Большой путь простой русской женщины

28 марта 2021

В мае 1941 года Лариса везла домой в Косилово отрез замечательной ткани, купленный на стипендию. Мама сошьет красивейшее платье. И пусть в итоге оно досталось старшей сестре Валентине, Лариса была рада, что платье действительно получилось очень нарядным. Именно оно сыграет во время войны драматическую роль в жизни сестер.

А пока Лариса наслаждалась заслуженными каникулами, ехала домой в прекрасном настроении – окончила первый курс педучилища.
Вообще, семья Корытко со Смоленщины. Жили не богато, да и откуда ему взяться, богатству этому, если за отцом однажды пришли и забрали. Так они в последствии и ничего не узнали о его судьбе. Детей у матери было четверо: двое мальчиков — Владимир и Евгений и две девочки — Валентина и Лариса. Выживали, как могли: мать знала травы, собирала, носила в аптеку, в сезон ходили по ягоды. Владимир, ещё учась в школе, подрабатывал, где только мог. Мама была знатная рукодельница: и шила, и вязала, и вышивала.
Старший брат Владимир окончил Рославльский педагогический техникум и по распределению попал в деревню Косилово, так рассказывает наша героиня. Здесь он учительствовал, пользовался заслуженным почетом и уважением, здесь и решил собрать всю семью. Так обосновались Корытко в Косилове. Лариса совмещала учебу с работой в библиотеке, ведь за неё давали талоны на еду. Потом поступила в то же педучилище, что окончил её брат.
К началу войны Валентина работала в Жуковской больнице, Лариса училась в педучилище, Владимир был на воинской службе, а Евгений работал в Дятькове. Мать с бабушкой вели хозяйство. Евгений ушел на фронт добровольцем. Оба брата пропали без вести.
Валентина попала в партизанский отряд Воробьева. Она стала медсестрой, помогала раненым, лечила, выхаживала. К помощи партизанам привлекли и Ларису, она собирала продукты. Было очень страшно, что немцы поймают. Однажды так и получилось. Она сливала молоко в чан, который стоял на берегу небольшой речки, когда заметила, что на нее выходят немцы. Душа ушла в пятки, стала Лариса прощаться с жизнью. Молоко то вылить в реку успела, но немцы заметили. Подошли, стали расспрашивать, чем занималась, где партизаны. Её выручил староста. Сказал, что молоко собирали для немцев, а вылили в реку потому, что показалось, что партизаны идут. Вроде бы поверили. Ещё страшнее стало работать, но делать было нечего, надо своим помогать.
Однажды Валентина пришла с вестью, что Ларису заберут в партизанский отряд. Надо собраться. Выкопала она чемодан с вещами, хотя какие там вещи: пара платьев, что припрятали в огороде при подходе немцев. Первым лежало то самое платье, что сшила мама. Решила Лариса, что пойдет в нем. Жаль только, сыровато было, ну ничего, повесила на забор – за ночь просохнет. Но надеть платье ей не довелось, и к партизанам она не попала. Ведь именно в эту ночь немцы согнали всех жителей и стали расстреливать помощников народных мстителей.
Была в деревне красивая дивчина Матрёна. Первой она пошла к немцам, где составлялся список тех, кто сотрудничал с партизанами. Вышла и говорит: «Признавайтесь бабы, у них все записано». Может сама и помогала составлять этот список? Потому как первой в нем была девушка, с которой когда-то стал встречаться её возлюбленный. Отомстила?
Когда очередь дошла до Ларисы, на место расстрела подоспели партизаны и завязался бой. Как на одной из расстрелянных девушек оказалось платье, сушившееся на заборе, неизвестно, но после боя Валентина увидела девушку в платье, которое сразу узнала. Лицо было обезображено, поэтому Валентина решила, что перед нею Лариса. Так и схоронили эту девушку, как свою сестру. Мама к тому времени тоже скончалась.
А Ларису, вместе с другими пленными, погнали в Жуковку. Везли в товарных вагонах для скота и относились соответственно. Хлеб выдавали только тем, кто мог работать, а в вагоне были и дети, и старики. Вот и приходилось делить эту краюху черствого хлеба, в который, как поговаривали, добавляли опилки, ещё с несколькими горемыками.
Здесь Лариса, Маня — подружка её по мирной жизни, и знакомая женщина тетя Настя как-то сблизились, стали помогать друг другу.
Конечным пунктом прибытия стал Почепский район. Здесь всех уцелевших распределили по домам, как рабочую силу. Лариса, Маня и тетя Настя попали в один дом, как родственники – так они себя представили.
Поселили их к местной семье: хозяин, двое детей, его жена и теща. Дядя Вася был доброй души человек, а вот жена и тёща, мягко говоря, не очень.
Вспоминается нашей героине одни случай. Сплел дядя Вася для них из соломы мат, чтобы спать было поудобнее, даже подобие подушки сделал. “Так злыдни эти, жена и тёща, мат спалили, — помнит о том наша героиня и сегодня. Пока жила Лариса в этой семье, многое научилась делать: и лапти плести, и зерно молотить.
Однажды понесла на мельницу зерно. И встретилась ей по дороге та самая Матрёна, односельчанка. Расспросила-разузнала, где и как Лариса живет. Пришла Лора домой ни жива, ни мертва. Все, говорит, завтра расстреляют меня. Матрена-то знала, что Лариса с партизанами сотрудничала. Маня с тетей Настей в слезы ударились, а Лариса решила бежать. Помог ей в этом дядя Вася, все организовал и направил в деревню, что неподалеку располагалась. Сказал, что там, в часовне, живет большая семья.
За ночь, что добиралась Лариса до этой семьи, натерпелась страху, но возвратиться было ещё страшнее. Семья оказалась косиловской, и Лариса их знала, но попасться немцам на глаза было нельзя, поэтому первое время жила она под полом. Выходила только ночью. А потом в деревне одному из жителей понадобилась для ведения хозяйства девочка-подросток. Староста спросил, нет ли в этой семье подходящей. Так Лариса попала в новый дом.
Здесь, как говорит героиня, было ощущение, что в раю живет. У хозяина была беременная жена, двое детей. С ними Лариса много возилась, сказки им рассказывала, которые от бабушки в детстве сама слышала, потешками развлекала, убиралась, сметану в масло сбивала, масло промывала под надзором хозяйки, кушать подавала ей, стирала. «Спала на перине, с двумя подушками», — отмечает она, — ела, что хотела». И так привязалась к ней семья, что предложила после войны у них остаться. Обещали на своей усадьбе дом для неё построить, замуж выдать. Но сердце-то на родину просилось, в Косилово, там сестра.
Забирать её приехал зять тети Насти, Егор. Ехали домой радостные, счастливые. Дорога домой она всегда короче и веселее. Встречали их партизаны с музыкой. Стала Лариса узнавать, где сестра её, что с ней стало, и услышала страшное – погибла она. Самолет, на борту которого были раненные из партизанского отряда и две медсестры Валя и Аня, подбили, все погибли. Несколько дней после этой новости провела Лариса в оцепенении, что происходило, особо не помнит. Когда отошла немного, стало понятно, что надо работать, налаживать мирную жизнь.
Мальцев Григорий Васильевич, который знал Валентину по партизанскому отряду и был знаком с Ларисой, помог ей устроиться в райисполком, и как раз в это время Лариса стала Раисой. Когда начали документы новые выправлять, спросили, как положено, где, когда родилась, имя, отчество. И тут Лариса испугалась: отца забрали ведь, а её в какую-никакую, а властную структуру устраивают. И назвалась Раисой Корытко. Так её и знают в нашем районе: Раисой Федоровной. На квартиру определили её в Никольской Слободе к бабушке, здесь она стала работать в сельском Совете. Стали они жить потихоньку.
Как-то раз появилась возможность съездить в Овстуг на мельницу, из зерна муки намолоть, все не вручную. А бабуля вдруг воспротивилась: до села далеко, да и там ночь провести надо, мало ли, что случится. А теперь уже Раю что-то тянуло туда так, что сил не было. Она даже расплакалась от того, что бабушка противится. Но смогли договориться, отпустила она её с подружкой. Загрузились зерном, поехали.
На мельнице решили свое зерно отдать и сразу получить муку. Но мельник зерно только-только засыпал, говорит, подождать надо. Делать нечего, ждать так ждать. Приглянулась Раисе небольшая избушка на другой стороне дороги от мельницы. «Давай в нее зайдем, — говорит подружке.- Картошка, сало у нас есть, пожарим, поедим, а там, может, и время подойдет». Постучались, впустила их бабулечка, а тут и дочка её, учительница местная, пришла. Наши подруги картошку наяривают, а дочка письмо читает, которое только что получила. И вдруг видит Рая отправителя письма на конверте: В.Ф.Корытко. — Это мой брат Владимир вам пишет, — закричала Рая. Старушка с дочкой испугались. — Нет-нет, мне подруга пишет, — отвечает учительница. И тут Раю как током ударило. – Сестра это моя, Валя! И выяснилось, что учительница – та самая Аня, с которой Валя была в партизанском отряде. Вместе они были в том самолете, что подбили, только пилот смог его посадить, и все остались живы. А Валя, добравшись до большой земли, решила идти на фронт, ведь считала, что осталась живой одна из всей семьи.
Рая стала писать Валентине, одно письмо, другое, третье, рассказывала о себе, о своей жизни, о работе, вот только ответы не приходили. Недоумевала девушка, как так, почему сестра не отвечает? А она, оказывается, писала по месту работы Раи и в местный военкомат, чтобы разобрались, кто так неосторожно бередит её раны, заставляет вновь оплакивать погибшую сестру.
После того, как все прояснилось, Валя стала не только отвечать на письма, но и посылки присылать, а потом приехала домой. До сих пор помнит Раиса Федоровна эту встречу. Она сама приехала в Жуковку под вечер. Побоявшись, что на перроне, когда увидит сестру, не совладает с собой, потихоньку вышла из последнего вагона, пробралась под составом и незамеченная, пришла к родственнице, что в войну приносила ей бульон с хлебом, когда их товарняк в Жуковке стоял. Пришла, а там Валя, которая тоже боялась первой встречи, вот и не пошла на вокзал. Сели они друг рядом с другом, привалились плечом к плечу и всю ночь просидели молча, не разговаривая, впитывая в себя родное тепло.
45 лет мирной жизни Раиса Федоровна трудилась на благо людей. В личной судьбе были два замужества. От первого брака у неё родился сын Виктор, от второго сыновья – Михаил и Алексей. По второму мужу и знают её в нашем городе как Раису Федоровну Митракову. В 1959 году её семья переехала в Жуковку из Никольской Слободы. В трудовой книжке только два места работы – сельсовет и Жуковское райпо.
Сначала работала в ларьке, потом в магазине, а потом и заведующей магазином №3 стала. В нашей газете за период её работы в Жуковском райпо часто появлялись статьи, где жители благодарили Раису Федоровну за её труд. Вот выдержка из газеты за 3 июля 1969 года, в которой приводятся записи в книге жалоб и предложений: «Раиса Федоровна Митракова заботится о нас, рабочих СМУ-17, старается завозить нужные товары. От имени всего коллектива строителей мы благодарим её за заботу и старание». А вот её благодарят жители улицы Краснофокинской: «Заведующая магазином Р.Ф. Митракова культурно и вежливо обслуживает покупателей, честно выполняет обязанности работника советской торговли, заботится о том, чтобы все товары всегда были в продаже. Мы благодарим её за это».
Раиса Федоровна была ударником пятилеток, лучшим продавцом города, победителем социалистического соревнования. Первую награду за трудовую деятельность она получила в 1945 году: была награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Есть у неё и юбилейные медали в честь Великой Победы.
В 95-летний юбилей в доме Раисы Федоровны соберутся ее близкие. Не будет за столом двух сыновей – Виктора и Михаила. К сожалению, они ушли из жизни, но приедут внучки, правнуки, да и сын Алексей рядом. Все они любят Раису Федоровну, приезжают, поддерживают.
Непостижимо большой путь за плечами простой русской женщины. Он тяжёл, но светел, как глаза её, по сей день излучающие доброту и мудрость.
Е. Колобова.

Фото из семейного архива: верхний ряд — муж Алексей Митраков, сын Виктор; нижний ряд: сыновья Михаил, Алексей, Раиса Федоровна.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить