Сорок дней назад ушла из жизни выдающийся педагог района Светлана Яковлевна Шишкарева

28 мая 2021

Восемнадцатого апреля 2021 года перестало биться сердце замечательного человека. Ушла из жизни Светлана Яковлевна Шишкарева. Учитель, заместитель директора Жуковской средней школы №2.

Светлана Яковлевна родилась 9 августа 1936 года в городе Жуковке. Закончила Жуковскую школу в 1953 году и поступила на естественно-географический факультет Новозыбковского педагогического института. О годах учебы вспоминала часто, рассказывала об экспедициях по родной Брянщине, в Крым, на Алтай. В студенческие годы увлеклась фотографией и фото тех незабываемых лет хранятся в семейном альбоме. После окончания института получила направление в отдел народного образования Хасавюртовского района Республики Дагестан. Работала в средней школе села Аксай, расположенного на границе с Чеченской Республикой, на берегу одноименной речки. Преподавала химию и биологию. Педагогический коллектив школы был многонациональным, но жили все одной большой и дружной семьей. Уже в этой школе заметили Светлану Яковлевну — талантливого, инициативного педагога, и руководство школы не хотело отпускать ее домой, на Брянщину.
В родном Жуковском районе была назначена директором Столбянской семилетней школы. В этой школе постигала азы руководства педагогическим коллективом, решения сложных хозяйственных задач, работы с родителями и общественностью. Работники сельского Совета, клуба и библиотеки стали единомышленниками нового директора в сложной и интересной работе с детьми. Жизнь в селе и школе закипела. Здесь, в селе Столбы, произошла встреча с Шишкаревым М.Г., участковым милиционером. Больше года Михаил Герасимович ухаживал за понравившейся ему девушкой, помогал в решении многих вопросов, сопровождал в Жуковку в РОНО. Основной транспорт – лошадь. Летом с возком, зимой с санями. И длинная дорога: можно поговорить, поделиться планами, помечтать… В одну из таких поездок пришлось собираться спешно, а Михаил Герасимович все напоминал своей попутчице, чтобы не забыла паспорт, в сельсовете надо бы забрать корреспонденцию. Еще неделю назад он строго секретно подал заявление. Зарегистрировать брак в эти годы было нетрудно. Никаких очередей и сложностей не было, надо было лишь заплатить полтора рубля работнику сельсовета, и всё. Не нужно было ни свидетелей, ни других условностей, только паспорта жениха и невесты. Так и поженились. И прожили 60 лет в согласии и любви, отпраздновав бриллиантовую свадьбу.
После рождения первенца Светлана Яковлевна перешла работать в Жуковскую школу-интернат воспитателем. И уже на зимние каникулы забрала к себе домой воспитанника-сироту. Замкнутый, неразговорчивый парнишка отогревал свою душу в теплой атмосфере гостеприимного дома. И так каждый год, пока не закончил восьмилетку.
В 1968 году была переведена в Жуковскую восьмилетнюю школу №2, которая через год была реорганизована в среднюю школу №2. Девять лет она работала в ней учительницей географии. В народном образовании 60-70-х годов происходило много перемен: создание кабинетной системы, переход на новые программы и учебники, укрепление учебной базы образовательных учреждений. Светлана Яковлевна не осталась в стороне от педагогических инноваций.
Кабинет географии, оборудованный ею, был лучшим в районе. В нем было все необходимое для подготовки и проведения уроков: карты и атласы, коллекции полезных ископаемых, таблицы и краеведческий материал. Для своих учеников она стала не только Учителем с большой буквы, но настоящим другом, близким и родным человеком на всю жизнь. Каждый ребенок был для Светланы Яковлевны неповторимой индивидуальностью, к каждому она находила свой подход.
Щедро делилась своими знаниями. Человек талантливый, она умела заинтересовать своих учеников любимым предметом. Настолько увлекательно, ярко и образно излагала материал на уроке, что один из них был абсолютно убежден в том, что его учительница путешествовала по Индии и даже ездила на слоне.
Лучший классный руководитель в школе, Светлана Яковлевна всегда проявляла мудрость и безграничное терпение.
Отправлялись осенью в колхоз на уборку урожая — она с ребятами на подборке картофеля. Весной опять в их рядах у бурта с корнеплодами. Неутомимость в работе и энтузиазм классного руководителя мотивировали на работу даже тех, кто частенько лодырничал. «Она всегда все делала на отлично», — так вспоминают о Светлане Яковлевне ее ученики.
Каждый год отправлялась со своими воспитанниками в многодневные туристические походы. Легко и быстро устанавливала палатку, разводила костер, готовила еду и учила этому ребят. Домой все возвращались умудренными опытом путешественниками.
Краеведческий музей в школе №2 – ее детище, имел более 500 единиц хранения. Ученики проводили увлекательные экскурсии, а выпускники привозили новые экспонаты: невиданное чудо – кокосовый орех, офицерский морской кортик, чеченский кинжал, иностранные монеты, медали и многое другое.
В 1978 году в составе делегации Брянской области Светлана Яковлевна участвовала в работе Всесоюзного съезда учителей в Москве. Ключевой вопрос форума — переход к всеобщему обязательному среднему образованию. Особое внимание уделялось организации учебно-воспитательной работы. Был представлен опыт регионов, выступивших с инициативой «Каждому уроку – отличную подготовку, современные методы, высокое качество». В резолюции съезда было отражено, что учебная деятельность обязательно должна дополняться продуманной системой внеклассных и внешкольных мероприятий. Эти идеи, созвучные ее педагогическим методам работы, Светлана Яковлевна привезла в Жуковский район и совместно с работниками методического отдела РОНО внедряла в практику повседневной работы.
В этом же году назначена заместителем директора школы №2. Директор школы Соловьев Владимир Васильевич, его заместители Рябовол Альбина Романовна и Шишкарева Светлана Яковлевна — команда руководителей, работающих под девизом: «От творчески работающего учителя – к творчески работающему коллективу». Тогда раскрылись лучшие качества Светланы Яковлевны как настоящего руководителя: твердость, настойчивость в достижении поставленных целей, искусство компромисса, умение видеть перспективу. Она не боялась брать ответственность на себя, была верна слову и делу, никогда не меняла своих принципов и убеждений.
Очень ценила свою семью, видела в ней поддержку и опору. Воспитала двух замечательных сыновей, внучку, обожала правнучку.
Педагогическая деятельность Светланы Яковлевны отмечена Почетными грамотами и благодарственными письмами областного и районного уровня. Она удостоена знака «Отличник народного просвещения РСФСР».
Жизнь, прожитая ею, вдохновляющий пример для нас всех, образец творческого горения, интеллигентности, мудрости, человеческого благородства.
***
Светлая память о Шишкаревой Светлане Яковлевне навсегда останется в наших сердцах, память об Учителе, блестящем руководителе, замечательном человеке.
Педагогический коллектив МБОУ Жуковской СОШ №2 им. Е.П.Новикова

К словам педагогов присоединяются многочисленные ученики. От них в редакцию пришло поэтическое посвящение.

Шишкаревой Светлане Яковлевне от благодарных учеников

Печально провожать учителей

В последний путь, откуда нет возврата.

И рана с каждым годом все больней,

И легче не становится утрата.

Пока Вы с нами, мы — ученики.

И есть кому свои задать вопросы.

Несутся годы наперегонки.

Так незаметно кто- то станет взрослым.

А кто- то постареет, но в душе

Мы Ваши непослушные ребята.

Вам на тревожном жизни рубеже

Цветы несем, как в класс несли когда- то.

Светланы Яковлевны больше с нами нет.

Закончил путь свой человек — эпоха.

Ее тепло, ее душевный свет

Нас согревали, если было плохо.

Она застала голод и войну,

И годы лихолетья трудового.

Свой дом любила, Родину, страну.

Для каждого в запасе было слово.

Мы, как птенцы, в гнезде не навсегда.

Нас школа — лук, как стрелы, выпускала.

Не властны над учителем года.

Светлана Яковлевна это знала.

Учитель жив в учениках своих.

И их успехи для него награда.

Она всегда трудилась за троих.

За это ей сказать спасибо надо.

Все было. Добрый муж и сыновья.

И внучка с правнучкой ей согревали сердце.

Любимая прекрасная семья

Всегда ей открывала к счастью дверцу.

Как важно женщине найти баланс такой,

Чтоб совместить работу и призванье,

Чтобы гордиться крепкою семьей,

Детей хороших добрым воспитаньем.

Светлане Яковлевне это удалось.

Династия учителей нас удивляет.

О чем мечтала, видимо, сбылось.

Семья ее работу продолжает.

Светлана Шило. Выпускница ЖСШ №2 1997 года.

15161718192021
22232425262728
2930
26 апреля 2024, 15:09

В Брянске на площадке БГУ прошел «Диктант Победы»

Сегодня, 26 апреля, в Брянском госуниверситете прошёл "Диктант Победы". (далее…)

26 апреля 2024, 15:03

Брянск принял участие в акции «Семейный сад»

В Фокинском районе областного центра состоялась акция "Семейный сад". (далее…)

26 апреля 2024, 14:54

Брянский губернатор провел рабочую встречу с делегацией из Белоруссии

В белорусскую делегацию вошли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

26 апреля 2024, 14:45

В Брянске прошел митинг у Памятника жертвам аварии на Чернобыльской АЭС

Ритуал Памяти, посвящённый Дню жертв радиационных аварий и катастроф и 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Брянске у Памятника жертвам Чернобыля. (далее…)