От Дня Победы к Дню пограничника Часов Дмитрий Иванович

27 мая 2021

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.

Часов Дмитрий Иванович 25.09.1911 – 25.07.1981

Дмитрий Иванович Часов родился 25 сентября 1911 года в городе Карачев Брянской области (тогда – Орловской губернии), в семье рабочего. Окончил среднюю школу и рабфак. C 14 лет трудился мастером-переплётчиком в типографии газеты «Брянский рабочий».

В октябре 1933 года призван на срочную службу, которую проходил в пограничных войсках. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД. Служил в 49-м пограничном отряде (Туркменская ССР).

Вскоре после начала Великой Отечественной войны из пограничников Сибири и Дальнего Востока были сформированы несколько воинских частей для действующей армии. В составе одной из них – 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии НКВД был и лейтенант Дмитрий Часов, назначенный начальником штаба стрелкового батальона.

Дмитрий Иванович командовал стрелковым батальоном, который с боями освобождал на Северном Кавказе и в Крыму — города Пятигорск, Краснодар, Железноводск, Нальчик, Новороссийск, Тамань, Темрюк, Керчь. Изгоняя врага с Северного Кавказа и Таманского полуострова был трижды ранен в боях, но каждый раз оставался в строю. В бою 26 ноября 1943 года на Керченском плацдарме был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. После выздоровления направлен на учёбу на курсы усовершенствования офицерского состава.

Вернулся в действующую армию в октябре 1944 года, стал командиром батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 139-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

Капитан Часов проявил мужество и высокое воинское мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года его батальон перешёл в наступление в районе города Ломна северо-западнее Варшавы, с боем форсировал основное русло Вислы и два её рукава, выбил противника из промежуточных укреплений на островах и ворвался в первую траншею основного оборонительного рубежа. Выбив врага из первой траншеи, бойцы на плечах убегавшего противника ворвались во вторую, а затем и в третью траншею. В ожесточённых боях, зачастую переходивших в рукопашные схватки, бойцы выбили противника из траншей. Развивая успех, батальон занял населённые пункты Ломна и Пальмира, расширил плацдарм до 5 километров по фронту и захватил господствующие высоты. Данный плацдарм послужил основным для переправы всей дивизии на западный берег и дальнейшего наступления дивизии вглубь Польши. На протяжении всего боя Часов действовал в боевых порядках батальона, умело руководил боем, успешно организовал взаимодействие с артиллерией и авиацией.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Часову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, награждён ещё одним орденом за героизм при штурме города-крепости Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша).

После войны продолжал службу в Советской Армии до ноября 1946 года. Жил в городе Новосибирск. Работал в органах Министерства внутренних дел СССР. Скончался 25 июля 1981 года.

Бюст Дмитрия Ивановича Часова установлен на Аллее Героев в родном городе Карачев Брянской области. Его имя присвоено школе-интернату № 3 города Барнаул Алтайского края.

материал взят из открытых источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить