От Дня Победы к Дню пограничника Александр Васильевич Спеков

24 мая 2021

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.

Александр Васильевич Спеков 18.04.1916 – 25.01.1940

Один из таких героев – это телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, красноармеец Александр Васильевич Спеков, который 25 января 1940 года совершил свой бессмертный подвиг.

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Когда умер отец, семья переехала на Алтай, в село Сростки, ныне Бийского района Алтайского края. С 1931 г. жил в г. Бийске. Тринадцатилетним подростком Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника». В 1937 г. призван в ряды Красной Армии и был направлен связистом в погранвойска на границу с Финляндией.

В январе 1940 года группа из 13-ти советских пограничников дала бой роте финских лыжников. Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди врага. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и о новых яростных штурмах финнов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника. Когда все его товарищи пали смертью храбрых, телефонист Александр Спеков доложив в штаб о ситуации, закончил сеанс связи такими словами: «Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Стиснув зубы, доблестный пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника… Так погиб герой-пограничник Спеков Александр Васильевич.

Родина высоко оценила его подвиг. 26 апреля 1940 г за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный пограничник в городе Кандалакша (Мурманская область).

Памятники Герою поставлены в г. Кандалакша и у здания школы № 31 г. Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника». Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Сегодня имя героя носит одно из отделений пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Также именем Героя названы улицы в г. Бийске, г. Новозыбкове (Брянская область), г. Кандалакша (Мурманская область), и в селах Сростки (Алтайский край) и Алдан (Республики Саха (Якутия).

материал взят из открытых источников

15161718192021
22232425262728
2930
16 апреля 2024, 17:27

Брянская сборная заняла 1 место на соревнованиях по спортивному туризму

В Навлинском районе Брянщины на реке Ревна с 12 по 14 апреля прошли межрегиональные соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. (далее…)

16 апреля 2024, 17:19

Около 4 000 детей отдохнут летом в загородных лагерях Брянска

3 910 детей поедут летом в загородные лагеря, которые курирует Брянская городская администрация. (далее…)

16 апреля 2024, 16:05

Мнением о спецоперации поделился Буцыкин Александр Валентинович — депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва

Буцыкин Александр Валентинович - депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

16 апреля 2024, 15:58

На строительстве значимых социальных объектов побывал губернатор Брянщины

Шесть социально значимых строящихся объектов посетил брянский губернатор Александр Богомаз сегодня, 16 апреля. (далее…)