Николай Алексеенко: «Жуковский округ – отличный пример комплексного подхода к развитию спортивной инфраструктуры»

21 мая 2021

Большое интервью

В апреле наш округ уже посещал федеральный эксперт Общероссийского народного фронта Николай Алексеенко. Знакомство произвело на него сильное и приятное впечатление. Сегодня мы решили еще раз встретиться с Николаем Николаевичем и подробно поговорить не только о том, что хорошего он увидел в Жуковском округе, а также о том, какие вопросы и проблемы нуждаются в решении.

– Николай Николаевич, какое впечатление произвел на Вас Жуковский округ?
– Самое благоприятное. Здесь есть жизнь. Видно, что территория развивается, что у людей есть работа, а значит, и перспективы. Мне удалось побывать на нескольких объектах, пообщаться с руководителями предприятий, властями, жителями. Отмечу, что на территории Жуковки многое делается – ведутся крупные стройки.

– Давайте тогда начнем с промышленности. На велозаводе Вы же были?
– Да, с него и начали. Генеральный директор веломотозавода Владимир Васекин провел и показал, как здесь, на Жуковской земле, собираются велосипеды, снегоходы и квадроциклы мирового уровня. Конечно, уникальное производство и пример для других регионов страны. Я потом в столице показывал друзьям фотографии с производства, самих моделей – так некоторые не верили, что у нас в стране такое делают. Один приятель вообще загорелся купить себе ваш снегоход. Мне рассказали, что выпускаемые модели – это не калька с заграничных моделей, а собственные разработки предприятия. Вы, жуковчане, большие молодцы! Ведь, чтобы предприятие жило и развивалось, выпускало современную продукцию, мало установить современное оборудование, мало начертить проекты – нужны люди, труженики, которые будут делать эту продукцию. А здесь — замечательные кадры. Многие уже поколениями работают на этом заводе.
И, знаете, меня приятно порадовало, что сами жуковчане ездят по городу на велосипедах собственного производства. Вот он показатель того, что человек делает качественно!

– Что еще запомнилось в Жуковке?
– Мы проехали очень много строящихся объектов. Все же эта сфера мне особенно близка и по образованию, и по роду профессиональной деятельности, и с точки зрения общественной нагрузки. Как я успел убедиться, в Брянской области власти и губернатор заинтересованы в развитии спортивной инфраструктуры. Строятся ФОКи, ледовые дворцы, бассейны. Это правильная ставка, это инвестиции в население, в здоровье нации.
Жуковка, как я понял, в этом вопросе на особом счету. Построенный недавно бассейн, возводящийся рядом ледовый дворец – это серьезная помощь муниципалитету от региональной власти.
Я достаточно много ездил по стране и могу сказать, о таких стройках во многих регионах России могут только мечтать. Эти объекты уже сейчас являются и в дальнейшем будут местом притяжения. Ведь досуг – тоже важная составляющая качества жизни. Если человеку помимо работы есть куда пойти, как с пользой провести свое время, он не будет думать о переезде в другой город или регион, ему и здесь хорошо.

– Бассейн – это долгострой, которого наши жители ждали много лет.
– И дождались не только его, но целый кластер. Здесь же строится ледовый дворец, тут же будет и лыжная площадка, и футбольное поле, и детский садик, планируется и строительство жилья – все условия. Здесь началась реконструкция стадиона «Лесная Поляна». Появится искусственное футбольное поле с беговыми дорожками и трибуной, с открытой тренажёрной площадкой. Будет сделана освещённая лыжная трасса, на которой можно будет в летний период заниматься на лыжероллерах.
Вообще, о таких примерах комплексного развития надо больше рассказывать на федеральном уровне, и в те территории, которые успешно реализуют подобные проекты, вливать дополнительное финансирование.

– Развивая тему инфраструктуры, нельзя не затронуть дорожный вопрос…
– Знаете, я был в регионах и с более лучшими, и, откровенно говоря, более худшими дорогами. Тут важный момент: если дорожную отрасль запустить на несколько лет – не вкладывать деньги в капремонты, расплодить фирмы-прокладки, которые будут навариваться на латании ям, потом нагонять и восстанавливать будет очень тяжело. Как я понял, несколько лет назад ваша область проходила как раз через период запущенности, теперь ситуация другая. Был в Брянске на строительстве дороги-дамбы между Володарским и Фокинским районами, довелось принять участие в забивке первой сваи нового моста через Десну. У вас в регионе поразительно много и масштабно делается в дорожном хозяйстве. Но тут есть один важный момент: чем больше делается и строится, тем сложнее это контролировать – а контроль, как в дорожной, так и в строительной отрасли, должен быть самым жестким. И с нерадивых подрядчиков надо спрашивать по всей строгости на любом объекте.
Если говорить о Жуковке, беседовал с вашими властями. Исполняющий обязанности главы администрации Олег Воронин рассказал, что в этом году уже запланированы работы на четырёх автодорогах в черте города Жуковки за счёт регионального бюджета. И правильно, что брянские власти занимаются дорогами не только в областном центре, но и на местах. У вас будут сделаны первый этап улицы Киевской, переулок Краснослободской, соединяющий улицы Чапаева и Рабочую; улица Кирова и улица Крупской. Они же раньше были без асфальта, теперь и сюда придет цивилизация. Будет проведен ремонт и нескольких участков местных дорог и тротуаров.
Олег Воронин рассказал, что в итоге будут закольцованы асфальтированные маршруты. Это очень грамотное решение. Плюс к этому в этом году будут вестись работы и в сельских населённых пунктах. Капремонты улицы Советской в Ржанице, улицы Ленина в Тросне, продолжится дорожное строительство в Никольской Слободе. Ваш руководитель указал еще пару объектов, и я обязательно обсужу их с губернатором Александром Васильевичем Богомазом.
Надо понимать, что-то будет сделано в этом году, что-то – в следующем. Региональный бюджет сильно помогает муниципалитетам, а ему, в свою очередь, нужны и на это дополнительные федеральные средства. Тут тоже есть варианты, как помочь. Задач много, но я вижу, что на Брянщине их готовы решать, а значит, будет и федеральная поддержка.

– От «гоголевского» вопроса, давайте переместимся в сферу благоустройства территории, тем более что она Вам особенно близка.
– С удовольствием. Я являюсь федеральным экспертом тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», так что это действительно моя тема. Хотелось бы для начала отметить, что Жуковка производит благоприятное впечатление. У вас много интересных дизайнерских решений – та же остановка в виде зонтика очень классно смотрится. Но вот не хватает комплексности, цельности. Еще обратил внимание на проблему с освещением. Надо, конечно, решать ее. Опять же подобные вопросы возникают в населенных пунктах большинства регионов – вполне возможно, нужно по аналогии с федеральной программой «Чистая вода» разработать и запустить аналогичную по уличному освещению.
Сейчас же в стране и, как я увидел, у вас в муниципалитете удачно реализуется нацпроект «Комфортная городская среда». У вас в этом году будет отремонтировано 6 дворовых территорий, преобразятся окрестности спортцентра «Десна». Это действительно должно стать местом не только оздоровления, но и отдыха жуковчан.
Еще один момент, который в Брянской области меня приятно удивил, и я знаю, что он есть и в Жуковке. Это инициативное бюджетирование. Ваш край стал одним из первопроходцев в этой области, а недавно сама идея стала федеральным законом. Думаю, что успешный опыт реализации позволит уже при принятии Госдумой бюджета на следующий год заложить на эту строчку бюджета дополнительные средства, в том числе для регионов, которые активно участвуют в программе. Это очень правильно, когда сами жители решают облагораживать свою территорию, пишут проект, защищают его и получают на это средства. Так воспитывается гражданское общество.
Например, я знаю, что несколько таких проектов в прошлом году были реализованы и на Жуковской земле. Например, в Овстуге преобразился детский спортивно-игровой комплекс.
В этом году будут поддержаны проекты по реконструкции обелиска в Тросне, по благоустройству территории вокруг памятника воинам, павшим в 1941-1945 годах, в Шамордино, оснащению скейт-парка в окружном центре.
Вообще меня заинтересовал вот этот опыт. Тут многие регионы могут и должны поучиться у брянцев.

– Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития инфраструктуры нашего Жуковского округа?
– Здесь не стоит вырывать Жуковку не из региональной, не из федеральной повестки. А она следующая. Глава государства Владимир Путин в последнем Послании Федеральному Собранию анонсировал ряд важных задач. Это и ежегодный ввод 120 миллионов квадратных метров жилья, и строительство в течение 4 лет более 1300 школ, и развитие дорожной сети, строительство медицинских и спортивных объектов. Все это надо проецировать и на Жуковский округ. Например, у вас здание бывшего детского дома сейчас реконструируется и будет перепрофилировано в новый детский сад с ясельной группой. Это правильное решение властей. Но в связи с президентскими инициативами, появляется возможность на еще многие объекты, которые хотят жители, получить федеральное финансирование. Здесь нужен здоровый лоббизм.
Вообще надо стремиться к тому, чтобы использовать максимум возможностей на благо жителей.

