиками, а также поставлена металлическая оградка и установлены поминальный столик и скамейка. Мама жалеет, что кто-то варварски срубил ее любимую рябинку возле сыновней могилки.
***
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1985 года Канурина наградили медалью «За отвагу» (посмертно).
Удостоверение к медали К-252392, как и сама медаль, в настоящее время находится на хранении дома у матери Юры. Здесь же хранятся и письма сына из Афганистана. А вот десантный берет Юркин родители все же передали в музей Дома культуры.
В школе, где учился Юрий Канурин, установили мемориальную доску. Одну из улиц Жуковки назвали в честь земляка, геройски павшего на Афганской войне. Часто мне приходится ходить по ней до магазина.
***
Веру Ивановну в память о выводе войск из ДРА ежегодно, 15 февраля, приглашают в Брянск на встречу с губернатором, а также с членами организации Брянского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. На одной из таких встреч Вере Ивановне был вручен Памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества», учредителем которого явилась Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». На одной из сторон медали имеется надпись «Вечная память героям».
В Жуковке установлен памятник нашим землякам, погибшим в локальных войнах. Инициатором стал Игорь Воронин.
***
…А у меня из головы все не выходят те самые строчки из песни «Журавли».
Автор — Андрей Каштелян

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить