Ученик Ржаницкой школы рассказал о своей бабушке — ветеране Великой Отечественной войны

22 февраля 2021

Бабушка Шура не любила слово «война». Она слишком много знала о ней. «Не приведи Бог войны», — говорила она. Всю Великую Отечественную войну, с первых дней до полной и безоговорочной Победы, она прошла по фронтовым дорогам. Она была медицинской сестрой. Все эти страшные военные годы она лечила раненых солдат, перевязывала им раны, боролась за их жизни. Ей пришлось спасать раненых под Москвой, а польском городе Кракове, в Кенигсберге.

Служба медицинской сестры – это тяжелый физический труд и огромные душевные страдания. Нельзя привыкнуть к чужой боли, к смерти, которая рядом с тобой постоянно. Среди боли чужой забываешь о собственной усталости и о том, что твоя собственная жизнь тоже в опасности.

Однажды санитарный поезд попал под огонь вражеской авиации. Железнодорожное полотно было разрушено. Вагоны загорелись. А в них около пятидесяти раненых солдат. Врач, который сопровождал поезд, и бабушка, вдвоём, не чувствуя страха и усталости, спасали беспомощных людей. Их выносили на носилках в безопасное место, чтобы спасти от бомбёжки. Их бережно укрывали, оказывали им помощь. А когда железнодорожный путь был восстановлен, раненых опять заносили в вагоны, продолжали ухаживать за ними.

В воспоминаниях бабушки Шуры солдаты, которых она лечила, — честные, светлые, преданные Родине люди. Я запомнил один случай о раненом солдате. Это было ранение в глаз. Солдата привели в санчасть, и бабушка оказала ему помощь. Через два дня солдату стало легче, он стал немного видеть. Он торопился назад, на фронт, воевать с фашистами. «Спасибо, сестричка»,- благодарил он, прощаясь.

Бабушка Шура говорила, что солдаты не жалели себя, не трусили, не щадили свои жизни. Главное для них была Победа. И она пришла, в мае 1945 года.

Весть о Победе, долгожданной и такой нужной всем, бабушка услышала по пути на Дальний Восток. Туда, на войну с Японией, направлялись солдаты 5-й армии, а месте с ними и полевой передвижной госпиталь, в котором до декабря 1945 года служила в звании младшего лейтенанта медицинской службы Губанова Александра Михайловна, моя прабабушка.

Мне повезло. Я не понаслышке знаю о герое своей семьи. Я видел свою прабабушку, расспрашивал её о войне и о жизни, о наградах. Думаю, она могла бы рассказать гораздо больше, но, наверное, она жалела меня и не рассказывала очень страшных подробностей.

Прабабушка умерла в 2020 году в возрасте 96-ти лет. Многие годы после войны она работала медсестрой и лечила людей, только теперь уже в мирное время. После её смерти нам остались документы, награды и память о жизни, которую можно назвать подвигом.

Жизнь героев заслуживает того, чтобы о них помнили. Слава всем живым героям! А ушедшим от нас вечная память!

Смердов Даниил , ученик 6б класса Ржаницкой школы,

руководитель Гришкова И.А.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить