К Дню фельдшера: «Авторитет среди деревенских огромный»

21 февраля 2021

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – настоящее медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, первым делом идут сельчане в фельдшерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это крайний случай. Так происходит и в поселке Красный Бор, здесь, даже если приехать ранним утром, в медицинское учреждение друг за другом уже спешат местные жители…

Молодой специалист Людмила вернулась в родной Жуковский район после окончания медицинского училища. Поначалу работала в фельдшерском пункте в с. Овстуг, а через несколько лет —  в поселке Красный Бор. В этом году исполнилось ровно 34 года, как она возглавила фельдшерский пункт. Условия для работы поначалу были никудышные, здание старое, с печкой-голландкой, которую приходилось топить круглые сутки, начиная с раннего утра, иначе жуткий холод, тряпка к полу примерзала. За три десятка лет что-то изменилось в лучшую сторону, а что-то — в худшую.

— В зоне моего обслуживания сейчас находится гораздо меньше сельчан, чем в первые годы моей работы, — 449 человек, рождаемость в селе практически сведена к нулю. Молодежь, все чаще уезжает в город. Хотя, есть и изменения в лучшую сторону. В помещении круглый год тепло и светло. Медицинский инструментарий сегодня практически весь одноразовый, что значительно облегчает нашу работу. В комнатах чисто и уютно, в самом большом кабинете ведется прием пациентов, есть отдельная процедурная комната, в 2020 году была подведена вода. Провожу среди населения всевозможные разъяснительные, профилактические беседы на медицинскую тематику. Особенно это актуально сейчас, когда люди встретились с таким серьезным вирусом.

Конечно, за десятилетия работы фельдшеру Зайцевой приходилось попадать и в чрезвычайные ситуации. Она не раз спасала жизнь односельчанам, например, выводя пострадавших из анафилактических шоков, вызванных неправильным приемом лекарственных препаратов, алкогольным отравлением или пчелиным укусом. Был случай гипертонического криза с отеком легких, когда у больного стало резко падать давление и его жизнь держалась буквально на волоске. В таких ситуациях важно не растеряться, постараться до приезда «скорой» поддержать состояние человека хотя бы на стабильном уровне. Недаром ведь говорят: первичная медицинская помощь — залог успеха в лечении.

Каждый экстраординарный случай остается в памяти, Людмила Васильевна не считает, что совершает героические поступки, говорит, что это ее обязанность, ее работа. Когда людей удается спасти, когда они встречают на улице и благодарят – это самая большая радость для фельдшера.

— Мы должны быть универсалами в своем деле и мудрыми собеседниками, — говорит Зайцева. — Пока проводишь осмотр, многие мои пациенты – особенно пожилого возраста – делятся своими житейскими переживаниями, иногда спрашивают совета… Так что  вольно или невольно вживаешься в роль психолога, оказываешь моральную поддержку людям.

— Конечно, как и все наши женщины, к вечеру устаю, — признается Людмила Васильевна – И все же мое отношение к выбранной однажды профессии не изменилось, я ее очень люблю.

Шилина Анна Ивановна, пенсионерка:

— Людмила Васильевна  добросовестная, очень внимательная к пациентам, вежливая. Когда надо, может и строгость показать. Ее беспрекословно слушаются, ей доверяют – авторитет среди деревенских огромный, и она его заслуживает! В день профессионального праздника от всей души желаем нашему любимому фельдшеру здоровья, оставаться такой же приветливой, знающей и любящей свою нелегкую профессию.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить