О пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц

12 марта 2021

Каждый работающий гражданин России вправе к определенному возрасту рассчитывать на пенсию. Индивидуальные предприниматели (ИП) — не исключение. Однако если за людей, работающих по найму, страховые отчисления на будущую пенсию делает работодатель, то ИП обязаны самостоятельно производить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом многих индивидуальных предпринимателей интересует вопрос: как и из каких именно отчислений формируется их будущая пенсия. Попробуем разобраться в этом с помощью профессионалов.

В Жуковском районе зарегистрировано более 600 индивидуальных предпринимателей. В 2020 году появилась новая категория самозанятых граждан. Их пенсионные права формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности.

Общими условиями для получения страховой пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных коэффициентов.

Пенсионные права индивидуальных предпринимателей формируются по тем же правилам, что и у наёмных работников.

Разница заключается лишь в том, что пенсионные права наёмных работников формируются за счёт страховых взносов, уплаченных работодателем, а права ИП – за счёт собственных взносов.

Так, пенсионное законодательство позволяет выйти на пенсию во II полугодии 2021 года мужчинам в возрасте 61,5 года и женщинам 56,5 лет, родившимся соответственно в I полугодии 1960 года и в I полугодии 1965 года, при соблюдении условий:

— минимальный стаж не менее 12 лет (с 2024 года – не менее 15 лет);

— количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не менее 21 (с 2025 года – не менее 30).

Количество ИПК рассчитывается, исходя из страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем на обязательное пенсионное страхование.

Сумма обязательных платежей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ и в 2021 году равна 32 448 рублям. Переменную часть уплачивают только те предприниматели, чей доход за год превысил 300 тыс. рублей – 1 процент от суммы превышения.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получает

доходов. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистрационного учёта в налоговом органе.

Платить страховые взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год при условии, что за весь период оплата осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», также могут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Для них это, в отличие от ИП, не обязанность, а право. Уплата взносов при этом позволит им включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить нужные для пенсии коэффициенты.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР, на портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог», либо в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства (прием по предварительной записи). Приложение «Мой налог» также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через мобильное приложение. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

Чтобы гражданин РФ мог получить право на пенсию как ИП, он должен быть официально зарегистрирован в органах государственного учета и контроля. То есть, первым делом при постановке на учет, ИП отдает нужные документы в налоговую инспекцию по месту жительства, которая в десятидневный срок передает все сведения о новом индивидуальном предпринимателе в Пенсионный фонд России.

Как только ИП зарегистрировался в налоговой и информация об этом дошла до ПФР, в Пенсионном фонде открывается персонифицированный лицевой счет ИП, куда и поступают впоследствии все его обязательные страховые взносы. Именно из накопленной суммы на этом лицевом счете в будущем будет формироваться пенсия индивидуального предпринимателя.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году ИП необходимо соблюдение трех условий:

1. Достижение установленного в общем порядке пенсионного возраста: во II полугодии 2021 года это касается мужчин 61,5 года и женщин 56,5 лет;

2. Как и все остальные граждане России, иметь страховой стаж не менее 12 лет в 2021 году и не меньше 15 лет – к 2025 году.

Страховой стаж – помимо работы по трудовому договору (при их наличии) включаются периоды предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальный предприниматель производил за себя лично страховые выплаты в ПФР. Кроме того, в страховой стаж включаются иные нестраховые периоды: периоды ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, нахождения на больничном, службы в армии и т.д. (подробнее — ст. 12 № 400-ФЗ).

3. Иметь индивидуальный пенсионный коэффициент, который в 2021 году должен составлять не менее 21, а к 2025 году будет составлять 30 (до 2024 года + 2,4 ежегодно);

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – эта величина является результатом учета трех показателей: страхового стажа и заработка за периоды до 1 января 2002 года, и общей суммы уплаченных страховых взносов в ПФР после 1 января 2002 года.

При определении ИПК индивидуальных предпринимателей учитываются и те периоды, в которые он:

• был на службе в вооруженных силах РФ – 1,8 пенсионных коэффициента за год службы;

• осуществлял уход за ребенком в возрасте до полутора лет. Коэффициенты здесь начисляются по-разному: 1 ребенок — 1,8 за год, 2 ребенок — 3,6 за год, 3 или 4 ребенок — 5,4 коэффициента за год;

• ухаживал за ребенком-инвалидом, совершеннолетним инвалидом 1 группы, родственником или каким-либо другим лицом, старше 80 лет, – 1,8 пенсионных коэффициента за год.

Важно! Чем выше количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, тем выше будет будущая пенсия ИП. Надо отметить, что в первую очередь, количество пенсионных коэффициентов индивидуального предпринимателя зависит от размера уплаченных в ПФР страховых взносов.

Управление Пенсионного фонда.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить