«Знак Почета» — за труд

04 апреля 2021

Люди труда — гордость России. И в этом нет никакого сомнения. Без работников сельского хозяйства, заводчан, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми наши современники постоянно пользуются.

К сожалению, все чаще наша молодежь чтит другие образцы. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, спортсмены-экстремалы, звезды различных масштабов. И не секрет, что очень многие молодые люди мечтают о деньгах, быстрой славе… Потому, наверное, в нашей стране людям труда стали уделять большее внимание, возродили звание Героя Труда, и торжественные церемонии их награждения освещают средства массовой информации.
Такие герои, пожалуй, есть в каждом селе. Те, которыми можно и нужно гордиться. Они не считали свою работу трудовым подвигом, а просто добросовестно делали то, что было необходимым и должным в определённое время, и завоевали уважение односельчан своей честностью, порядочностью. Каждый из них мог бы стать героем «Повести о настоящем человеке».
У нас в деревне Ходиловичи проживали и проживают многие люди с интересной судьбой. Их рассказы во время встреч с ними всегда слушаются с интересом и вызывают чувства удивления, восхищения и гордости за их прожитую жизнь. Именно о таком человеке Владимире Алексеевиче Зиновкине сегодня мне хочется рассказать.
Вся жизнь Владимира Алексеевича была тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.
7 апреля 2020 года Владимир Алексеевич Зиновкин ушел из жизни. Он достойно прожил свои 86 лет. На протяжении всего времени являлся образцом доброты, справедливости, трудолюбия для молодежи и всех окружающих его людей.
Владимир Алексеевич Зиновкин родился 10 декабря 1933 года в д.Ходиловичи Жуковского района Брянской (Орловской) области, и стал четвертым ребенком в обычной крестьянской семье. Отец — Алексей Никитич, мать — Ольга Павловна, старший брат Василий, сестры Шура, Катя.
Владимиру, как и его сверстникам, выпало на долю тяжёлое военное детство. 1941 год… Началась Великая Отечественная война. Немецкая оккупация. Наступила зима, фашисты стали наводить свои порядки в деревне. Забирали и казнили активистов, сожгли почти все дома, расстреляли жителей. Некоторые, а среди них семья Владимира, спрятались в кустах, в сугробах снега и остались живы. Жилья не было, и Зиновкины перезимовали у родственников в Гришиной Слободе, а весной вместе с односельчанами вернулись на пепелище своей деревни. Построили землянки, обработали землю, посадили картофель и овощи, которые ранее были закопаны в ямах.
22 мая 1942 года деревню окружили фашисты. Жителей сначала согнали в Фошню, там загнали в церковь, не давали ни еды, ни воды. На вторые сутки всех отправили в Жуковку и заключили в концлагерь на территории шпалопропиточного завода. Лагерь охраняли немецкие солдаты, он был обнесен колючей проволокой. Приходилось жить в бараках и просто на улице. В день на человека давали по черпаку баланды из каких-то отходов. Так прошло где-то два с половиной месяца, а потом пять семей, в том числе и семью Зиновкиных, содержали как заложников в д. Токарево, охраняли их полицаи. Однажды, во время налётов самолётов, полицаи спрятались в укрытии, оставив заложников одних. Воспользовавшись суматохой, заложники разбежались кто куда, благо был рядом лес и жилые дома. Приходилось скитаться по разным деревням, кое-как выживать.
1943 год… После освобождения от немецко-фашистской оккупации семья Зиновкиных сразу пришла в свою деревню Ходиловичи, где жители стали строить временное жилье – землянки и сарайчики. Начала налаживаться мирная жизнь, дети пошли в школу… Учебников было очень мало, тетрадей не было. Закончив 4 класса, Володя поступил в Гришино-Слободскую семилетнюю школу. Ходить было далеко, а зимой еще и холодно. Но надо было учиться.
Окончив в 1950 году школу, сразу поступил на работу в колхоз «Красный Борец» учетчиком (помощником бригадира полеводческой бригады). В д.Ходиловичи проводил учет и замер выполненных работ, составлял ведомости и передавал в бухгалтерию. Скучать не приходилось, работы было много. Работали за трудодни.
В 1953 году поступил в Жуковское училище механизации сельского хозяйства… Это был первый набор. Учащихся одевали и кормили, давали стипендию.
В 1954 году Владимир окончил училище и по распределению попал работать в Жуковскую МТС им. «3-й Сталинской пятилетки». Был комбайнером на зерноуборочном комбайне. Работали по колхозам, куда пошлют, а зимой ремонтировали технику в МТС. К обязанностям относился добросовестно, за что получал премии.
В 1955 году Владимира Алексеевича призвали в ряды Советской армии. Служить пришлось в ракетных войсках особого назначения РВГК на испытательном полигоне «Капустин Яр». Служил хорошо, награждался почетными грамотами и знаками отличия. Отслужив три года, вернулся в Ходиловичи.
Поступил на работу в колхоз имени Чапаева шофером. Машины как таковой не было, собирал из узлов и механизмов. Собрав машину, работал внутри хозяйства, так как на машину не было документов. Возил людей к месту работы и обратно, семена к сеялкам и сажалкам, зеленную массу на силос и выполнял другие обязанности.
Потом работал комбайнёром, после уборочной — трактористом на гусеничном тракторе Т-74. Всегда все задания выполнял и перевыполнял, за это получал грамоты и денежные премии. Когда в колхоз пришло новое погрузочное оборудование, его установили именно на тракторе Владимира Алексеевича. Работать приходилось много: грузил торф, навоз, а при необходимости навешивал бульдозерную лопату, чистил дороги, подъездные пути к фермам.

В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз «Чапаевский». С 1966 года Зиновкин В.А. работал на новой машине, которую сам и пригнал с Горьковского автозавода. Машина новая, а поэтому много приходилось ездить за пределы района. Возил минеральные удобрения из Новомосковска Тульской области, из Дорогобужа Смоленской области, грузы из Белоруссии и Башкирии, Московской области.
В 1978 году получил автомашину ЗИЛ-130, самосвал. Выполнял на нём самые разнообразные виды работ. Сезонные задания перевыполнял и в конце уборки получал по тонне бесплатного зерна и денежную премию.
В трудовой биографии было все: работа на комбайнах и тракторах, на грузовых машинах и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт техники прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора, шофера были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.
Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Не ходил в отпуск, не брал выходные, трудился в горячую пору и в праздничные дни. К закрепленной за ним технике относился бережно, поэтому она перекрывала свои сроки выработки и работала без капитального ремонта, как и вверенный ему автомобиль ЗИЛ-130 (с 1978 по 1993 год), до ухода Владимира Алексеевича на пенсию по состоянию здоровья. Как опытный механизатор и водитель, он мог внести и рационализаторские предложения, тем самым давая большую экономию средств и материалов для сельхозпредприятия.
Конечно же, так поступать мог только человек с большой душой, человек от земли, преданный своему делу.
Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд на благо Родины, которому посвятил более 40 лет своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда.
О трудовых заслугах труженика говорит солидная папка бережно хранимых Почетных грамот и благодарностей правления колхоза имени Чапаева, совхоза «Чапаевский» и райкома партии. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Владимир Алексе-евич Зиновкин был награжден бронзовыми медалями ВДНХ в 1975 году и в 1980 году, знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник коммунистического труда» в 1974, 1975, 1976 и 1980 годах, в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1973 году был награжден медалью «За трудовую доблесть», но самой ценной наградой для него является орден «Знак Почета», полученный в 1980 году.
Владимир Алексеевич никогда не рвался к славе. Очень любил технику и умел обращаться с ней, как никто другой, мог собрать и разобрать любую часть двигателя с закрытыми глазами. В деле Владимир Алексеевич не любил небрежности, тщательно готовился к каждому рабочему дню. Сегодня и не сосчитать, сколько тонн зерна намолотил, сколько вспахал земли, сколько перевез грузов. Его награды заработаны добросовестным трудом.
— Я бы еще раз такую жизнь прожил. Было хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Быстро бежали к своим комбайнам, тракторам, машинам, работали весело, с азартом, не считались со временем, — говорил Владимир Алексеевич.
Много лет Владимир Алексеевич был членом группы народного контроля в совхозе «Чапаевский». Неоднократно избирался делегатом партийных конференций Жуковского района от первичной партийной организации совхоза.
Избирался депутатом Ходиловичского сельского Совета народных депутатов 20 и 21 созывов (1980-1985 годов) по избирательному округу №1- улица Речная (до озера) д. Ходиловичи и ул. Школьная. Много ему приходилось работать с населением по вопросам строительства колодцев, благоустройства улиц, а также многим бытовым вопросам.
Вот так, изо дня в день, из года в год работал орденоносец.
И параллельно с трудовой жизнью протекала его личная жизнь. Владимир Алексеевич в молодости играл на гармошке и пел, голос сильный, чистый, его любимая песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». На одном из вечеров в клубе он приметил веселую частушечницу Марию. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. 13 февраля 1959 года зарегистрировали свой брак, жили дружно, Мария Семеновна хорошая хозяйка, семья всегда была под её присмотром, в 2020 году отметили 61 год совместной супружеской жизни.
Супруги вырастили трёх сыновей и двух дочерей, которым сумели привить трудолюбие и ответственность за порученное дело. Сейчас уже подросли их восемь внуков и восемь правнуков.
Огорчало Владимира Алексеевича лишь то, что нелегкие условия труда подорвали здоровье, в 1993 году на 60-ом году жизни после инфаркта он получил группу инвалидности и не смог далее работать.
Часто летом он выходил за околицу деревни, смотрел на родные просторы, представлял себя, убирающим урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы. Всё, что было так близко и дорого – колхозное поле его жизни.
Т.Семенкова, заведующая Ходиловичской  библиотекой.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)