Где родился, там и пригодился

28 февраля 2021

Каждый уголок нашей страны гордится своими героями, проявившими себя как в военное, так и в мирное время. Как известно, героем можно стать не только на поле сражения, но и просто с честью выполняя свою работу.

Наш земляк, Дегтярев Александр Семенович, уроженец деревни Спинка, в 1971 году получил звание Героя Социалистического Труда. Но этому предшествовал долгий и трудный путь.
Родился Александр Семенович 4 сентября 1932 года. Окончив Дятьковичскую семилетнюю школу, в 1950 году Александр поступил на БМЗ учеником токаря. Но в это время на селе не хватает специалистов по ремонту сельскохозяйственной техники, и он возвращается в Жуковский район, работает токарем машинно-мелиоративной станции в Цветниках.
В 1952 году его призывают в ряды Советской Армии. Вернувшись, он проходит обучение в Жуковском СПТУ-33. Далее некоторое время Александр работал в Алтайском крае механизатором, но недаром в русском языке есть пословица «Где родился, там и пригодился».
Мысль работать на родной земле, которая его взрастила, не оставляла Александра все это время, и в 1954 году он возвращается в родные Дятьковичи.
Здесь Александр Семенович устраивается работать экскаваторщиком Жуковской передвижной механизированной колонны «Водхозстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Работу свою он любил и относился к ней крайне ответственно. Одно то, что Александр Семенович изучил устройство бульдозера и экскаватора, а потом самостоятельно освоил работу на них, говорит о нем, как о человеке, увлеченном и преданном делу, которым занимался.
В это время он ставит перед собой цель улучшить работу мелиораторов и добивается своего. Он стал инициатором ведения мелиоративных работ групповым методом, когда на одном объекте работает и экскаватор, и бульдозер, и другие лугомелиоративные машины. Этот метод сократил простой специализированной техники.
В 1965 году Александр Семе-нович принял личные социалистические обязательства – за пять лет произвести выемку 170 тысяч кубометров грунта при плане 125 000. Эти обязательства он не только выполнил, но и перевыполнил. Он провел выемку 220 000 кубометров за три года и сэкономил горюче-смазочных материалов на 1500 советских рублей.
В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Александру Семеновичу Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Спер и молот».
Спокойный и уравновешенный Александр Семенович пользовался у односельчан уважением. Любил охоту и рыбалку, часто брал с собой сыновей, Владимира и Александра. В лесу, на родных просторах черпал силы для дальнейших трудов. Тишина лесов гармонировала с внутренним миром Александра Семеновича. Было у него и ещё одно хобби – пчеловодство. Это увлечение унаследовал младший сын – Александр.
К большому сожалению, в возрасте 50 лет Александр Семенович ушел из жизни, отдав всего себя любимому делу. Возможно, если бы не работал так одержимо, и пожил бы подольше, считает его старший сын Владимир.
В Дятьковичской школе в 2006 году была открыта мемориальная доска, посвященная Александру Семеновичу.
В Жуковке его портрет открывает аллею героев-земляков, которыми гордятся потомки, кроме того, одна из улиц, также носит имя Героя Социалистического Труда.
Подготовила
Е. Колобова.

15161718192021
22232425262728
2930
19 апреля 2024, 16:02

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Базой проведения мероприятия стал Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. (далее…)

19 апреля 2024, 15:57

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В период с 17 по 27 мая в областном центре пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». (далее…)

19 апреля 2024, 15:51

Гранты на 100 млн рублей получили брянские выпускники «Школы фермера»

"Школа фермера" - это образовательный проект, который развивается на Брянщине 4-й год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 14:59

Брянцы принимают участие в фестивале «Игры ГТО» в Сочи

С 19 по 21 апреля в Сочи проходит фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». (далее…)