— В завершении беседы давайте обсудим Ваше участие в предварительном голосовании. В случае, если жуковчане и другие жители региона Вас поддержат, в работе приоритет будет отдаваться федеральным вопросам или будете скорее лоббировать интересы нашего края?
— Я бы не стал здесь делать противопоставления. Скорее наоборот, это два дополняющие друг друга процесса.
Понятно, что за моими плечами есть опыт в сферах землеустройства, ЖКХ, строительства. Есть и конкретные законодательные инициативы, предложения, которые для страны будет полезно реализовать. За годы общественной работы сформулирован реальный пакет полезных предложений, но дать им жизнь можно только имея статус законодателя.
С другой стороны, убежден, если тебе доверились люди – надо прилагать все усилия, чтобы им помогать. Вы употребили слово «лоббировать», так в нем нет ничего плохого, напротив, считаю, что правильно, когда депутат применяет все свои связи, ресурсы, свой авторитет, чтобы выбивать дополнительное финансирование для региона, который представляет, заводить в него инвесторов, да и просто помогать жителям, которые обращаются.
Хотя я и не член партии «Единая Россия», это не мешает мне попробовать свои силы в предварительном голосовании, которое пройдет 24-30 мая.
А Брянская область стала логичным выбором, ведь я председатель экспертного совета НП «ЖКХ Контроль», плюс как федеральный эксперт ОНФ сейчас смотрю, что и как в Брянской области выполняется по программе “Формирование комфортной городской среды”. За месяц объехал почти весь регион, пообщался с множеством людей.
Так что совместная работа с брянцами для меня вполне осознанное решение, тем более я родился и вырос, можно сказать, по соседству, брянцы мне очень близки по складу ума, по своим чаяниям, обычаям.
А вообще, впереди много конструктивной и серьезной работы. Уверен, что в Жуковском крае, как и во всей Брянской области, еще очень много увлекательных и достойных мест, которые раскроют свой потенциал. Ведь главная цель всей нашей работы одна – сделать жизнь людей качественней.

Справка:

Николай Николаевич Алексеенко – 49 лет, кандидат юридических наук, почетный строитель России, эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда», руководитель экспертного совета НП «ЖКХ Контроль» в Брянской области, член общественного совета Рослесхоза. Член экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Государственной Думы, сопредседатель рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере земли и недвижимости при Правительстве России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.
После школы в 1989 году поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров землеустройства, ныне Государственный университет по землеустройству, получил специальность инженер-землеустроитель. В 2019 году закончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, по специальности государственное и муниципальное управление.
В 1994 году по распределению уехал в г. Ульяновск, где в различных организациях прошел путь от рабочего-монтажника до руководителя службы геодезии и землеустройства.
В 2000 году вернулся в родной университет в научно-производственный отдел, участвовал в реализации важных проектов, связанных с инженерными изысканиями, кадастровыми и землеустроительными работами, внедрением новых технологий и научно-образовательной деятельностью.
В 2006 году основал с коллегами проектно-изыскательскую организацию ООО «Геопроектизыскания», которую возглавляет по сей день. Начинали с нуля, работали в полях по всей стране. Участвовали в реализации более 1000 самых разнообразных проектов. Это объекты транспорта, мосты, дороги, школы, жилые дома, больницы – все то, чем регулярно сегодня пользуется десятки миллионов россиян.
Без отрыва от производства принимает активное участие в деятельности экспертных и общественных организаций.
03 апреля 2021 года зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования с последующим выдвижением от «Единой России» кандидатами в депутаты Государственной Думы ФС РФ VIII созыва.
Беспартийный. Не женат. Двое детей.
Девиз по жизни: «Совершенствуй себя!»

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 апреля 2024, 16:48

В брянском Стародубе прошло первенство по хоккею за Кубок Губернатора

В соревнованиях приняли участие свыше 1000 спортсменов 2015-2016 г.р. (далее…)

29 апреля 2024, 16:12

Брянск посещает олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный

В Брянск приехал олимпийский чемпион, общественный деятель, предприниматель и блогер Никита Нагорный. (далее…)

29 апреля 2024, 15:10

В брянском Жирятино ремонтируют кровлю многоквартирного дома

Ремонт идет в доме №47 по улице Ленина. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить